Дело Алиева: Доказать и наказать

Сегодня исполнилось ровно два года с того дня, как Рахат АЛИЕВ похитил банкиров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА
Вчера руководитель следственной группы МВД РК Гаши МАШАНЛО, находящийся в Вене, рассказал австрийским прокурорам некоторые детали этого громкого уголовного дела.

Напомним, 31 января 2007 года тогдашний посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ вместе с группой своих приближенных похитил топ-менеджеров Нурбанка и вывез их в поселок Кольды Алматинской области. С того дня банкиров никто не видел...

- Активные поиски Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова продолжаются, - сообщил нам вчера пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат КОДЖАХМЕТОВ. - Более 20 человек, так или иначе причастных к этому похищению и другим преступлениям, были осуждены. Четверо - Рахат Алиев, Альнур МУСАЕВ, Тулеген ИМАШЕВ и Вадим КОШЛЯК - заочно приговорены к различным срокам лишения свободы. В эти дни Армангуль КАПАШЕВА, супруга Тимралиева, бывший руководитель Нурбанка Абильмажин ГИЛИМОВ и Гаши Машанло дают показания в прокуратуре Австрии. Насколько мне известно, правоохранители Вены проводят доследственную проверку, чтобы выяснить, действительно ли Рахат Алиев совершил все эти преступления. Собрав необходимые доказательства, они начнут собственное расследование. Первоначально власти Австрии выразили недоверие казахстанскому правосудию и отказались экстрадировать главных фигурантов “Рахатгейта” в Казахстан. Но теперь Гаши Машанло расскажет о том, как проводил расследование и какие доказательства, уличающие г-на Алиева и его подельников, собраны. Другими словами, ему, Гилимову и Капашевой предстоит доказать австрийским прокурорам, что Алиев – преступник, и добиться его экстрадиции в Казахстан.

По словам г-на Коджахметова, в поселке Кольды и в других населенных пунктах Алматинской области сыщики находят все новые трупы людей, но среди них нет останков Тимралиева или Хасенова.
- Поиски будут продолжаться до тех пор, пока мы не найдем банкиров - живыми или мертвыми. Пока трупы не нашли, мы не можем говорить, что их нет в живых. Хотя надежд увидеть Тимралиева и Хасенова, а не их останки остается все меньше и меньше, - признал Багдат Коджахметов (на верхнем снимке).

Елена РЕБЕНЧУК, юрист общественного фонда “Тагдыр” (на нижнем снимке), который возглавляет Армангуль Капашева, считает: несмотря на многие подвижки в расследовании “Рахатгейта”, главные проблемы до сих пор не решены.
- За эти два года произошли очень серьезные события, - говорит она. - Гражданские права собровцев, которые 31 января 2007 года отправились в Нурбанк, чтобы спасти банкиров, и которых позже судили за “нападение” на этот самый банк, были восстановлены. Кроме того, были восстановлены и имущественные права некоторых потерпевших. Но не решена самая главная проблема - не найдены Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов. Не достигнуто соглашение об экстрадиции Рахата Алиева и его подручного Вадима КОШЛЯКА. Они, конечно, осуждены, но только заочно. Не радуют и итоги гражданских дел по имущественным требованиям потерпевших - Шолпан ХАСЕНОВОЙ и Бауржана МАКЕТОВА (владельца ячейки в Нурбанке, которая в числе прочих была ограблена людьми Алиева. - Ред.). Абильмажину ГИЛИМОВУ отказано в возврате принадлежавших ему акций банка. Пострадал от действий группы Алиева и бухгалтер Нияз АТРЕТХАН, который сейчас обратился за помощью в “Тагдыр”. Ко всему прочему, МВД до сих пор не восстанавливает в должности бывшего замначальника ДВД Алматы Нурлана САМАЛИХОВА, хотя собровцы, в том числе и Болат КАДЫРГОЖАЕВ, уже вернулись на работу. Болата, кстати, даже повысили в звании - теперь он подполковник и занимает должность заместителя командира СОБР.

http://www.time.kz/index.php?newsid=8851

Тохнияз КУЧУКОВ, Мадина АИМБЕТОВА
Время
02 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom