Каспийский бассейн: Россия и Турция чинят препятствия

Ни дня кого не стал неожиданностью тот факт, что бывший спецпредставитель США по каспийским энергетическим вопросам С. Бойден Грей (C. Boyden Gray) назвал Россию главной проблемой для американской политики в регионе. Правда, по словам бывшего диппредставителя, союзник США по НАТО, Турция, также превращается в непредсказуемого участника каспийской энергетической игры.

Грей был назначен на пост спецпредставителя США по евразийским энергетическим вопросам менее года назад. Вашингтон предпринял этот шаг в попытке укрепить свое дипломатическое влияние в Каспийском бассейне. Первоочередной задачей, которая стояла перед Греем, было попытаться договориться с Туркменистаном и Азербайджаном о поставках природного газа в Европу в обход России – проект, который совсем недавно обрел новое звучание в свете прошлогодней войны России с Грузией и приостановки Россией газовых поставок на Украину.

По мнению Грея, задачи, с которыми ему пришлось столкнуться, были сложнее тех, что стояли перед его предшественниками, занимавшимися реализацией проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

"Главное отличие, конечно же, состоит в присутствии России. Тогда, в начале столь удачно начатого администрацией Клинтона процесса по обеспечению доступа к каспийским энергоресурсам, они [русские] были действительно слабы по сравнению с их нынешним состоянием", – подчеркивает Грей. – Мы надеялись, что в случае "Набукко" и турецко-греческого трубопровода все пройдет так же хорошо. Что тогда, что сейчас схема была одинаковой, как в плане поставщиков, так и в плане потребителей, за исключением одного – сильнейшего вмешательства со стороны России, что, на мой взгляд, очень и очень тормозит весь процесс".

Свою точку зрению Грей озвучил на конференции под названием "Каспийские энергоресурсы: США, ЕС и Россия", организованной 26 января Институтом Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне. Во время своего пребывания на посту Грей мало появлялся на публике с заявлениями. В ходе своего выступления в Вашингтоне он говорил вполне откровенно.

"Все проблемы последнего времени вызваны Россией, которая в определенном смысле является якорем, сдерживающим весь процесс, – заявил он. – Нужно понимать, что Россия, в большей степени, чем мы, рассматривает свои проблемы с нами и с Европой в комплексе, как часть единого целого. Мы обычно отделяем вопрос расширения НАТО от вопроса о ПРО, иранской ядерной программы или энергетической безопасности, рассматривая каждую группу вопросов в отдельности. Нам, в США и Европе, нужно подходить к этим вопросам комплексно, потому что именно так поступают в России".

Турция в последние годы также стала сложным партнером, отметил Грей. Одного азербайджанского газа недостаточно для того, чтобы сделать проект "Набукко" экономически оправданным, но его вполне хватит для турецко-греческого трубопровода, подчеркивает Грей. Однако Анкара затягивает заключение сделки с Баку о транспортировке азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы, и, возможно, Азербайджан вообще откажется от экспорта своего газа в западном направлении.

"Турция тормозит процесс, требуя для себя больше азербайджанского газа, а Азербайджан говорит: "Эй, мы не хотим поставлять газ в Турцию, мы хотим вести дела с Европой. Если мы не сможем поставлять достаточные объемы газа через Турцию так, чтобы дело того стоило, мы просто возьмем и откроем широкий доступ к этим газовым месторождениям. Нам не нужны деньги, мы получаем их столько от нашей нефти, что не знаем, куда девать", – заявил Грей.

"Может, задумаетесь вы, Турция отгораживается от Европы по причине проблем с ее вступлением в Евросоюз? Трудно определить, до какой степени это соответствует действительности", – отметил Грей. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно публично объявил, что поддержка Турции в адрес проекта "Набукко" может претерпеть изменения, если ЕС и впредь будет затягивать вопрос о принятии Турции в свой блок.

По убеждению Грея, самая непостижимая составляющая этой головоломки, Туркменистан, заинтересован в энергетических отношениях с Западом. Дипломат рассказал о состоявшейся у него недавно трехчасовой встрече с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухаммедовым, в ходе которой глава государства продемонстрировал глубокие познания в вопросе разведки газа. "Я не думаю, что президент Туркменистана стал бы тратить на меня три часа, если бы его не занимал вопрос установления связей с Западом так же сильно, как с Россией и Китаем".

Пребывание Грея на посту спецпредставителя завершилось 20 января с окончанием полномочий администрации Буша. По словам Грея, он не уверен, назначит ли президент Обама кого-нибудь на его место. Правда, он отметил, что в ходе пресс-конференции госсекретаря Хилари Клинтон перед своим вступлением в новую должность та уделила особое внимание проблеме каспийских энергоресурсов.

Хотя за время его краткого пребывания на посту спецпредставителя не было достигнуто никаких письменных соглашений, Грей подчеркнул, что американская дипломатия "достигла всего, что было возможно". Он также добавил, что администрации Барака Обамы следует назначить своего спецпредставителя по Каспию, если США действительно заинтересованы в сохранении своего влияния в Каспийском бассейне. "Нужно назначить кого-нибудь на эту роль, чтобы обозначить свое присутствие. Вуди Аллен как-то сказал, что 90 процентов жизни сводится к тому, чтобы демонстрировать свое лицо, так что нам просто нужно обозначить свое присутствие", – подчеркнул он.

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav012809ru.shtm-
l


Джошуа Кусера
EURASIANET
02 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom