Спасти журналиста Есергепова

В недавние времена, когда я был ближайшим доверенным лицом президента Назарбаева (но имел наглость иметь свое мнение, за что и поплатился), мой бывший тесть ежедневно поучал меня: нефть покроет все. То, что другим никогда не сойдет с рук, нам даже не поставят на вид. Потому что у нас нефть, и они ее хотят.

Много раз я видел иллюстрацию правоты нашего президента. Известные политики, борцы за демократию во всем мире лебезили перед Назарбаевым, заискивающе заглядывали в глаза, тянули потные ладошки, лепетали об одобрении „демократических перемен“ – и в качестве оплаты за унижения увозили домой контракты и подряды для всяких своих хэйлибертонов. Именно с ними должен разделить ответственность Назарбаев за то, что сейчас творится в стране. Именно они продолжают покрывать режим нашего пожизненного президента, развращать его двойными стандартами.

Я уверен, что отсутствие международной реакции на расправу с оппозиционым журналистом Рамазаном Есергеповым, который сейчас брошен в тюрьму казахской секретной службы в Таразе, объясняется тем же. Логика у „друзей Назарбаева“ понятная: да, нам обещали не преследовать неугодного редактора, однако (и уже не первый раз) плюнули нам в лицо, схватили журналиста прямо в больничной палате и упрятали в застенок. Это, конечно, некрасиво. Но если мы станем возмущаться, то они ведь могут начать пересматривать контракты, выставлять претензии… это ударит по интересам наших компаний… Поэтому сделаем вид, будто ничего и не было.

Это не значит, что Есергепова некому защитить. Мы должны заставить мировую общественность, политические институты тех стран, от которых зависит Назарбаев, обратить внимание на расправу с оппозиционным журналистом, пока с ним не случилось того же, что год назад произошло с генералом Мажреновым. В спасении Рамазана Есергепова должны участвовать все, независимо от политических взглядов, степени близости к власти – все, кто не хочет завтра оказаться на его месте. А именно так и произойдет, потому что дело Есергепова имеет смысл только в одном: продемонстрировать всем, кто еще не понял, что только посмейте себе какие-нибудь вольности (как Есергепов посмел усомниться в официальной версии „дела Рахата Алиева“), как за вами придут. И все эти защитники прав человека и демократии будут дружно смотреть куда-нибудь в светлую даль, не обращая внимания на ваши крики о помощи.

Что мы можем сделать для Рамазана? Мы должны направить в международные организации, в посольства, в институты защиты прессы, влиятельным мировым политикам призывы обратить внимание на дело Есергепова, на преследование остатков свободной прессы в Казахстане. Они не смогут игнорировать наши призывы, должны будут как-то реагировать, и это внимание может спасти журналиста.

Мы должны это сделать. Чтобы в будущем не повторить знаменитые слова немецкого епископа: Когда фашисты пришли за коммунистами, я промолчал. Когда пришли за евреями, я промолчал. Когда пришли за католиками, я промолчал. А когда пришли за мной, некому было сказать слово в мою защиту…

Сегодня они пришли за Есергеповым. Давайте прекратим молчать!

http://rakhataliev.livejournal.com/21366.html


Журнал Рахата Алиева
02 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom