Полицейский, шпионивший в пользу Казахстана, получил приговор.

Как легко получить доступ к секретным материалам, если имеешь хорошую связь с полицией, продемонстрировал случай, рассмотренный в четверг в Венском земельном суде

Там получил свой приговор полицейский, который еще в прошлом октябре был отстранен от службы за использование им служебного положения в корыстных целях: он получил восемь месяцев тюремного заключения (условно). Тридцатилетний полицейский передал секретную информацию относительно бывшего казахского посла в Вене Рахата Алиева некоему казахскому гражданину.

Алиев – бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Когда бывший дипломат, бизнесмен и банкир попал в немилость у руководства Казахстана, он искал укрытия на Западе. Он был задержан в Вене после того, как Казахстан запросил его выдачи по обвинениям в причасности к убийствам.

Алиев бурно опровергал эти обвинения и говорил о направленных против него политических интригах. Летом 2007-го года Венский суд решил не выдавать его Казахстану, где ему не может быть обеспечен справедливый процесс.

Земляк Алиева был крайне заинтересован в том, чтобы получить данные о его местопребывании и другие данные из органов власти Австрии. Ему пришел на помошь австрийский патрульный, который «случайно» познакомился с ним у автомобильного механика – как он утвердал на суде перед судьей Роландом Вебером.

«У меня в починке была машина, а он чинил свою газонокосилку. Мы разговорились друг с другом и обменялись телефонными номерами,» - утверждал подсудимый. Его защитник подчеркивал «определенную наивность» своего подзащитного, который робко подтверждал это: «Задним числом я полагаю, что дружба с его (казахского гражданина) стороны была наигранной».

Казах – который сидит теперь в заключении – в действительности, скорее всего, с самого начала использовал знакомство с новым другом для получения от него секретных полицейских данных. Он передал полицейскому имя и адрес Алиева и нескольких людей из его окружения. В ответ тот узнавал нынешнее место проживания упомянутых лиц, сверяясь с центральным регистром. Он также выяснил, что против Алиева и его телохранителей не выставлено никаких обвинений и не отдано приказов об аресте – для этого он неоднократно заходил в компьютерную систему полиции.

«Я передал ему всю информацию. Это было глупо,» - признается тридцатилетний полицейский. Его друг из Казахстана обещал ему участие в проекте ценой в два миллиарда евро. Как будто он нужнался в этих сведениях для строительства нефтеперерабатывающего завода. «Не злитесь – но вы действительно в это поверили? Как полицейский?» - удивился судья. «Да», - кивнул подсудимый.

Он не получал за это деньги, утверждал охранник порядка – тут же признавая при этом, что казах «занял» ему две тысячи евро, когда узнал, что служащий не может оплатить лечение больного ребенка. «Он имел в виду, что я верну деньги, когда разбогатею.»

Приговор уже вступил в законную силу. Сможет ли потом полицейский вернуться на службу, должна будет решить Дисциплинарная комиссия. Автоматическая потеря должности происходит только в случае, когда срок приговора превышает один год.

http://rakhataliev.livejournal.com/


Krone.at
02 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom