Австрия выдаст Алиева?!

Почему власти Казахстана открыли доступ по каналам «Казактелекома» на всемирный блог - «Живой журнал» (www.livejournal.com/) ?
Версия для печати

7 октября 2008 года самый популярный блог Интернета www.livejournal.com/ был заблокирован по шлюзам национального оператора связи Казахстана АО «Казактелеком». Сотни и тысячи казахстанцев, которые регулярно пользовались услугами АО «Казактелекома» и выходили на Живой Журнал не смогли в этот день посетить любимые странички или зайти на свои блоги.

Возмущению интернет-общественности не было предела. Сотни и тысячи жалоб посыпались во все инстанции. Но, как всегда, власти Казахстана хранили олимпийское спокойствие и начисто отрицали свою причастность к этой блокировке. Мол, ничего не знаем – Казактелеком ничего не перекрывает. В конце концов, сложилась следующая ситуация – Казактелеком блокирует ЖЖ, власти делают вид, что никто никого не блокирует, а казахстанцы стали выходить на Живой Журнал через прокси-сервера.

Единственная и достаточная причина блокировки Живого Журнала была ясна всем гражданам Казахстана – именно на сайте www.livejournal.com/ разместился блог бывшего зятя Президена и заочно осужденного преступника Рахата Алиева - http://rakhataliev.livejournal.com/. Постепенно шум вокруг блокировки сошел на нет, но имидж Казахстана как страны идущей по пути демократического развития был подорван всерьез и надолго. Сложившееся статус-кво сохранялось вплоть до сегодняшних дней.

Но вечером 28 января 2009 года в Казнете произошла сенсация. АО «Казактелеком» снял блокировку с Живого Журнала и сайт www.livejournal.com/ стал доступен казахстанцам – клиентам Казактелекома – напрямую. То, что блокировка снята по прямому указанию властей совершенно очевидно – на такой шаг глава АО «Казактелекома» вряд ли решился в то время, когда Правительство ужесточает и ограничивает свободу слова в Казахстане.

Почему же так неожиданно на исходе 28 января Живой Журнал был открыт?

Как оказалось ответ на этот вопрос очень простой: исчезла причина по которой ЖЖ был блокирован!.

Как стало известно редакции ГЕО, между властями Казахстана и президентом Австрии Хайнцем Фишером была достигнута принципиальная договоренность о выдаче Казахстану … Рахата Алиева, который скрывается сейчас в своем коттедже в центре Вены и ранее был осужден казахстанским правосудием на 40 лет тюрьму заочно.

Разумеется, законопослушные австрийцы хотят соблюсти все необходимые юридические и правовые формальности для последующей выдачи бывшего зятя Президента Казахстана. Именно для юриспруденциального обоснования в эти дни в столице Австрии по делу Рахата Алиева австрийским следователям дают показания основные свидетели от казахстанской стороны. В частности, 27 января Армангуль Капашева (супруга без вести пропавшего бывшего сотрудника Нурбанка Жолдаса Темиралиева) в здании городской прокуратуры Вены дала соответствующие показания против Рахата Алиева. Вчера австрийцы допрашивали бывшего банкира «Нурбанка» Абильмажина Гилимова. Далее показание даст следователь МВД РК Гаши Машанло.

После того как австрийцы посчитают, что все формальности были соблюдены, Рахат Алиев незамедлительно будет взят под арест и экстрадирован в Казахстан. Где предположительно сразу же будет отбывать сорокалетний срок в условиях тюремного заключения.

Снятие блокировки с ЖЖ – упреждающий шаг властей Казахстана. Они справедливо полагают, что, сейчас, когда вопрос экстрадиции Рахата Алиева в Казахстана решен положительно вряд ли будет наблюдаться очередной сброс компромата. Хотя, с другой стороны, Рахату Алиеву терять уже нечего…

Конечно, власти Казахстана решительно не хотят увязывать снятие блокировки с ЖЖ с предстоящей выдачей Рахата Алиева казахстанскому правосудию. Снятие блокировки с популярнейшего блога молчаливо преподносится как шаг доброй воли, как совершенно добровольный акт.

Конечно, это не рекламируется, поскольку власти Казахстана полностью отрицают свою причастность к блокировке ЖЖ и поэтому, разблокировав блог, хотят преподнести это как дело случая. Который никак не связан с блокировкой ЖЖ из-за блога бывшего зятя и, тем более, с будущей экстрадицией Рахата Алиева в Казахстан.

http://www.geokz.tv/article.php?aid=7266



Редакция ГЕО
GeoKZ.tv
02 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom