Большой брат не смотрит – он слушает

Депутаты Мажилиса дали свое «добро» на расширение «круга прослушивания». В среду на пленарном заседании был одобрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оперативно-розыскной деятельности».

Первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель, представляя законопроект депутатам, подчеркнул: необходимость внесения изменений, особенно в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», назрела давно. Хотя бы потому, что его положения уже слишком устарели.

Напомним, законопроект имеет большую историю и не слишком хорошую репутацию. Он поступил на рассмотрение Мажилиса еще третьего созыва и сразу же стал предметом громких споров и дискуссий. Причина — намерение разрешить правоохранительным органам прослушивать телефонные переговоры, контролировать переписку любого гражданина в случае подозрений о причастности его к какому-либо серьезному преступлению. Причем санкцию прокурора предлагалось сделать необязательной.

Возмущения правозащитников заставили парламентариев свести работу над законопроектом к минимуму, через несколько месяцев рабочие группы перешли в закрытый от прессы режим работы, а потом законопроект вообще куда-то исчез. И сейчас он вновь всплыл, но уже с измененными нормами.

Без прослушки — никак

Замгенпрокурора Иоганн Меркель «для затравки» рассказал народным избранникам о страшной статистике. Он напомнил, что в результате гуманизации уголовного законодательства многие тяжкие преступления, такие как грабежи, кражи, мошенничество, изнасилование, присвоение и растрата вверенного имущества и другие составы (всего 22 статьи), были переведены в категорию средней тяжести.

По статистике, ежегодно регистрируется около 85 — 90 тысяч преступлений данной категории. Так, за последние три года в стране совершено 145 тысяч краж, 23 тысячи случаев мошенничества, более 13 тысяч грабежей и вымогательств, 6 тысяч угонов автотранспортных средств. При этом, посетовал Меркель, раскрытие преступлений остается низким и в среднем не превышает 60%. Фактически каждый второй грабеж и кража в нашей стране остаются нераскрытыми.

- Анализ показывает, что одной из причин неэффективной работы в этом направлении является законодательный запрет на проведение специальных оперативных мероприятий, связанных с прослушиванием телефонных переговоров, — заявил замгенпрокурора, решившись наконец перейти к сути.

- В этой связи, — продолжил он, — предлагается разрешить проводить такие вот специальные мероприятия по 34 статьям о преступлениях средней тяжести. В этот список включены такие преступления, как пропаганда и финансирование терроризма, торговля людьми, кражи, грабежи, получение и дача взятки, злоупотребление и превышение власти, экономическая контрабанда и ряд других. При этом по указанным преступлениям специальные мероприятия будут проведены только по возбужденным уголовным делам и с санкции прокурора.

Возможность есть — было бы желание

Интересно, что в заключении комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, являющегося головным по этому законопроекту (кстати, именно копии заключения выдаются и парламентским журналистам), вместо такой детализации норм содержатся лишь общие формулировки. Зато указано, что по законопроекту «были проведены дополнительные научные экспертизы, а также дано заключение на соответствие требований статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Между тем в зале заседаний Мажилиса практически звучали сенсационные заявления. Так, депутат Сат Токпакбаев поинтересовался наличием технических возможностей у правоохранительных структур для прослушки. «Силовики» с искренностью, достойной Павлика Морозова, признались: есть. И, судя по всему, давно.

- Да, у нас есть техническая возможность, — заявил вице-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. — Практически во всех областях сейчас имеются центры по проведению прослушивания, но все это осуществляется с санкции прокурора и через КНБ, который трассирует нам эти линии.

- У нас тоже есть возможности такого рода, но все каналы, все линии проходят через КНБ, — признался первый заместитель главы финансовой полиции Рустам Ибраимов, но тут же сделал оговорку, правда, почему-то подменив правовые полномочия на технические возможности. — Но самостоятельно осуществлять, тем более — без санкции прокурора, у нас таких технических возможностей нет. Мобильные телефоны мы тоже имеем возможность прослушивать, но опять же все технические каналы... только через КНБ.

Всех слушать — ну и что?

У депутатов эти признания, как и нормы законопроекта, удивления не вызвали. Лишь мажилисмен Иван Чиркалин возмутился:

- Получается, что мы практически все телефонные переговоры можем поставить на прослушку? — с гневными нотками в голосе заявил он. — Для того чтобы установить факт, надо его прослушать. Тем самым получается, что мы практически все телефонные переговоры отдаем прослушке.

Замгенпрокурора в ответ заявил, что при выработке «нормы о прослушке» принималась во внимание «общественная опасность и сложность при раскрытии этих преступлений». На подмогу ему пришли сами же депутаты.

- Больше всего разговоров было о прослушивании, — убежден Владимир Нехорошев. — Современные технические средства не позволяют заблокировать никакие переговоры. Хоть в самом глубоком подземелье, хоть в космосе. Любая спецслужба, любой гражданин, мало-мальски разбирающийся в радиотехнике, может прослушать. Поэтому с точки зрения безопасности, нашей с вами, всех честных граждан, мы должны сказать «спасибо» тем, кто прослушивает переговоры. Чтобы понимать чужие мысли, надо их внимательно слушать.

- Мы же не полицейское государство строим, а демократическое, светское, как в нашей Конституции. Ну что, вы призываете тотальную прослушку вести? — ошарашено переспросил Чиркалин. Однако он оказался в явном меньшинстве.

- На сегодняшний день наше законодательство сравнительно либеральное даже в сравнении с государствами СНГ, — заявил Аманжан Жамалов. — Поэтому говорить о каком-то ужесточении или создании полицейского государства, я думаю, это немножко преувеличение.

- Если бы применение спецсредств производилось по самому факту преступления, тогда, может быть, были бы основания говорить о полицейском государстве, — поддержал и Серик Темирбулатов.

...Большинство мажилисменов встало именно на сторону этих выступавших депутатов, поддержав тем самым и разработчиков законопроекта. И никого из них не смутил тот факт, что завтра, при малейшем дуновении ветерка на политическом Олимпе (а там, как известно, ураганы бушуют регулярно), с таким энтузиазмом поддержанная «норма о прослушке» может быть использована и против самих же депутатов.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/2491/

Ирина СЕРГЕЕВА
Республика — деловое обозрение
31 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom