"Антикризисные программы - это все болтовня"

Достойная старость казахстанцам обеспечена. Мировой финансовый кризис будущего не коснется, - заявляют представители пенсионных фондов. И это несмотря на отрицательную доходность фондов в прошлом году. "Долгосрочные" инвесторы за пенсионные активы спокойны, в отличие от представителя ассоциации пенсионных фондов...

Кроме того, они рассчитывают помочь казахстанской экономике выстоять в трудное время.

Вот только стимулирование рынка недвижимости и вложения в реальные инфраструктурные проекты, которые в рамках антикризисной программы Правительства будут финансироваться из пенсионных накоплений - пока лишь громкие заголовки.

ЗАПИСЬ ОТ 25.11.2008 Г.

ЕЛЕНА БАХМУТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА РК:

- Ожидается что совместные действия правительства и фонда "СамрукКазына" по привлечению активов пенсионных фондов для финансирования приоритетных инвестиционных проектов, а также приобретение долговых обязательств фонда стрессовых активов с инвестиционным рейтингом помогут, и будут способствовать диверсификации вложений пенсионных фондов и соответствующей стабилизации их доходов.

Два месяца назад правительство озвучило антикризисную программу. Стимулировать рынок недвижимости и вкладывать в реальные инфраструктурные проекты - в кабинетах решили, что без средств пенсионных фондов никак не обойтись. Однако до сих пор никто не знает - какие проекты, будут ли они приносить доход, а с недвижимостью так вообще - полная неразбериха.

В Ассоциации пенсионных фондов заявляют - пока кроме заголовков в антикризисной программе нет ничего. И единственная возможность спасти экономику - вкладывать в промышленность.

АЙДАР АЛИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ:

- Сейчас единственный выход и есть и будет - это вложение пенсионных активов в промышленность - в реальный сектор Казахстана. Это неизбежно. Больше других вариантов я не вижу. Все остальное - то, что предлагают различные схемы, различные фонды, стрессовые активы, "Самрук-казына", антикризисные программы - это все болтовня, это все бумаги, это все зарплата чиновникам, это все пустое.

Доходность пенсионных фондов в 2008 году была отрицательной, то есть вкладчики понесли убытки. К примеру, в Народном - этот показатель минус 3,7 процента. В "Улар Умит" минус 16 процентов. За все десять лет существования системы это самое сильное падение.

Однако в НПФ успокаивают - пенсионные фонды - это долгосрочные инвесторы, поэтому судить о надежности сбережений по одному году нельзя. Через 20-30 лет все стабилизируется. Между тем фонды с радостью займут государству пару миллиардов тенге. Хоть тоже не в курсе - на какие конкретно цели.

КАНТАР ОРЫНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА:

- Конечно, пенсионные фонды должны помогать экономике, тут нужно соблюдать баланс интересов, потому что любая помощь, которая будет по очень низкой доходности - будет за счет интересов вкладчиков.

И пока казахстанцы и пенсионные фонды не будут знать - куда пойдут их сбережения- все будут думать о рисках нецелевого использования средств.

http://www.nomad.su/?a=3-200901300012


31-й канал
31 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom