Сагындык Мендыбаев: «Комиссия Нуркадилова – это не отряд «неуловимых мстителей».

Сагындык Мендыбаев: «Комиссия Нуркадилова – это не отряд «неуловимых мстителей».
Историк и публицист Сагындык Мендыбаев стал известен в Казахстане и России благодаря книгам, «Казахгейт» и «Клептократия», написанным им в соавторстве с Федором Шелгуновым и изданным в Москве.

В казахстанских оппозиционных изданиях и на сайтах в интернете были опубликованы многие статьи С. Мендыбаева, посвященные коррупции в верхних эшелонах власти. Благодаря этому автору граждане РК близко познакомились с Дж. Гиффеном, «евразийским трио» и многими другими международными проходимцами, получившими жирные куски пирога в Казахстане благодаря дружбе с тем, кто единолично распоряжается всеми природными богатствами страны.

В течение последних двух лет из-под пера С. Мендыбаева не выходило статей, даже контакт с журналистом было трудно установить. И вот известный казахстанский автор согласился ответить на вопросы, которые ему зададут журналисты и читатели газет «Тас жарган», «Алтын гасыр» и интернет-сайта «Кахар».

Вопрос: Почему два года о Вас ничего не было слышно? Вы ушли из жанра журналистского расследования? Какова судьба Вашего постоянного соавтора?

Ответ: Нам пришлось расстаться с Федором Шелгуновым, потому что он больше не видел для себя возможности заниматься антикоррупционными расследованиями. Я его нисколько не виню: человек приводит неопровержимые доказательства неограниченного расхищения государственных средств, называет имена и должности, суммы и номера счетов, а в стране – никакой реакции. Наоборот, самых отъявленных воров назначают на самые высокие должности… От этого у кого угодно руки опустятся.

Мне же судьба не дает шанса отступиться от этой темы. Когда распался наш союз с Федором, меня пригласили работать в Комиссию по расследованию коррупции в высшем руководстве Казахстана. Моя должность называется – ученый секретарь, ответственный за сбор и оценку документов.

Комиссия – это классическая западноевропейская неправительственная организация, созданная покойным Заманбеком Нуркадиловым. Он был мудрый человек и предвидел свою трагическую кончину, поэтому заранее обеспечил финансирование работы комиссии из своих средств на годы вперед. Точно так же, как Альфред Нобель. Придет время, имя Заманбека Калабаевича Нуркадилова будет звучать в Казахстане так же гордо, как имя Нобеля в Швеции.

Вопрос: Много ли документов Комиссия Нуркадилова получила от Рахата Алиева после его бегства на Запад? Как Вы оцениваете достоверность того архива, который Р. Алиев по частям предъявляет на своих интернет-сайтах?

Ответ: До сих пор от Рахата Алиева в Комиссию официально не поступало предложений о передаче каких-то документов. Мы думаем, что он не хочет делить славу главного обличителя казахстанского руководства.

Человеку, оказавшемуся на Западе в положении зверя, на которого объявлена охота целым государством, важно выбрать линию поведения и способы реакции. Р. Алиев их выбрал: на каждый выпад со стороны официальной Астаны или спецслужб он отвечает публикацией. На первый взгляд такую тактику можно назвать «сам дурак». Но на самом деле его тактика сначала была довольно разумной: герои «прослушек» в ужасе не столько от того, что уже напечатано, сколько от того, что еще может стать известно. Они-то знают, чего только ни наговорили по телефону. То, что вышло до сих пор, - это цветочки.

Поэтому герои прослушек, вроде «дяди Вовы» и прочих «девочек» долго уговаривали президента Назарбаева договориться с беглецом по-хорошему, отпустить детей к нему, прекратить покушения спецслужб. Не уговорили. Или не договорились. Это нам не известно. Ясно только, что противостояние вышло на новый виток, стрельба пошла «на поражение». Объектами «слива» стали уже не «девочки», а сам Отец. Публикация многомиллионных чеков лихтенштейнского банка, указание счетов и имен управляющих личными вкладами в Сингапуре – после такого возврата и примирения быть не может.

По логике вещей вскоре последуют массивные публикации, уже не в час по чайной ложке, а большими файлами. Делать это посредствам интернет-сайтов сомнительного характера – нелепость, все равно, что алмаз напильником огранять. Думаю, что документы поступят в распоряжение уважаемых международных СМИ, которые их исследуют на предмет достоверности и опубликуют.

Что касается достоверности, то она никакого сомнения ни у кого не вызывает.

Вопрос: На фоне разоблачений от Р. Алиева публикации Комиссии Заманбека Нуркадилова выглядят не столь сенсационно. Тем более, что «Казахгейт», похоже, никогда не перейдет в горячую фазу. Эти переносы судов на годы и годы заставляют задумываться о том, не надеются ли участники, что, в конце концов, кто-то умрет: или ишак, или падишах, или судья Поули.

Ответ: За судью можно не волноваться, он из всей названной компании самый молодой – 1952 г. рождения.

Можно понять настроения усталости и даже отчаяния, которые присутствуют в казахстанском обществе в связи с тем, что процесс готовится очень долго. Но только это не проблема американского правосудия, а незрелости и инфантильности нашего общества. «Казахгейт» представлялся уникальной возможностью избавиться от Н. Назарбаева руками американцев. Не надо проводить демонстрации, строить оппозиционные структуры, рисковать. Надо только дождаться, когда осудят Гиффена как взяткодателя и всех взяткополучателей. Потом можно прийти на пустое место и строить демократию. Так не получилось.

Что же касается расписания суда, то оно в последнее время стало довольно напряженным. Судите сами: 10 декабря судья собрал стороны и сообщил обвинению, что оно должно в течение недели дать ответ, можно ли будет Дж. Гиффену ознакомиться с теми секретными документами, которые были предоставлены суду ЦРУ, Госдепартаментом и другими спецслужбами.

Дело ведь в том, что адвокаты Гиффена имеют доступ к секретным документам по роду своей профессии и потому, что давали подписку и проходили проверки. Сам Гиффен никакими обязательствами не связан. С другой стороны, эти документы касаются его разведывательной деятельности, он на них строит свою защиту. Как же не показать ему их? Вот с какими проблемами приходится сталкиваться в ходе этого процесса.

Независимо от праздников, уже 15 января 2009 г. сторона защиты должна предоставить суду свои предложения по тому, как знакомить Гиффена и весь состав присяжных с секретными материалами из так называемых «казахстанских досье» Госдепартамента и разведок. К 29 января 2009 г. правительство США должно принять решение о рассекречивании документов и сообщить его суду. На 25 февраля 2009 г. назначена последняя подготовительная сессия суда.

На счет того, какие разоблачения взрывоопаснее для властей США – из архивов Р. Алиева или «Казахгейт» – то тут однозначно не ответить. Состав преступлений по «Казахгейту» давно понятен и практически ни Гиффеном, ни Назарбаевым не опровергается. Там спор идет только о толкованиях: Гиффен считает себя разведчиком на службе ЦРУ, обвинение называет его взяткодателем и уклонистом от уплаты налогов, Н. Назарбаев и Н. Балгимбаев не отрицают, что получали от Гиффена сотни миллионов, но называют их «суверенными государственными средствами»…

По тем обвинениям, которые будут выдвинуты на основании материалов Р. Алиева, дела могут оказаться не менее громкими. В частности, дело компании «Глобэл опшинз». Как известно, это та американская сыскная компания, которая за огромные деньги по заказу казахского правительства строила козни против правосудия – против суда и обвинения по «Казахгейту», против возможных свидетелей и т.д.

Вопрос: Почему Комиссия З. Нуркадилова не публикует документы по делу «Глобэл опшинз» так же, как раньше она публиковала документы по «Казахгейту»?

Ответ: У нас пока собрано не так много материалов «Глобэл опшинз». В частности, отчеты, которые эта компания направляла в Астану. Там черным по белому написано, каких сотрудников администрации президента США надо подкупить, каких свидетелей запугать, какие компрометирующие материалы на противников режима опубликовать. Получателями этих отчетов были буквально несколько человек. В том числе и чуть ли ни в первую очередь – Карим Масимов.

Когда весной этого года скандал в США начал разгораться, казахский премьер решил поехать в Вашингтон и попытаться его замять. Но буквально накануне вылета, когда уже он был в самолете, пришла депеша из посольства в США: дело не только не удасться замять, но и самого Масимова могут допросить в качестве свидетеля. Пришлось глушить двигатели, отменять визит под предлогом занятости К. Масимова. С тех пор он так и не нашел времени побывать в Штатах.

Сейчас идет расследование ФБР по поводу подозрений в измене родине со стороны тех чиновников, за которых «Глобэл опшинз» отчитывается, а также по подозрению в заговоре с участием иностранного правительства с целью препятствования правосудию в США.

По мере того, как дело будет раскручиваться, появятся новые документы. В частности, касающиеся лично Д. Назарбаевой, К. Саудабаева, того же К. Масимова. Думаю, что им въезд в США заказан надолго.

Вопрос: Кто такой Александр Мирчев и почему этому болгарскому ученому удалось стать серым кардиналом Астаны, если верить западной прессе?

Ответ: В этом случае западной прессе вполне можно верить. Любая публикация об Александре Мирчеве делается только после тщательнейшего расследования и в результате правового спора с многочисленными адвокатами Мирчева. Они всегда угрожают редакциям преследованиями, но после публикаций ни разу еще не подавали в суд.

Мирчев – фигура в Вашингтоне малозначительная. Он много придумывает о себе, приписывает докторские степени университетов, в которых не учился или не защищался. Серьезные люди сторонятся всяких самозванцев, а власти из стран бывшего СССР на них летят как мухи на мед. Александр Мирчев подвязался в Москве в качестве бизнес-консультанта. Там его представили Дариге Назарбаевой как раз в то время, когда она создала партию «Асар» и метила в преемницы отца.

Александр Мирчев пообещал ей приемы на высшем уровне, решение всех проблем. Она начала ему платить. Но поскольку у самого Мирчева никаких связей не было, он нанял действительно известную компанию «Глобэл опшинз». В правление компании входили два бывших директора ЦРУ, бывший директор ФБР, отставные генералы, сенаторы….

Дарига Назарбаева попросила Мирчева «решить вопрос» с «Казахгейтом». Он пообещал, запросив 40 млн. долларов. Это – огромные деньги для Вашингтона! Даже лоббисты Саудовской Аравии или Китая не тратят таких сумм. Вот у сотрудников «Глобэл опшинз» крыша и поехала. Они пустились в опасное предприятие, связанное с нарушением законов: подслушивание телефонных переговоров, слежка, доступ к секретным государственным документам... Все это – несанкционированно, все – на территории США. Страшное дело!

Вдобавок, Мирчев и его партнеры не стали регистрироваться в качестве агентов иностранного государства, как того требует американский закон. А деньги получали через подставные фирмы за рубежом.

Вопрос: Американские газеты прямо указывают на Р. Алиева как на источник информации о «Глобэл опшинз». Там же говорится о том, что он может выступить свидетелем на судебном процессе. До этого сам Р. Алиев заявлял, что готов выступить и на процессе «Казахгейт». Нет ли здесь блефа, желания приписать себе лишней значимости?

Ответ: Не думаю, что Рахату Алиеву имеет смысл блефовать. Он действительно – уникальный свидетель по любому возможному процессу. Неужели, если дойдет до суда по делу «Казахмыса», например, у него не будет чего вспомнить из застольных разговоров, из совместного отдыха с Назарбаевым и корейскими менеджерами? По поводу «Мангыстаумунайгаза» он вообще знает все в мельчайших деталях, потому как вместе с Назарбаевым организовывал «увод» этого госактива в свою собственность через каких-то подставных индонезийцев.

По делу «Глобэл опшинз» Р. Алиев – просто идеальный свидетель. Он заключит сделку с прокуратурой, которая в обмен на показания откажется от преследований против него. Когда Р. Алиеву станет нечего бояться, он расскажет все, что знает. В том числе – про тайных лоббистов Назарбаева, которые неофициально получали деньги за публичную поддержку Астаны. Есть несколько членов Конгресса США, которые особенно старательно это делают. Один из них – даже приходится Р. Алиеву вроде родственника, через ливанскую родню мужа его сестры.

По делу «Казахгейт» Рахат Алиев наверняка может вспомнить разговоры, которые происходили в его присутствии между Назарбаевым и Гиффеном. Кроме того, Алиев и Гиффен были партнерами в сети бензоколонок в Казахстане. Д. Назарбаева получала от Гиффена деньги и оборудование для своих частных телекомпаний. Ну и всякие ювелирные побрякушки, шубы, катера и напитки – все это Дж. Гиффен дарил Назарбаевым не тайком, а открыто, на застольях.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в интернете опубликовано агентурное дело Р. Алиева? Действительно ли он мог быть тайным осведомителем КГБ?

Ответ: Я не эксперт по спецслужбам. Но в русском интернете появились уже комментарии специалистов. Они сомневаются в подлинности этого досье, поскольку там фигурирует «6-ой отдел», который занимался Китаем. Р. Алиев – не китаец, связей в Китае не имел, на китайском языке не говорит. Какой смысл был «6-му отделу» его вербовать? Им бы, скорее, нужен был Карим Масимов…

Но это все – не главное. Главное, что к тому времени Рахат Алиев был сыном министра и зятем председателя Совмина Казахстана, члена ЦК и без пяти минут члена Политбюро. КГБ было строжайше запрещено вербовать осведомителей в партийном руководстве. Этот бедный майор потерял бы погоны вместе с головой, если бы попытался так высоко забраться.

Скорее всего, это – фальшивка. Причем фальшивка, сделанная в Астане. Москва никогда не позволяла себе публиковать утечки из агентурных дел КГБ. Зато агентурные дела, которые скорее всего увез заграницу не Рахат Алиев, а Альнур Мусаев, наверняка настоящие. Бедняга-посол в Вене практически в этом сам признался. Представляете, сколько еще вокруг Назарбаева таких «Данко»?

Вопрос: Какова роль Альнура Мусаева во всей афере с секретными документами? Не считаете ли Вы, что он стал жертвой Рахата Алиева, вынужденный скитаться за границей вместе с ним?

Ответ: А какие у него были альтернативы? Сидеть в тюрьме 40 лет на родине вместе с остальными?.. Тандем Мусаев-Алиев сложился давно, когда Мусаев пользовался безраздельным доверием президента Назарбаева. Они даже вместе в теннис играли, как Ельцин и Коржаков.

Мне довелось редактировать рукопись воспоминаний Мухтара Аблязова, когда он находился в заключении. Там в нескольких местах говорились о том, что Мусаев поставил тогда все на Рахата Алиева, он решил привести его к власти после Назарбаева. Вот только на их беду Назарбаев уходить никуда не собирался.

Но сам по себе Мусаев не вызывает в мире никакого особого интереса, кроме как у специальных служб. Согласитесь, крайне редко шеф охранки и разведки одновременно уходит на Запад, прихватив архивы.

Вопрос: Не похоже, чтобы разоблачения Р. Алиева нанесли большой урон внешнеполитическому имиджу Назарбаева. Наоборот, на фоне всех скандалов он добился председательства в ОБСЕ в 2010 г. Получается, что Западу все равно, лишь бы нефть качалась?

Ответ: Я не чувствую себя специалистом по международным отношениям, чтобы глубоко комментировать сложившуюся ситуацию. Лучше всего Вам поговорить об этом с доктором Ф. Муртазой, который лучше всех понимает эти тонкие механизмы. Могу только вспомнить слова Алтынбека Сарсенбаева, которые он сказал мне в Москве, приезжая туда незадолго своей трагической смерти: «Надеяться на Запад может только ребенок. У него вся жизнь впереди, может подождать. А нам надо действовать, иначе Назарбаев еще на наших похоронах погуляет». Как в воду глядел!

Западным лидерам вся эта наша клептократия омерзительна. Они крепятся, терпят ради нефти. Но вы только представьте, как английский премьер Браун или французский президент Саркози слушают записи разговоров Утемуратова и Джаксыбекова об организации пьянки и похода на дискотеку вместе с президентом! Все эти разговоры про то, как кто тост сказал, сколько чего намешали, как опохмелиться, каких проституток снять… Ел агасыз болмас, тон жагасыз болмас.

Такое мучительно читать и слушать в первую очередь самим нам, казахстанцам. Многие, сгорая от стыда, стараются не касаться этой темы. Но тут надо не клеймить Р. Алиева, а благодарить. Он впервые в мире показал документальную изнанку власти. Никогда еще в истории президент и руководство целой страны не оказывались как бы «за стеклом». Это реалти-шоу оказалось похлеще, чем «Дом-2».

Власть Казахстана полностью лишилась покрова тайны, она унижена и растоптана. Мы видим жалких и жадных людей, которых никак нельзя назвать «государственными мужами». Они думают только о своих бизнесах, как пауки в банке грызутся, бесконечно строят заговоры и лицемерно клянутся в верности своему повелителю. И это – отцы нации?! Тогда уж лучше остаться сиротами.

Вспомните председателя Верховного суда, который сцепился с акимом из-за маленького угольного разреза. Вспомните «дядю Володю», который тихо поскрипывая, решает кадровые вопросы на государственном уровне. Стыд, стыд и позор.

Разоблачения Рахата Алиева станут причиной глубочайшего политического кризиса в Казахстане. Они делают обреченной на провал любую попытку передачи власти от Назарбаева преемнику. Потому что на любого преемника у Р. Алиева найдется телефонная прослушка, агентурное дело или банковское досье.

Молодое поколение политически активных казахстанцев будет стыдиться назарбаевского времени, как испанцы стыдятся франкизма, как жители Никарагуа стыдятся времен Сомосы. В книгах по истории о коррупции и «девочках» будут написаны самые гневные и желчные строки. Героям этого романа не стоит рассчитывать на мавзолей и поклонение потомков.

В этом уже сейчас – историческая, хотя и невольная, заслуга Рахата Алиева. Им движет низкое чувство – чувство мести. Но в истории результат иногда оказывается выше замысла. Как в анекдоте про Сталина, который, произнося тост за Ленина, сказал, что тот был настоящий джигит – как за брата отомстил.

Комиссия Заманбека Нуркадилов – не отряд политических «неуловимых мстителей». Наша задача другая: сделать достоянием в первую очередь казахстанской общественности факты коррупции в высшем руководстве и обеспечить справедливое возмещение ущерба, который несет наш народ, бедный народ богатой страны.

http://www.kahar.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=1078&Itemid=1


Kahar
22 Dec 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom