Реальная демократия придет в Казахстан вместе с председательством в ОБСЕ

Реальная демократия придет в Казахстан вместе с председательством в ОБСЕ
КАЗАХСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТСЯ К ВНЕДРЕНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕМОКРАТИИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правит страной со времени независимости после распада Советского Союза

Две составляющие, которые обычно сопровождают демократию, это парламент с представителями от нескольких политических партий и свободные, независимые СМИ.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддерживает такие демократические идеалы и призывает своих членов гарантировать их. Но Казахстан - страна, которая выдвинула свою кандидатуру на очередное председательство в ОБСЕ в 2010 году, испытывает недостаток в этих двух основных компонентах. Чтобы восполнить этот дефицит, правительство Казахстана предпринимает шаги по внедрению элементов парламентского плюрализма и свободной прессы.

Правительства стран Центральной Азии все в один голос заявляют, что они находятся на пути к демократии, но граждане этих стран, где Кыргызстан является исключением, не могут сказать многого по поводу того, кто и как управляет страной.

Казахстан является такой страной. Ее президент, Нурсултан Назарбаев, занимает этот пост с тех времен, когда эта страна входила в состав СССР. Партия Нур-Отан, которая поддерживала его, занимает все места в обеих палатах парламента. Только с некоторыми исключениями, СМИ в стране являются государственными или, по крайней мере, открыто про-правительственными.

Астана обязалась улучшить свои результаты по правам и демократическим реформам. Этот процесс начался 11 ноября и обещает стать очень любопытным испытанием.

Создание политической конкуренции

Первое изменение – это структура парламента. Для избрания в нижнюю палату Парламента (депутаты верхней палаты избираются из провинциальных и местных чиновников) Казахстан имеет порог в 7% минимум. Если партия не набирает хотя бы эти 7% голосов [избирателей], она не получает никаких мест в парламенте. Это то, что произошло в августе 2007 года на первых парламентских выборах, когда партия Нур-Отан получила все 98 мест. Назарбаев, пользуясь правом президента, позднее избрал оставшихся девяти депутатов, которые также являлись членами партии Нур-Отан.

Единогласная победа этой партии стала бросающейся в глаза, что стало проблемой для председательства Казахстана в ОБСЕ. В попытке исправить это, в качестве первого изменения казахское правительство планирует изменить процентный барьер для парламентского представительства, который помог партии Нур-Отан одержать полную победу. Сам барьер сохраняется, но ожидается изменения правил.

"Если некоторые партии преодолеют 7- процентный барьер, все они будут участвовать в процессе деления мандатов. После того, как изменения вступят в силу, и хотя бы одна партия переступит 7- процентный барьер, только тогда появится возможность и для второй партии", - объясняет Загипа Балиева, министр юстиции Казахстана.

Это изменение может привести к тому, что возможно будут объявлены досрочные парламентские выборы перед тем, как Казахстан получит председательство в ОБСЕ. Но данная перспектива кажется отдаленной, поскольку досрочные выборы в Казахстане проводились в 2005 и 2007 гг., и проведение третьих парламентских выборов в течение 4 лет вызовет недовольство и сопротивление, как электората, так и политиков.

Возможность ретроактивного внедрения этих изменений при условии принятия их парламентом, так же невозможна. Подобный сценарий, возможно, предоставил бы некоторые места в парламенте подлинно оппозиционной социал-демократической партии Казахстана – он закончил [выборы] в 2007 году с 4,62%. Но в Казахстане существует история после выборных проблем, оказавших влияние на де-легимитизацию всего процесса выборов, точнее говоря на голосовании за парламент в 1994 году, что привело к роспуску парламента годом позже.

Независимый политический аналитик Дос Кошим рассказал казахской службе радио Свобода – Свободная Европа, что предложенных изменений далеко недостаточно. Он предлагает снизить 7% барьер до 5% или даже 3%, а правительству поставить цель по увеличению количества партий, борющихся за места в парламенте, нежели рассмотрение лишь двухпартийной борьбы для того, чтобы показать прогресс в сторону демократии.

Другой законопроект призывает к упрощению процесса регистрации для политических партий. На сегодняшний день как минимум две оппозиционные партии "Азат" и "Ата-Мекен" получили отказ в регистрации.

Свободен не согласиться?

Предложенные законопроекты, связанные со средствами массовой информации менее драматичны, но существенны в том, что сегодняшние законы о СМИ носят весьма ограничительный характер.

"Для того, чтобы провести интервью с участием высших чиновников и политиков в правительстве и парламенте, вы должны получить их разрешение", - говорит министр культуры и информации Мухтар Куль-Мухаммед.

"Но согласно изменениям, журналисты не будут вынуждены спрашивать разрешения у политических деятелей, когда они захотят провести интервью. Я верю, что внедрение подобного рода изменений создаст удобные условия для свободной работы СМИ в Казахстане".

В то время как эти изменения могут предоставить журналистам больше доступа к политическим фигурам, они не гарантируют свободное написание мнений, которые противоречат государственным СМИ или даже критикуют правительство.

Гражданские и оппозиционные группы, которые призывали к именно таким изменениям, не были вовлечены в процесс разработки предложений. Вместо этого, правительство, кажется, устанавливает границы, в пределах которых могут работать независимые СМИ и оппозиция.

Искренность этих изменений будет известна только после 2011 года, когда Казахстан не будет входить в тройку сменяющихся стран ОБСЕ (страна, которая председательствует в ОБСЕ, страна, которая претендует на председательство и страна, которая уже председательствовала), которая формирует лидерство в организации.

Брюс Панниер
Радио Свобода – Свободная Европа
20 Nov 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom