Питер Залмаев: сторонники Рахата Алиева - “группа из 16” - подвергались пыткам

Директор НПО “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев в интервью нашему радио рассказывает о предполагаемых пытках в стране. В том числе и о проблеме осужденных секретным трибуналом Астаны.

Питер Залмаев, директор американской НПО "Евразийская демократическая инициатива".
- Господин Залмаев, как известно, Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Что вы можете сказать о ситуации с правами человека в этой стране?

- Я должен сказать, что ситуация с правами человека в стране, конечно, удручающая. В прошлом году я присутствовал на встрече в Мадриде министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, где решался вопрос о председательствовании Казахстана в этой организации. В то время мы приветствовали предстоящее председательствование Казахстана в ОБСЕ.

Тем не менее, мы считали, что на том этапе это было еще преждевременно. Казахстан еще не был готов принять эту обязанность именно в силу непрекращающихся нарушений прав человека.

В конце концов, государства-участники ОБСЕ проголосовали за председательствование в 2010 году. На самом деле они отложили председательствование на один год при условии, что Казахстан возьмет на себя конкретные обязательства и даст обещание в течение двух лет до 2010 года предпринять какие-то конкретные меры, которые показывали бы, что Казахстан готов занять эту должность.

К сожалению, я должен констатировать на примере непрекращающих политических гонений в стране, а также в контексте принимающихся законов, в частности закона о религиозных вопросах, что Казахстан оставляет желать лучшего в этом отношении.

- Господин Залмаев, в Женеве Комитет ООН против пыток рассмотрел на днях доклады по этой проблеме в Казахстане. Вы участвовали в этом совещании как представитель неправительственных организаций. Какие вопросы поднимались на этой конференции?

- В контексте нынешнего заседания Комитета ООН против пыток поднимался вопрос преследования так называемой “группы из 16”.

- А что эта за “группа из 16”?

- “Группа из 16”, как называла ее одна из участниц членов Комитета ООН против пыток Филис Гейер, - группа бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева. Также об этом заявил Александр Ковалев, который является докладчиком именно по Казахстану в Комитете ООН против пыток. Они заявили о том, что, по их сведениям, “группа из 16” осуждена 26 марта этого года закрытым военным трибуналом в Астане.

Я хочу подчеркнуть, что им вынесы приговоры на суде, который прошел в абсолютно закрытом режиме. Члены Комитета ООН против пыток заявили, что этим людям было отказано в праве на собственного адвоката. Насколько мы понимаем, им было отказано в подаче апелляций.

И такие международные организации, как «Амнести Интернэйшнл» и «Хьюман Райтс Уотч» заявили, что есть сведения о применении пыток против «группы из 16» с целью выбить показания. В частности, Филис Гейер заявила о двух дочерях Александра Крайнова – Ольге Королевой и Татьяне Крайновой, которые в сентября 2007 года были практически похищены органами комитета национальной безопасности и содержались в Астане в комитете национальной безопасности. И только в январе уже их этим военным трибуналом осудили и дали им сроки по два года. У каждой из них остались малолетние дети.

Во время конфиденциальной встречи между представителями неправительственных организаций и членов международного комитета против пыток директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис заявлял о том, что в течение уже многих месяцев, начиная с марта, они добиваются текста приговора относительно “группы из 16”, который не был опубликован и предан гласности.

Абсолютно отсутствует контроль со стороны гражданских структур над следственным изолятором комитета национальной безопасности. Госпожой Филис Гейер в этом контексте поднимался вопрос о генерале Мажренове.

- Вы имеете в виду генерала Жомарта Мажренова, который недавно погиб в казахстанской тюрьме?

- Да, Жомарт Мажренов, который 8 июля был найден повешенным в своей камере следственного изолятора комитета национальной безопасности. Филис Гейер спросила у официальной казахстанской делегации, как это возможно при наличии таких правил в комитете национальной безопасности, когда за заключенными осуществляется 24-часовое видеонаблюдение.

В камере должны быть как минимум два заключенных, и перед заключением в камеру забираются все предметы, то есть веревки или ремни, из которых можно было сделать виселицу. Будет интересно, что ответит на этот вопрос казахстанская делегация. Но, как вы знаете, официальная версия – это суицид, то есть самоубийство. Местные и международные правозащитники подвергли это сомнению.

- Господин Залмаев, спасибо вам за интервью.

Саида БАБАМХОДЖА
Радио Азаттык
11 Nov 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom