Зачем Владимиру Киму банк в Лихтенштейне?

На последней встрече казахстанского премьера с главой государства Карим Масимов проинформировал Нурсултана Назарбаева, что «мировой финансовый кризис нас не задел и ситуация в стране остается под контролем». Заявление было официальным и его не замедлили разнести без каких-либо критических комментариев по казахстанским городам и весям провластные СМИ.

Мы же позволим себе усомниться в правдивости слов Карима Кажимкановича, ибо объективная реальность несколько не вписывается в рамки премьерского оптимизма. Чем же был обусловлен столь бодрый тон главы правительства?

Может, нежеланием огорчать казахстанского президента после его возвращения из отпуска? Или элементарной некомпетентностью или невладением информацией, доступной каждому министерскому клерку? А может быть, Карим Кажимканович (не дай бог!) пошел на умышленное дезинформирование главы государства в надежде, что последний слабо разбирается в современной финансово-биржевой терминологии и дальше красивого вида из окна «Ак Орды» ничего не видит?

Вопросы пока остаются без ответов, но влияние мировых кризисных явлений на казахстанскую экономику, увы, прямо противоположно оптимистичному и благодушному вектору правительственных заявлений. Наиболее наглядна несуразность правительственной оценки на фоне резкого снижения на международных рынках стоимости акций ведущих горнорудных казахстанских компаний — «Казахмыс», ENRC, «Казцинк», «АрселорМитталТемиртау». Заметьте, компаний, традиционно интегрированных в международный рынок, имеющих внушительный госпакет акций, нацеленных на привлечение в свои проекты серьезных партнеров и не заинтересованных в спекулятивном ажиотаже вокруг своего инвестиционного портфеля.

Судите сами, если еще в конце весны 2008 года капитализация одного из ведущих мировых производителей меди — корпорации «Казахмыс», по оценке экспертов LSE, составляла $15,8 млрд., то уже в начале осени текущего года эти же самые эксперты не решаются оценить казахские медные активы свыше $3,5 млрд. За неполных четыре месяца производственный холдинг практически «на пустом» месте» стал дешевле в четыре раза.

И это еще не предел, падение фондовых котировок «Казахмыса» продолжается. Как тут не вспомнить ситуацию, когда в мае 2008 года «Казахмыс», отклонил заявку ENRC на приобретение его акций за $13,8 млрд., обидчиво назвав предложенную цену «заведомо низкой и не обязывающей». И как теперь быть с предполагаемой сделкой по слиянию с «Металлоинвестом» Алишера Усманова? Вот уж, действительно, «если жена уходит к другому, то еще неизвестно, кому повезло»...

Хотя вполне возможно, корейский топ-менеджмент казахской «медной горы» не драматизирует положение с резким падением капитализации компании и обострившейся нехваткой оборотных средств, обусловивших устойчивое снижение основных производственных показателей «Казахмыса». А иначе как объяснить якобы совершенную недавно Владимиром Кимом покупку 44% акций зарегистрированного в Княжестве Лихтенштейн банка FRICK? Банк этот, говорят, с весьма «непростой» репутацией, и якобы этой сделкой весьма заинтересовались соответствующие правоохранительные органы Швейцарии.

Впрочем, аналитики, внимательно следящие за движениями и перемещениями «сильных мира сего», считают, что, если информация о покупке правдива, то, возможно, «свой» банк понадобился Владимиру Киму «на всякий случай», для быстрого и беспрепятственного вывода получаемой прибыли «за бугор».

Тем более что ситуация-то в «Казахмысе» непростая: горняки, несмотря на высокие мировые цены на их продукцию и вопреки увещеваниям и угрозам заводской администрации, регулярно бастуют, да еще «в аккурат» при посещении объектов корпорации главой государства. А это не может не вызывать сомнений в управленческих способностях акционеров и топ-менеджеров корпорации.

При таком раскладе в один прекрасный момент у истинных (а не номинальных) хозяев «Казахмыса» может возникнуть закономерный вопрос, адресованный к номинальным (а не истинным) хозяевам корпорации: «А оно такое нам надо?». Со всеми вытекающими последствиями. И что тогда прикажете делать «номинальным»?

Отчасти завесу тайны приоткрыл сам Владимир Ким на многолюдном банкете по случаю своего приобретения банковских активов. По словам новоиспеченного банкира, пришедшего в весьма приподнятое настроение от обрушившихся на его скромную персону возлияний и поздравлений, банк нужен вовсе не ему (ему он совсем не нужен!). Фактическим акционером будет вовсе не лицо с популярной в казахском народе фамилией Ким, а человек, чье имя в Казахстане не приличествует простым смертным «поминать всуе». И что в том плохого, раз этот многоуважаемый у себя на родине человек стал совладельцем обычного лихтеншейнского банка? Да ничего...

А если уж у казахстанских граждан нет оснований не верить в искренность Карима Масимова, то, как после этого, можно сомневаться в «добрых помыслах» Владимира Кима? Хотя и неофициально проинформировал он о своей покупке в присутствии телекамер, зато доверительно. Человек он солидный и за свои слова отвечает.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/486/


Республика
10 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom