Жармахан ТУЯКБАЙ: От этой власти денег мы не примем

– Жармахан Айтбаевич, вы хорошо понимаете, что появление в Интернете записи телефонных разговоров, где упоминаетесь вы и ваша партия, имеет политическую подоплеку. Чтобы прояснить для наших читателей этот вопрос, ответьте четко – участвовали ли вы в подобных разговорах? Было дело?
– Естественно, я не могу утверждать, что никогда не произносил слов «здравствуйте» или «до встречи». Эти бытовые фразы можно было записать в любых моих разговорах. Вот, по сути, и все, что касается лично моих действий. Все остальное в этих записях – это разговоры между совершенно другими лицами, решающих между собой свои ведомственные вопросы. Я долго пробыл во власти и примерно знаю особенности разговоров высокопоставленных чиновников по телефону. Очень многое в этих распечатках не соответствует этой сложившейся манере – есть нехарактерные обороты, даже детальность этих разговоров подозрительна.
Конечно, я не специалист, чтобы судить о подлинности диалога между этими лицами. Я отвечаю только за себя: ничего, что позволило бы говорить о каком-то соглашательстве нашей партии с нынешней властью, я не говорил и, главное, не делал. Это в корне противоречило бы моим личным убеждениям. Кроме того, мы – оппозиционная, демократическая партия, и заботимся о своей репутации в глазах сторонников и избирателей.
– А что для вас было бы соглашательством? Особые условия регистрации в обмен на псевдооппозиционность? Получение денег от представителей власти?
– Да – это соглашательство. Более того, это было бы прямым предательством всех идеалов, многолетних традиций демократического движения, не побоюсь громкого слова – предательством чаяний миллионов казахстанцев, которые желают перемен в нашей стране. Поэтому для нас принципиально важно, что регистрация нашей партии произошла в строгом соответствии с законом. По-моему, даже в записи разговоров этих чиновников об этом говорится.
Что же касается финансирования ОСДП, я уже многократно заявлял, что партия существует исключительно благодаря добровольной помощи ряда частных лиц, не принадлежащих к власти. Именно поэтому мы обладаем моральным правом последовательно и во всеуслышание критиковать действующую власть. Разве то, что властная верхушка была вынуждена спешно пойти на фальсификации и оставить ОСДП за порогом мажилиса, не является тому доказательством?!
– Но возникает вопрос – что хотел доказать публикацией этой прослушки Рахат Алиев?
– У меня, как юриста, нет доказательств, что это именно его рук дело. Но в любом случае данную публикацию можно расценить как попытку опорочить не только нашу партию и меня лично, но бросить тень на всю демократическую оппозицию. Вспомните, незадолго до этого были предприняты попытки спекулятивно обыграть в отношении лидеров демократического движения существующие в нашей стране вопросы поддержки казахского языка. У всех на слуху недавнее возбуждение уголовного дела против ряда наших соратников по абсурдному факту «укрывательства».
Я думаю, все это не случайные совпадения. Можно предположить, что в стране началась очередная кампания по выдавливанию демократических сил из правового поля. Хотя и раньше размеры этого правового поля для нас были очень относительны.
– Не говорит ли это о вероятности досрочных парламентских выборов?
– Вполне возможно. По крайней мере, обещанная властью модернизация выборного законодательства сразу же вступит в психологическое противоречие с существованием однопартийного парламента. Но самое главное – власть догадывается, что ситуация в экономике и социальной сфере может ухудшаться еще на протяжении долгого времени. И для нее встает вопрос о том, что лучше снова любой ценой создать временной запас для властвования правящей партии.
Бакытгуль МАКИМБАЙ,
«D»

Интриги Интернета
Д – Дутбаев Нартай – советник президента РК, бывший председатель КНБ и в то время директор Академии КНБ.
Дж – Джаксыбеков Адильбек – 1-й заместитель председателя партии «Нур Отан», в то время руководитель Администрации президента
«Клиент» – Туякбай Жармахан – лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии.
Ричард Баучер – помощник госсекретаря США.
Дж: Алло!
Д: Адике, добрый вечер! Это я, Нартай, беспокою.
Дж: Приветствую. Чего, Нартай?
Д: Ничего, нормально все. Просто хотел сказать, «Клиент» наш полетел туда, в Астану.
Дж: Да?
Д: «Клиент», «Клиент», говорю. В Астану полетел, вечером. Он там завтра с Баучером встречается, чего-то пригласил этот. Доложился. Ну, я отработал говорить что. И будет на этом самом, на Послании Шефа. Ну, он там, если вас увидит, если у него будет возможность, он будет просить насчет этого самого.
Дж: Понял.
Д: Транша.
Дж: Хорошо, ясно.

У нас вся система прогнившая
Шабдарбаев: Меня знаешь чего пугает?
Джаксыбеков: Меня больше всего беспокоит, что у нас вся система такая. Если что, у нас беспредел творится везде. Независимо там у тебя, у них самих, они сами признают. Прокуроры все там, прогнившие. Милиция тоже. У нас проблемы назревают, у нас гнилое все.
Шабдарбаев: Меня вот это пугает. Вот такие люди, которые один за одним приходят, как в магазин. Что с них возьмешь, кому надеяться.
(Из ранее записанных прослушек
телефонных разговоров).


«Тасжарган» № 36 (113) от 8 октября 2008 г.
08 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom