Сверхсрочный вывод

Россия приступила к выводу миротворцев с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. По плану Медведева – Саркози войска нужно вывести к 10 октября, однако Россия пообещала завершить вывод уже сегодня. За операцией следят наблюдатели Евросоюза.

Россия в среду начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Командующий миротворческими силами России генерал-майора Марат Кулахметов рассказал ИТАР-ТАСС, что операцию планируется завершить в течение суток.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из буферных зон до 10 октября. По условиям мирного плана Медведева – Саркози российских миротворцев и в Южной Осетии, и в Абхазии заменят наблюдатели ЕС, а российские военные вернутся на довоенную линию, которая практически совпадает с административными границами республик.

Официальный вывод шести миротворческих наблюдательных постов, по словам Кулахметова, начался в 10 часов утра. Как сообщили в офисе миссии наблюдения ЕС в Тбилиси агентству «Новости-Грузии», два поста уже выведены. На каждом посту присутствуют два наблюдателя Евросоюза.

Кулахметов отметил, что все имущество уже практически вывезено с наблюдательных постов в южной зоне границы безопасности. «Осталось провести небольшой комплекс работ по рекультивации местности – засыпке траншей, блиндажей и защитных рвов. Миротворцы будут выведены с блокпостов в течение светового дня», – подытожил Кулахметов.

По его словам, «российские миротворцы передали часть территорий уже оставленных ими наблюдательных постов представителям грузинской стороны». «Совместно с грузинскими представителями нами проведен замер радиационного фона и осмотрена территория постов. Экологическая обстановка в норме, взрывоопасных предметов не обнаружено. По этим вопросам подписаны соответствующие акты», – сообщил генерал.

«Вывод миротворческих постов идет по плану. Операция должна закончиться сегодня», – сообщили «Газете.Ru» в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

В свою очередь официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, выступая перед журналистами в Брюсселе, отметил, что «Россия движется в направлении выполнения мирного плана и это можно только приветствовать».

«ОБСЕ не может не радовать тот факт, что российская сторона пообещала вывести своих миротворцев даже раньше установленного срока. Однако официальная реакция ОБСЕ появится только после окончания операции. Сейчас говорить об итогах вывода военных еще рано», - рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Евстафьев.

Патрулировать территории, прилегающие к административной границе цхинвальского и абхазского регионов Грузии, члены миссии наблюдателей ЕС начали еще 1 октября. Тогда же руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер заявил, что представители ЕС будут присутствовать и при выводе российских миротворческих постов с южной границы зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией. Однако международные наблюдатели допущены российской стороной только в буферные зоны.

2 октября парламент Грузии единогласно принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, где находятся российские войска, включая миротворческие силы.

http://www.gazeta.ru/politics/2008/10/08_a_2851629.shtml

КСЕНИЯ СОЛЯНСКАЯ
Газета.ру
08 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom