За гейтом гейт...

Некоторые из центральных фигур французской политической и деловой элиты предстали вчера перед судом в связи со скандалом по поводу сделок с оружием, который может бросить свет на самые нелицеприятные деяния французского государства.

Сын покойного президента Миттерана предстал перед судом в числе 42 видных деятелей в рамках дела "Анголагейт", возбужденного в связи с незаконной продажей в 1990-х российских вооружений и оборудования Анголе на сумму, равную 450 млн фунтов. Жан-Кристоф Миттеран, которому 61 год, Жак Аттали, банкир и интеллектуал, продвигавший покойного президента к власти, и популярный автор триллеров Поль-Лу Сулитцер входят в число всем известных обвиняемых, участие которых привлекло огромный интерес к следствию.

Но главные подсудимые – это российско-израильский миллиардер Аркадий Гайдамак и французский бизнесмен Пьер Фалькон, которые дали понять, что правительство Франции знало о тайном канале поставок вооружений в Анголу и поощряло его, несмотря на то, что эмбарго ООН заблокировало официальные продажи.

В рамках сделок, предположительно организованных Фальконом, Гайдамак обвиняется в том, что он доставил 420 танков, 150 тысяч снарядов, 170 тысяч мин, 12 вертолетов и 6 военных кораблей, чтобы помочь президенту Анголы душ Сантушу одержать победу в продолжительной гражданской войне. Гайдамак, один из прототипов фильма с участием Николаса Кейджа "Оружейный барон" о торговце оружием, остался в Израиле, и процесс начался в его отсутствие. Жиль-Уильям Голднадель, его адвокат, сообщил, что его клиент не отрицает факта продаж оружия и явится на слушания в следующем месяце, если Франция пообещает, что его не посадят в тюрьму.

Гайдамак заявил, что Франция не обладает юрисдикцией, потому что оружие, поставлявшееся из России и Восточной Европы в Анголу, никогда не поступало на французскую территорию. К негодованию обвинения, этот аргумент поддержал министр обороны Эрве Морен в письме адвокату Фалькона в июле, что отразило тревогу французского правительства по поводу дела, которое угрожает связям с Анголой и доступу к ее обширным нефтяным и алмазным богатствам.

Душ Сантуш, который, как предполагает судья, расследующий дело, получил от сделок многомиллионную выгоду, надеялся после того, как в мае Саркози посетил Луанду, что дело будет закрыто. Президент пообещал, что Франция "перевернет и оставит в прошлом страницу непонимания".

Франция начала содействовать бывшей португальской колонии в 1993 году, когда президент душ Сантуш терпел поражение в войне против повстанческого движения Unita. Ангольский лидер обратился за помощью к своим союзникам в окружении Миттерана. В то время как эмбарго ООН препятствовало официальной военной помощи, операция Фалькона-Гайдамака была организована при официальной осведомленности или без нее.

Адвокат правительства Анголы вчера обратился к суду с просьбой закрыть дело, так как оно противоречит французским законам о защите военных тайн иностранных государств. Никого из представителей Анголы не допросили, но обвинение настаивает на том, что дело подпадает под французскую юрисдикцию, так как незаконная торговля оружием осуществлялась из Парижа 54-летним Фальконом. Его фирма Brenco подозревается в сотрудничестве со словацкой компанией при поставках вооружений.

Фалькон обвиняется в том, что он открыл возможность нелегальной торговли, подкупив влиятельных персон миллионами долларов посредством счетов в иностранных банках и чемоданов с деньгами. Среди них – 53-летний Жорж Фенеш, судья, который был прокурором в Лионе в 1997 году, в то время, когда предположительно были совершены преступления.

Жан-Кристоф Миттеран подозревается в причастности к сделке вследствие того, что в прошлом возглавлял отдел в Елисейском дворце, отвечавший за отношения Франции с африканскими союзниками. Он обвиняется в "соучастии в незаконной торговле и в хищении" в качестве посредника между Фальконом и душ Сантушем и в получении взяток на сумму 2,6 млн долларов.

Миттеран, у которого был нервный срыв после того, как в 2000 году он провел три недели под стражей, сообщил The Times, что Фалькон заплатил ему за легальные услуги в качестве советника Анголы уже после того, как он покинул пост в 1992 году.

Самый высокопоставленный политик среди обвиняемых – это 81-летний Шарль Паскуа, бывший министр иностранных дел и деятель голлистской партии Жака Ширака. Обвиняемый в продаже своего влияния более чем за миллион долларов, Паскуа утверждает, что стал жертвой заговора. "Все было сделано для того, чтобы втянуть меня в аферу, к которой я не имею никакого отношения", – заявил Паскуа, когда начался судебный процесс.

Двум главным подсудимым по делу о торговле оружием грозит до десяти лет лишения свободы. Обвиняемые в использовании своего влияния могут быть приговорены к пяти годам, хотя во Франции за такие преступления более распространены условные осуждения.

В 2004 году Миттеран был приговорен к 30 месяцам условно за налоговое мошенничество в связи с ангольским делом. Наблюдатели полагают, что процесс может закрыться до того, как подсудимым будет вынесен ожидаемый пятилетний приговор.

http://www.inopressa.ru/times/2008/10/07/12:46:52/angolagate

Чарльз Бремнер
The Times перевод ИноПресса
07 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom