Со "стабильного" - на "негативный".

Рейтинги казахстанских комбанков могут снизиться в этом году, полагает заместитель директора группы "Финансовые институты" парижского офиса Standard&Poor"s (S&P) Екатерина Трофимова.

"Вероятность снижения рейтингов казахстанских банков сохраняется", - сказала она в интервью газете "Республика", опубликованном в пятницу.

По словам аналитика S&P, окончательное решение по рейтингам казахстанских комбанков будет "принято до конца этого года".

Рейтинги каких казахстанских банков могут быть понижены, специалист S&P не указывает.

Она отметила, "что, несмотря на давление, которое сохраняется на рынке уже более года, S&P снизило только один рейтинг, а остальные остаются на предкризисных уровнях".

При этом Е.Трофимова заметила, что, несмотря на то, что рейтинги казахстанских банков от S&P остались на прежних уровнях, они остаются с прогнозом "негативный".

Она подчеркнула, что S&P "внимательно" следит "за ситуацией" и будет учитывать все "факторы при принятии решения".

Во-первых, назвала эксперт один из таких факторов, "динамика качества кредитов" казахстанских комбанков на настоящий момент "сохраняется негативная".

Во-вторых, по мнению Е.Трофимовой, благодаря профессионализму регулятора в политике резервирования "достигнут значительный прогресс".

В этой связи она добавила, что "уровень резервирования отличается от банка к банку, что, безусловно, будет учитываться в рейтингах".

В-третьих, аналитик S&P считает, что в вопросе увеличения собственного капитала комбанков "достигнут наименьший прогресс", хотя этот процесс может стать "залогом сохранения стабильности рейтингов казахстанских банков".

"Лишь очень немногие банки смогли увеличить капитал или, по крайней мере, сейчас серьезно об этом задумываются. А именно привлечение нового капитала могло бы принципиально переломить ситуацию на рынке в целом или в отношении отдельных банков", - сказала Е.Трофимова.

В-четвертых, по ее словам существует "необходимость большей открытости и признания проблем в кредитных портфелях".

"Также сами банки стали больше говорить о наличии и объемах этой проблемы, а идентифицировать болезнь - значит наполовину ее вылечить", - констатировала аналитик S&P.

Ранее сообщалось, что S&P 29 апреля 2008 года подтвердило рейтинги и прогнозы 12 казахстанских банков: "Казкоммерцбанка" (BB/негативный/Cool, "Народного банка" (BB+/негативный/Cool, "БТА" (BB/негативный/Cool, "АТФБанка" (BB+/стабильный/Cool, "Темирбанка" (B+/негативный/Cool, "БТА-Ипотека" (BB-/негативный/Cool, "Нурбанка" (B/негативный/С), "Евразийского банка" (B/негативный/С), "Лариба-банка" (B/стабильный/Cool, "Цеснабанка" (B-/стабильный/C), "Казинвестбанка" (B/стабильный/С), "Альянс банка" (B+/негативный/Cool.

30 апреля s&P пересмотрело прогнозы по рейтингам ряда казахстанских компаний с участием государства со "cтабильных" на "негативные". Так, прогнозы по рейтингам были изменены у АО "KEGOC", АО "КазМунайГаз" и его "дочки" АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз", госбанка развития Казахстана (БРК), АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "Казпочта".

Прогноз по рейтингу АО "КазТрансОйл" изменен с "позитивного" на "стабильный".

Одновременно рейтинги по национальной шкале были понижены: по АО "Аграрная кредитная корпорация" - с "kzAA" до "kzAA-", по АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов" - с "kzA+" до "kzA", по "Казпочте" - с "kzAA-" до "kzA+".

Долгосрочные кредитные рейтинги АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ, железная дорога) и его дочернего предприятия АО "Казтемиртранс" были подтверждены на уровне "ВВ+", а рейтинги по национальной шкале - на уровне "kzAA-".

23 июня S&P изменило прогноз по рейтингам "КазИнвестБанка" на "негативный", понизило рейтинг по национальной шкале до "kzBB".

Ранее S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте, пониженный 8 ноября 2007 года с "ВВВ" до "ВВВ-", а также сохранившийся на прежнем уровне"ВВВ" - рейтинг Казахстана по обязательствам в национальной валюте. При этом S&P изменило прогноз в отношении них на "негативный" со "стабильного".


ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
07 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom