Той во время чумы

Весь этот месяц акции казахстанских банков падали и в Лондоне, и у себя, на родной бирже, параллельно с сообщениями госчиновников о том, что наши банки преодолели кризис. Не имея возможности контролировать свои биржевые акции, отечественные финансовые институты переключились на другие акции – публичные. Один банк заявил, что готов в ближайшие годы стать одним из крупнейших финансовых институтов в мире. Другой с помпой отметил свой день рождения. Третий огласил свои внушительные полугодовые достижения по прибыли. Странно, а ведь мы им всем государством помогаем удержаться на плаву, госбюджет пересматривается в их пользу – потому как 12 млрд долларов совокупного банковского долга необходимо выплатить уже в будущем году, а рейтинговые агентства грозят еще большими санкциями.

В последние дни банки из первой пятерки делают все, чтобы доказать: мы не пошатнулись. В частности, на этой неделе Казкоммерцбанк поспешил похвастаться своими полугодовыми достижениями. Удивительно, но чистая прибыль у этого гиганта выросла за полгода на 26,8 процента. При этом, как две недели назад объявила глава Агентства по финнадзору Елена Бахмутова, совокупная чистая прибыль комбанков Казахстана в январе–августе снизилась на 46,5 процента.
Можно подозревать, что если мелкие банки погоду тут вряд ли сделали, то их коллеги из первой десятки, скорее всего, и подпортили картинку, а себе репутацию. Тем не менее надо отметить национальную особенность казахстанского банкинга: если все плохо, надо широким жестом организовать грандиозное мероприятие. Так, на прошлой неделе один из банков шумно отметил свое пятнадцатилетие. При этом его крупный акционер заявил, что будет выкупать на Лондонской фондовой бирже собственные ценные бумаги банка, которые там обращаются. И несмотря на то, что мотивом было названо «выгодное вложение», можно смело предположить, что казахстанские капиталисты пошли по пути российских коллег, решивших спасти стоимость своих предприятий путем выкупа их акций на рынке.
БТА Банк продемонстрировал свою капитальность проведением традиционной международной финансовой конференции в Алматы и объявил о намерении стать к 2030 году одним из крупнейших финансовых институтов в мире. При этом его руководство отказалось от прежнего замысла провести выпуск своих депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Это вполне закономерно на фоне общего спада. Тем более что Нью-Йоркская биржа на этой неделе пережила очередное падение, которое обозначилось страшным словосочетанием – «впервые за двадцать лет». Следом за ней последовали и европейские рынки, а за ними – Казахстан.
Подобные попытки организации праздников, когда в других странах пытаются затыкать прорехи, образовавшиеся на месте банков со столетней историей, видимо, имеют корни в нашем язычестве. И по сей день, по казахской традиции, если все хорошо – режут барана. И если все плохо – тоже режут барана. Той необходим, чтобы задобрить или отблагодарить высшие силы. Кстати, на недавно прошедшей дискуссии в алматинском клубе «АйтPARK» Нурлан Еримбетов говорил о нравственности банкиров, которые в
«период легких денег» выдавали кредиты на проведение тоев под залог недвижимости.
– Теперь многие сельчане отдают свои дома банкам, сами переезжают во времянки, прямо во дворе ставят юрты. Банкиры прекрасно все понимали: ведь аульчане получали кредит не в Нью-Йорке, а на соседней улице, банкиры знали, что этот бизнес-план – туфтовый. Может быть, банкир сам был на этом тое у кредитуемого... Я хочу спросить о нравственности наших банкиров в принципе. В ходу ли вообще у них такие понятия – нравственность, мораль и т. д.? Начиная с банкира в Аральске и заканчивая банкиром в Нацбанке? – сказал Еримбетов.
Тем временем банкиры жалуются, что им пришлось урезать свои затраты. В частности, руководство Казкома даже сократило личную подписку с десятков газет и журналов до одной «Казахстанской правды». Более того, похоже, банкирам пришлось оптимизировать арендованные помещения – то есть либо частично освободить, либо выкупить, что гораздо дешевле.
Проблемы намечались еще в августе прошлого года, когда зарубежные инвесторы делали вид, что ничего не происходит, однако давать деньги на прежних условиях отказывались под разными предлогами. Тогда банкам и пришлось решать что-то со своими расходами. Не секрет, что в предыдущие годы наш финсектор откровенно жировал, немного не дотягивая до нефтяников. Было резко сокращено кредитование, свернута часть амбициозных зарубежных проектов, для того чтобы «можно было продолжить обеспечение доступа казахстанских клиентов хоть к какому-то кредитованию». Понятно стремление банкиров способствовать кредитованию своих казахстанских клиентов: в движении – жизнь.
Однако своя рубашка всегда ближе, и интересы потенциальных заемщиков не в счет, когда сложно правильно оценить залог. Поэтому подобные благие побуждения стали поводом для обвинений коллег. Так, глава Евразийского банка Александр Машкевич в недавнем интервью осудил банки, финансировавшие проекты своих акционеров:
«Во всем мире это карается законом. Те самые люди, которые сегодня говорят о каком-то патриотизме, они первые нарушали все законы и финансировали свои собственные проекты и в своей стране, и за рубежом. А теперь они же просят помощи у государства, мотивируя это заботой о вкладчиках. Они сами должны были о вкладчиках думать, а не государство».

http://www.liter.kz/print.php?lan=russian&id=150&pub=12001

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы
Литер
07 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom