Вашингтон усомнился в искренности Астаны

Госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье по пути из Дели в Вашингтон совершила остановку в Казахстане. Ее визит в Астану продлился несколько часов. За это время Райс попыталась на месте понять тонкости многовекторной политики Казахстана.

Возможно, госсекретарь США усомнилась в словах министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, который в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН отметил, что Астана как и раньше будет участвовать во всех крупных энергетических проектах. Сомнения эти породила недавняя встреча в Актюбинске президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева – в ходе обсуждения энергетических вопросов неожиданно проявилась четкая ориентация Астаны на Москву. Такой однозначности прежде не бывало. В столице Казахстана глава Госдепа сразу взяла быка за рога, объявив, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергосфере не предполагает ущемления интересов соседних стран: «США не конкурируют и не соревнуются с другими странами за любовь Казахстана в энергетике».

«Госсекретарь США в последнее время делает громкие заявления в отношении всех американских инициатив и пытается привести в чувство потенциальных партнеров, в их числе Казахстан. С точки зрения Вашингтона в поведении руководства Казахстана наметились тревожные тенденции, за которыми может последовать потеря Вашингтоном контроля», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов. По его мнению, Казахстан сдержанно отнесся к конфликту в Южной Осетии, несмотря на то что является вторым после США инвестором в Грузии. Вашингтон ожидал, что Астана осудит действия Москвы, но этого не случилось. Более того, в деловых кругах стали поговаривать о выводе казахстанского капитала из Грузии. А вскоре глава МИД Казахстана Марат Тажин заявил, что «отношения с Россией отличные». «И пересматриваться с учетом конфликта на Кавказе они не будут. Россия – стратегический партнер», – заявил он.

В воскресенье Марат Тажин почти слово в слово повторил это заявление для американской гостьи: «Отношения с США являются стабильными и стратегическими». Райс ответила аналогичной любезностью и стала «настойчиво» восхвалять достоинства проектируемого трубопровода Nabucco и уже работающего нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, как бы требуя от казахстанской стороны подтверждения слов делом.

«Тажин, который является «отцом» казахстанской многовекторности, не мог выступить по-другому: всегда после реверанса в сторону Москвы Казахстан делал определенный жест и в сторону Вашингтона, а потом – и Китая, и ЕС. Такие ритуальные поклоны мы наблюдаем уже давно. Позиция Райс в дополнительной расшифровке не нуждается», – отметил Солозобов.

Другой важный аспект, который, как выяснилось, заботит Кондолизу Райс, – сотрудничество на уровне компаний. Госсекретарь заметила, что Казахстан «строит хорошие деловые отношения с американскими компаниями, которые основаны на взаимном уважении». Этим она дала понять нежелательность пересмотра позиции американской компании «Шеврон», которая полностью контролирует добычу нефти на казахстанском месторождении Тенгиз.

Дело в том, что 15 лет назад, когда «Шеврон» начал работу в Казахстане, баррель нефти стоил всего около 10 долл., а сами запасы месторождения Тенгиз оценивались в меньших объемах, чем оказалось впоследствии. И хотя заключенное с «Шевроном» соглашение не раз пересматривалось в пользу Астаны, разговоры о невыгодности сделки и требование пересмотреть соглашение периодически инициируются казахстанской стороной. Но в воскресенье Тажин заверил, что казахстанско-американские отношения в энергетике «базируются на заключенных контрактах и будут развиваться в соответствии с заранее намеченным планом».

Еще одна тема взаимного интереса – атом. На днях Марат Тажин выступил с любопытным заявлением о том, что к 2010 году Казахстан планирует добывать до 15,4 тыс. тонн урана и тем самым выйти на первое место в мире в отрасли. Одной из причин, по которым у Райс за день до приезда в Астану не заладилось в Индии подписание договора о сотрудничестве в области ядерной энергетики, стало требование Дели гарантий относительно бесперебойного снабжения топливом своих АЭС, построенных американцами. «США могут иметь виды на казахстанский уран. Тут присутствует серьезный взаимный интерес», – полагает Солозобов.

http://www.ng.ru/cis/2008-10-06/6_kazahstan.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
06 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom