ПАСЕ: Россия должна отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии

Россия должна аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Такое требование содержится в принятой в четверг вечером резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Грузии. При этом в резолюции, текст которой помещен на сайте Ассамблеи, отмечается, что ответственность за нарушения прав человека и международного гуманитарного права несут обе стороны конфликта.

Справка :
Из резолюции ПАСЕ

Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности.

Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан.

РИА "Новости", 02.10.2008

Дословно :
Фредрик Райнфельдт
премьер-министр Швеции

(Из выступления на сессии ПАСЕ 2 октября)

Мы столкнулись с совершенно новой ситуацией. С ситуацией, которую еще пару месяцев назад невозможно было представить. Брошен вызов самой цели Совета Европы и ценностям, которые он отстаивает.

Нарушены фундаментальные принципы международного права: обязательство разрешать конфликты мирными средствами, суверенитет стран-участниц и право на территориальную целостность.

Нарушены также обязательства, которые страны берут на себя при вступлении в Совет Европы. Право каждого государства свободно выбирать свое будущее, включая собственный путь решения вопросов безопасности, поставлено под вопрос.

Мы с глубокой озабоченностью наблюдали за эскалацией южноосетинского конфликта с обеих сторон. Однако независимо от того, что произошло, решение России о проведении широкомасштабной военной операции в Грузии не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах.

Военное вторжение и признание Россией Южной Осетии и Абхазии нарушают международное право. Если Совет Европы хочет сохранить к себе доверие, он должен действовать. Мы обязаны действовать в случаях нарушения международного права.

Сайт ПАСЕ

В резолюции говорится также, что поскольку обстоятельства начала войны между Россией и Грузией остаются спорными, для окончательных выводов требуется независимое расследование происшедшего.

В документе подчеркивается, что хотя начало войны 7 августа носило неожиданный характер, она "стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности".

Парламентарии отмечают, что применение Грузией военной силы было непропорциональным, однако российские контрудары также "не отвечали принципам пропорциональности и международного права".

Применение оружия неизбирательного действия в местах проживания мирного населения позволяет считать действия обеих сторон военным преступлением, говорится в резолюции.

Такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым, подчеркивается в резолюции. Ассамблея выражает озабоченность политикой Москвы в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан.

В резолюции отмечается также, что Россия не выполнила обязательства по предотвращению мародерства и защите собственности в регионах в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны. С учетом этого ПАСЕ утверждает, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

ПАСЕ подчеркивает, что российские войска не сумели предотвратить совершенные нерегулярными формированиями и бандами этнические чистки в отношении грузинского населения Южной Осетии и прилегающих районов.

В резолюции отмечается, что по числу погибших и раненых в ходе грузино-осетинского конфликта поступает противоречивая информация, при этом обе стороны, а особенно Россия, значительно преувеличивали свои потери. "По независимым оценкам, с российской стороны 300 человек убиты, 500 ранены, с грузинской - 363 убиты, 2234 ранены", сказано в резолюции.

В резолюции также указаны "минимальные условия для содержательного диалога сторон конфликта". Это полная реализация плана мирного урегулирования, в том числе вывод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта, размещение наблюдателей ЕС и ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии.

ПАСЕ также просит Совет Европы разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами Совета Европы. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность конкретных действий по обеспечению соблюдения обязательств Грузии и России, в том числе, возможность полевого присутствия на месте постоянной миссии по мониторингу соблюдения прав человека.

В окончательный вариант резолюции не вошла отвергнутая в ходе голосования поправка, предложенная кипрским парламентарием Христосом Пургуридисом. В соответствии с ней в случае отказа Москвы аннулировать решение о признании Абхазии и Южной Осетии российская делегация должны была лишиться права голоса в ПАСЕ на предстоящей январской сессии.

1 октября ПАСЕ проголосовала за подтверждение полномочий российской делегации. 114 парламентариев проголосовали за продление полномочий, 20 - против, еще 10 воздержались. Парламентарии "сочли необходимым продолжать усилия по установлению диалога и взаимного доверия между сторонами российско-грузинского конфликта и Ассамблеей".

http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/m.142201.html


Грани.ру
03 Oct 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom