Гражданская война?

Минувшей ночью в столице республики Назрани неизвестные обстреляли из гранатомета склад вооружений МВД республики.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД, при обстреле никто не пострадал. Задержать стрелявших не удалось.

Второй инцидент произошел в селении Карабулак. Там был подорван бронированный "УАЗ" заместителя министра внутренних дел республики Вадима Селиванова.

По сообщению российских агентств, машина была серьезно повреждена, но водитель не пострадал. Замминистра в машине не было.

Задержать злоумышленников, пытавшихся подорвать машину, не удалось.

В последнее время в Ингушетии участились нападения на представителей власти.

Так 22 сентября рядом с домом прокурора города Карабулак произошел взрыв. В результате инцидента никто не пострадал. Находившийся рядом автомобиль прокурора был сильно поврежден.

10 сентября был убит двоюродный брат президента республики, начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков. Преступление было совершено через несколько часов после совещания, на котором руководители следственных управлений Южного федерального округа обсуждали криминогенную ситуацию в Ингушетии, "вызывающую особую тревогу властей".

11 сентября в ингушском городе Малгобек было совершено покушение на имама местной мечети Хусейна Шадиева. Священнослужителя подорвали в машине, когда он после вечерней молитвы собрался ехать домой. Имама с тяжелыми ранениями доставили в больницу, где ему ампутировали ногу.

Гражданская война

Власти республики винят в нападениях "террористическое подполье", однако глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вернувшаяся из поездки в Ингушетию, считает, что власти республики своими действиями могут спровоцировать гражданскую войну.

"Ситуация в Ингушетии сегодня сложилась катастрофическая, - говорит Людмила Алексеева. - Людей похищают, пытают, убивают. Все это происходит под предлогом борьбы с терроризмом. Я спрашивала у официальных лиц и властей, кто обстреливает чиновников и милиционеров? Кто похищает людей? Официальные лица объясняют, что в республике есть террористическое подполье, которое действует таким образом".

31 августа после задержания ингушской милицией в аэропорту выстрелом в голову был убит владелец ингушского оппозиционного сайта Ingushetiya.ru Магомед Евлоев.

Прокуратура Ингушетии заявила, что милиция задержала Евлоева для принудительного привода к следователю в рамках расследования одного из уголовных дел, а выстрел, которым был смертельно ранен Евлоев, был случайным.

Людмила Алексеева рассказала, что Зязиков считает, будто оппозиция, которая существует в республике, связана с террористическим подпольем, однако сама Алексеева уверена, что это не так. "Власти своими руками толкают ингушей в оппозицию и даже в подполье, - считает Алексеева. - Молодые люди считают, что лучше уйти в лес, чем сидеть и ждать, пока за тобой придут"

Как передает Радио "Свобода", правозащитники, побывавшие в Ингушетии, говорят, что если сейчас не вмешаться в сложившуюся в республике ситуацию, конфликт, возникший в Ингушетии, перерастет в гражданскую войну. Правозащитники сами готовы содействовать его разрешению и в ближайшем будущем собираются создать специальный институт переговорщиков.

"В Ингушетии есть достаточно серьезная, здоровая часть общества, с которой местным властям нужно вступать в диалог", - заявил один из правозащитников.

"Местная власть должна вступить в диалог с представителями общества, неправительственных и правозащитных организаций, представителями протестного движения. У них есть возможность снизить потенциальное напряжение", - добавляет член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7630000/7630681.stm


BBC
23 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom