Цены на нефть показали фантастический рост

Нефть в понедельник росла невиданными темпами. Цена на "черное золото" увеличилась на 16 долларов. Трейдеры обеспокоены продолжающейся нестабильностью на мировых рынках, 700-миллиардным планом по спасению американской экономики, а также снижением курса доллара.

В понедельник, когда истекал октябрьский контракт, цены фьючерсов на New York Mercantile Exchange выросли на рекордные за всю историю 17%, до 120,92 доллара, и в какой-то момент, примерно за 7 минут до закрытия, достигали даже 130 долларов.

Фантастический подъем нефти озадачил экспертов, американский регулятор срочного рынка начал расследование событий понедельника, которые наводят на мысль о ценовых манипуляциях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По одному мнению, основной причиной взлета цен стали операции спекулянтов, которые до этого активно играли на снижение цен (на прошлой недели они опускались почти до 90 долларов) и стояли в коротких позициях.

Трейдеры купили ранее срочные контракты по низкой цене и в последний момент, когда контракт истекал, были вынуждены прибрести фьючерсы по новой цене, чтобы закрыть позиции и не осуществлять поставку сырья. Аналитики высказывают предположение, что за этой операцией могла стоять крупная нефтяная компания, которая хеджировала поставки, или же хедж-фонд.

На прошлой неделе считалось, что стоимость нефти стабилизируется около уровня в 90 долларов за баррель или ниже из-за общего ухудшения экономической конъюнктуры в мире. Теперь многие говорят, что высокий спрос и опасения по поводу возможного роста инфляции в США в связи с реализацией 700-миллиардного плана спасения экономики будут удерживать цены выше 110 долларов.

Торговля нефти осуществляется с большим "плечом": для заключения контракта бывает достаточно задепонировать 5-10% от его цены в качестве гарантии, и в случае резкого изменения цены могут требоваться большие дополнительные взносы.

Другая версия, пишет агентство Bloomberg, состоит в том, что, поскольку скачок произошел в 30-минутное "окно", когда рассчитывается цена закрытия, кто-то хотел повлиять на нее.

В итоге октябрьский контракт закрылся в понедельник на 11,55 доллара выше, чем ноябрьский.

В целом произошедшее на бирже хорошо иллюстрирует непредсказуемость Уолл-стрит на фоне нынешней общей рыночной турбулентности. "Не похоже, что США скоро выберутся из этого беспорядка", - сказал Тоби Хэссал из Commodity Warrants Australia Ltd. В понедельник ноябрьский контракт в Нью-Йорке вырос на 6,62 доллара, или 6,4%, до 109,37 доллара.

Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) выросла на 6,35 доллараи достигла 102,70 доллара за баррель.

http://www.vesti.ru/


Вести.Ru
23 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom