ОМПК стало жертвой “гражданофобии” властей

“Недаром говорят: в любви и власти
Никто охотно не уступит части”.

Дж. Чосер

“Нам было отказано в перерегистрации в третий раз”, - объяснил причину пресс-конференции Нурул Рахимбек, председатель правления ОО “Общество молодых профессионалов Казахстана”. “Наш случай не единичный”, - подчеркнул г-н Рахимбек. Государственную регистрацию не получили “Социалистическое сопротивление”, “Кахар”. “Все сводится к тому, что происходящее – не случайно”, - констатировал он.

В ОМПК приняли решение перейти на республиканский уровень работы и подали документы на изменение своего устава. В Минюсте ответили, что для этого надо перерегистрироваться. А потом началась эпопея с отказами в перерегистрации.

Первый раз – 20 июня сего года – общественной организации отказали по семи пунктам. Среди них был и такой, что согласно новому закону “полное и сокращенное наименование общественного объединения и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику Республики Казахстан”. Спикеры пресс-конференции считают требование убрать из названия ОО слово “Казахстан” неправильным, поскольку закон обратной силы не имеет, а новое правило вступило в силу уже после того, как ОМПК было зарегистрировано.

Если бы организация называлась “Общество молодых профессионалов Гондураса”, то, возможно, проблем с регистрацией и не возникло. Однако, как отметила Олеся Халабузарь, исполнительный директор ОМПК, “организация позиционирует себя как патриотическая, а потому хотела бы сохранить свое первоначальное название”.

Во второй раз документы были поданы уже на “Общество молодых профессионалов”. На тот раз – 12 августа – отказали лишь по двум пунктам. Юрист Айгерим Алиева назвала их техническими и непринципиальными, которые можно исправить на месте, но документ вышел с формулировкой “отказать в перерегистрации”. Вообще-то по всем нормам Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции должен был принять решение о “приостановлении регистрации”, но там именно отказали.

В третий раз отказ из Астаны прозвучал только устно. Пункт претензий при этом один – ошибки в тексте на государственном языке. “Говорят, что ошибка, но не говорят какая и где”, - пояснила ситуацию г-жа Халабузарь. А ведь если отдать текст в разные переводческие агентства, то у них будут отличные друг от друга переводы. Положение вещей таково, что чиновники на основании грамматических ошибок могут “заворачивать” документы на регистрацию неограниченное количество раз.

Лингвистика здесь только повод, считают члены ОМПК. Главная причина в деятельности их организации (электронная рассылка о безобразиях органов государственного управления, обращения, заявления и открытые письма в органы государственной власти, флэш-мобы, работа по созданию кондоминиумов и другое). В адрес властей они используют такое слово, как “гражданофобия” - боязнь активности своих граждан. Вот из-за этой “гражданофобии” ОМПК и отказано в перерегистрации.


Номад
22 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom