Требование общественности к Президенту Республики Казахстан

Требование общественности к Президенту Республики Казахстан

Президенту Республики Казахстан

Австрийская Республика

ТРЕБОВАНИЕ

общественности по поводу привлечения Рахата Алиева

к уголовной ответственности в Австрийской Республике

Всем известны обстоятельства, при которых бывший посол РК в Австрийской Республике и ОБСЕ Рахат Алиев покинул страну и объявил себя «политическим беженцем». В начале прошлого года Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов – работники банка, принадлежавшего Рахату Алиеву, были им похищены, держались в заложниках, а позже подвергнуты пыткам. Последний раз Жолдаса и Айбара видели 9 февраля 2007 года, когда их увозили на машине Альнур Мусаев, Вадим Кошляк и Рахат Алиев, дальнейшая судьба похищенных неизвестна. А значит, причастность Алиева и его сподручных к этому преступлению можно считать доказанной.

Сейчас этот человек пытается преподносить себя чуть ли не борцом за демократию и права человека, тогда как его имя в Казахстане прочно и справедливо ассоциируется с политическими репрессиями, подавлением гражданских свобод, рейдерством и жестокими убийствами.

Австрийский суд отказал в экстрадиции Алиева в Казахстан, мотивируя это тем, что «соблюдение прав человека в случае его выдачи, а также честное рассмотрение дела не гарантировано». В связи с этим мы обращаемся к властям Вены принять решение о проведении судебного процесса на территории и по законам Австрии. Мы верим в объективность австрийского правосудия. Полагаем, что Рахат Алиев и его сообщники – Альнур Мусаев, Вадим Кошляк и другие, независимо от обстоятельств должны быть привлечены к уголовной ответственности и понести заслуженное наказание в любой стране, где бы они не находились.

Мы требуем от Президента РК поручить руководству Генеральной прокуратуры, МВД, МИД оказать всяческое содействие соответствующим австрийским организациям:

– подготовить для ознакомления все документы по данному уголовному делу;

– предусмотреть возможность доставки свидетелей в Вену, в том числе и находящихся в заключении;

– проведение на территории РК всех необходимых процессуальных действий.

Мы также обращаемся к широкой общественности и к международным организациям не оставаться в стороне и выразить поддержку справедливым требованиям о привлечении к ответственности всех виновников этого преступления.

Считаем, что наши предложения при их положительном рассмотрении дадут родным и близким пострадавших и всем казахстанцам надежду на торжество правды и справедливости.

Армангуль Капашева, супруга Жолдаса Тимралиева

Шолпан Хасенова, супруга Айбара Хасенова

Булат Абилов, председатель Демократической партии Казахстана «АЗАТ»

Ермурат Бапи, главный читатель газеты «Тасжарган»

Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты «Свобода Слова»

Сергазы Мухтарбеков, главный редактор газеты «Казакстан»

Рысбек Сарсенбайулы, главный редактор газеты «Жас Алаш»

Розлана Таукина, президент фонда «Журналисты в беде»


Эл.почта
16 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom