Программа провалена. Планы меняются.

Акимат Мангистауской области с ссылкой на Правительство РК объявил о внесении изменений в Госпрограмму освоения Каспийского моря. Данная программа вступила в силу 1 июня 2005 года. По истечении трех лет однозначно можно констатировать, что она была полностью провалена.

Программа провалена

Добыча нефти не началась. Кашаганский проект "сыплется" по причине политических, финансовых и технологических трудностей. Приостановлен проект Южный Жамбай. Одна за одной преследуют неудачи разведочные работы на Среднем Каспии - на структурах Тюб-Караган, Аташ, Курмангазы. Сомнительные результаты получены в проекте Жемчужины. В настоящее время идет разведочное бурение на второй "жемчужинке"- Ауэзова. Бур достиг глубины 2 403 м, и специалисты проводят каротажные работы, по результатам которых либо продолжат бурение, либо начнут испытания. А бурение второй разведочной скважины, запланированное на лето текущего года, так и не началось и перенесено на неопределенный срок. Для корректировки госпрограммы создана рабочая группа, которую возглавил руководитель Минэнерго Сауат Мынбаев. Предложения по корректировке рабочая группа должна представить к 1 ноября. Первоначально программу освоения КСКМ предполагалось реализовать в три этапа. В ходе первого (2003-2005 годы) создавались условия для комплексного освоения ресурсов. На втором (2006-2010 годы) предполагалось "ускоренное освоение ресурсов" шельфа Каспия. В течение третьего (2011-2015 годы) планировалась "стабилизация добычи". Ожидалось, что в целом к 2015 году Казахстан будет добывать около 150 млн тонн нефти в год, потом цифра была уменьшена до 130 млн тонн.

Базовые оценки прежние

Базовые оценки потенциала казахстанского сектора Каспийского моря должны быть изменены. Госпрограмма КСКМ не изменились. По объему предполагаемых ресурсов углеводородов этот регион можно сопоставить с Северным морем, занимающим второе место в мире по добыче нефти. Две трети ресурсов Каспия расположены в казахстанском секторе Каспия. К настоящему времени в нашем секторе моря выявлено более 400 разнообразных объектов, из которых, по мнению специалистов НК "Казмунайгаз", около100 могут представлять интерес для поиска месторождений нефти и газа. Эти объекты расположены во всех зонах акватории, однако наиболее привлекательные находятся в ее северной части, принадлежащей, по геологическому районированию, Прикаспийской впадине. Именно на уровне этого пояса на суше обнаружены гигантские месторождения Тенгиз, Карачаганак, Астраханское. Таких или подобных объектов на Северном Каспии выявлено одиннадцать. Залегают эти объекты на мелководье (4-6 метров) и доступны глубокому бурению. На мелководье от 1 до 2 метров выявлено около 60 разнообразных структур, аналогичные нефтесодержащим объектам Северного и Восточного побережья Каспия. Южнее Прикаспийской впадины в районе морского продолжения Бозашинского полуострова в надсолевом комплексе установлено более 20 структур, схожих по своему строению выявленным на суше Каламкасским и Каражанбасским месторождениями полуостровами Бозаши. Залегают они на глубинах от 1,5 до 2 тыс. м. Некоторые из них, например, структура Курмангазы, имеют гигантскую площадь свыше 1 тыс. кв. км и могут содержать крупнейшие по запасам нефтяные залежи. Впрочем, структура Курмангазы находится в приграничной области с Прикаспийским геологическим бассейном и стоит некоторым особняком. Двадцать перспективных структур разведано в южной акватории казахстанского сектора. Большинство выявленных здесь поднятий относятся к категории средних, но есть и крупные, такие как Нурсултан, Ракушечное-море, Центральное. Проведенная отечественными исследовательскими организациями прогнозная оценка углеводородного потенциала казахстанского сектора Каспия подтверждает сложившееся представление о больших возможностях выявления здесь очень крупных ресурсов нефти и газа. Особенно богата углеводородами Прикаспийская впадина, где могут сосредоточены от 7 до 15 млрд. тонн - 75% от всех геологических ресурсов казахстанского сектора Каспия. Здесь прогнозируются открытия в подсолевом комплексе самых крупных по запасам месторождений. Другим районом акватории, где можно ждать открытия крупных нефтяных месторождений, является Северо-Каспийское поднятие (вблизи западного прибрежья Атырауской области, морской аналог полуострова Бозаши). Здесь размещается, по прогнозам, 20% всех ресурсов. И наконец, в Мангистауской акватории, составляющей две трети площади казахстанского шельфа Каспия, сосредоточено 5% ресурсов от общего потенциала РК.

Комплексная оценка изменилась

В тоже время, Комплексная оценка потенциала КСКМ на базе новых фактических данных претерпела серьезные изменения. Из пяти открытых в ходе реализации Северо-Каспийского проекта (Международный консорциум Аджип ККО (ОКИОК)) месторождений, месторождения Актоты и Юго-Западный Кашаган оказались конденсатными, а на месторождении Каламкас-море не очень приятным сюрпризом для нефтяников оказался более высокий,чем предполагалось, газовый фактор. В результате в дальнейшую реализацию Северо-Каспийского проекта внесены определенные изменения. И не только в связи с не очень удачной реализацией Проекта Опытно-Промышленной разработки Кашаганского месторождения.

Так, к примеру, вместо месторождения Актоты, вторым после Восточного Кашагана (проект Опытно-Промышленной разработки Кашагана) будет задействовано месторождение Каламкас-море - 104 млн. т общих запасов (41 млн. т извлекаемых), а месторождение Юго-Западный Кашаган 20 млн т конденсата (8,7 млн. т извлекаемых) будет разрабатываться не самостоятельно, а в комплексе с участком Западный Кашаган. Впрочем, в Северо-Каспийском проекте у НК "КазМунайГаз" роль аутсайдера. В Международном консорциуме решающую роль играет четверка западных компаний - Аджип, Тоталь, Шелл и Экссон-Мобил. Иное дело новые морские проекты на 25 участках, где НК "КазМунайГаз" стремится получить командные высоты. Новая комплексная оценка КСКМ (кроме Северо-Каспийского проекта) составляет 11 млрд. 536 млн. т, в том числе перспективного участкам первого этапа - 8 млрд. 569 млн. т и второго этапа - 2 млрд. 994 млн. т. Так как НК "КазМунайГаз" не удалось практически начать реализацию проектов первого этапа в намеченные сроки 2003-2005 годы, то проекты первого этапа плавно перешли во второй этап, в Этап Ускоренного освоения, что заметно усложняет работу НК "Казмунайгаз".

Кто не "съел пирог"

Одной из самых сложных проблем, с которой сталкивается НК "Казмунайгаз", это проблема Формирования Оптимального Пакета участков-блоков, а также определение ключевых параметров соглашений с иностранными инвесторами. Как установить и утвердить ведущую роль НК "КазМунайГаз" в новых проектах. Или хотя бы сохранить равное партнерство с опытными, технологически вооруженными, финансово богатыми иностранными партнерами. Для этого запасы пакетов должны быть весомыми для коммерческой разработки и в тоже время примерно одинаковыми. Чтобы не создался единый фронт иностранных инвесторов, их разделяют по максимально возможному количеству проектов. Ключевые параметры будущих контрактов будут меняться в четвертый раз за три года! Казахстанская элита всегда хочет получить по максимуму, но каждый раз попадает впросак и лихорадочно меняет правила игры. Самые последние правила будут определяться новыми нормами Налогового кодекса РК и Законодательства о недрах и недропользовании.

За 3 года из предполагаемых 25 удалось заключить только 6 контрактов - проекты Аташ, Тюб-Караган, Южный Жамбай, Жамбыл, Жемчужины, Курмангазы и "Н". Причем последний предоставлен только НК "КазМунайГаз", который не в состоянии реализовать даже его подготовительный этап. Не дошли до заключения контрактов переговоры с норвежской компанией "Статойл" по проектам участков Абай и Исатай, с индийской национальной компанией "ONNG" по участку Сатпаева, с китайской - по проекту Дархан.

Министерством энергетики и минресурсов провалена Программа по созданию прибрежной инфраструктуры. Не разрешена проблема отдаленности Казахстана от мировых рынков (исключение только китайское направление - нефтепровод Атасу-Алашанькоу), а проекты КККТС и вторая очередь КТК так остались на бумаге). Причина провала Госпрограммы внутренняя. Борьба казахстанских кланов и глубокий конфликт интересов между различными центрами власти за влияние на ход реализации Госпрограммы фактически парализовали ее осуществление. Впрочем, уже ясно со слов специалистов НК "КазМунайГаз" - спешить с освоением недр Каспия Астана передумала. Амбиций поубавилось. Добычи в 150 млн. т в Казахстане в 2015 году не будет. Госпрограмма освоения Каспийского моря будет существенно сокращена.

Оксана МАРТЫНЮК
www.suncar.kz
16 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom