Почем сенат для народа?

На прошлой неделе закончилось выдвижение кандидатов в депутаты сената. Подвоя итоги первого этапа избирательной кампании, партия «Нур Отан» вдруг обеспокоилась судьбой сенатских мест. Оказывается, их могут просто-напросто продать… и не обязательно членам партии «Нур Отан».
Практически каждое выступление сенатора, председателя общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» Оралбая Абдыкаримова – из ряда вон выходящее событие. Он, в отличие от своих коллег по партии, всегда сообщает «уникальные факты». Но при этом никогда не раскрывает источник информации.

На минувшей неделе главный борец с коррупцией при «Нур Отане» выступил с очередным эпатажным заявлением. Оказывается, среди зарегистрированных кандидатов в депутаты на предстоящих 4 октября выборах сената, есть и такие, кто пытается подкупить выборщиков. И таким образом получить заветный мандат депутата верхней палаты парламента. Поэтому-то О.Абдыкаримов призвал выборщиков, коими являются только депутаты маслихатов, тщательно рассматривать кандидатуры тех, кого они будут выбирать. Действительно, вдруг выберут не членов «Нур Отана».
Если всерьез отнестись к информации Оралбая Абдыкаримова, то получается, партия «Нур Отан» уже не доверяет самой себе. Ведь депутаты маслихатов чуть ли не поголовно являются членами «Нур Отана». И голосовать они соответственно будут только за тех кандидатов, которые будут рекомендованы к избранию местным акимом. По словам О.Абдыкаримова, получается, что всю эту цепочку можно купить. Выходит, партия «Нур Отан» боится собственноручно созданной системы, поскольку понимает, что все ее члены готовы продать родную партию вместе с шикарным офисом на левобережье Астаны. Вопрос только в цене.
Надо отметить, интриг на предстоящих выборах никто не ожидает. Всем понятно, что 5 октября «Нур Отан» объявит о своей «сокрушительной победе». Скандалов, аналогичных тем, что разгорались на прошлогодних парламентских выборах в мажилис, не будет. Властям просто нет нужды заниматься вбросом бюллетеней в избирательные урны или подделкой подписей членов участковых избирательных комиссий. Но береженого бог бережет. И чтобы лишний раз перестраховаться, сенатор Оралбай Абдыкаримов обратился к депутатам маслихатов «подходить очень ответственно – за кого они будут голосовать». Как будто бы у депутатов маслихатов есть иной выбор.
Хотя, может быть, в «Нур Отане» решили немного оживить вялотекущую избирательную кампанию. Привнести, так сказать, элемент неожиданности, слегка «покошмарить» выборы, чтобы придать «остроту» демократическому процессу. А то текущая избирательная кампания больше похожа на назначение.
И все же интрига в нынешних выборах имеется. Хотя президент и сказал, что следующие выборы в мажилис только в 2012 году, власти понимают – с нынешним парламентом надо что-то делать. Поскольку качество принимаемых им законов ниже всякой критики. Сами парламентарии низкое качество законов объясняют слабыми законопроектами, которые пишет правительство. Как сказал депутат мажилиса Мурат Абенов в своем депутатском запросе к правительству, «две трети законопроектов полностью переписаны из научных российских статей 2003 – 2005 годов».
Еще одна проблема властей – это странный состав парламента, в котором представлена только одна политическая партия, при том что в стране их зарегистрировано десять.
Очевидно, акординские политтехнологи решили одним выстрелом убить двух зайцев. То есть и качество законов по возможности подтянуть, и партийный спектр парламента слегка разбавить. Среди 82 человек, выдвинутых в кандидаты, присутствует один член партии «Ак Жол» и один представитель партии «Адилет». Очень возможно, что это Алихан Байменов и Максут Нарикбаев. По крайней мере, их появление в парламенте для властей очень кстати. Избрание этих лиц приведет к тому, что формально парламент перестанет быть однопартийным. Однако на деле партийный расклад не изменится, «Нур Отан» по-прежнему будет составлять партийное большинство, а те двое, по всей видимости, будут болтаться как неумело пришитые пуговицы на пиджаке парламента…

Сырым ДАТОВ
«Тасжарган» № 32 (109) от 10 сентября 2008 г.
11 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom