Свободу слову! Когда власть не солидарна с журналистами.

8 сентября казахстанские работники пера и микрофона в очередной раз отмечали День солидарности журналистов, который празднуется во всем мире. Как заявила на пресс-конференции, посвященной его празднованию, президент Фонда защиты свободы слова «Адиль соз» Тамара Калеева, Казахстану до нее еще очень далеко. В качестве примера Тамара Мисхадовна привела данные фонда, которые собирались с января по август.
По ее информации, убили одного нашего коллегу – Ильяра Гафурова. Еще двое журналистов погибли в результате несчастных случаев. Один журналист был арестован. Шестеро были жестоко избиты. Также насчитали восемь нападений на редакции средств массовой информации. Было совершено и покушение на жизнь! Его жертвой чуть не стал главный читатель нашей газеты Ермурат Бапи. В его машину было подложено взрывное устройство.
По словам Тамары Калеевой, это только общеизвестные факты нарушения свободы слова, о которых стало известно общественности. А сколько раз журналисты наталкивались на грубость госслужащих и оставляли его безнаказанным – статистика умалчивает. Корреспондентам нашей газеты регулярно приходится сталкиваться с хамством чиновников, с возмущенной критикой героев наших публикаций и с откровенными угрозами в свой адрес. Единственный выход, который видят из этой ситуации защитники прав журналистов, в том, чтобы принять действительно хороший закон «О средствах массовой информации». Т. Калеева считает, что тогда бы журналисты с еще большим энтузиазмом защищали свои права и право читателей и зрителей на получение правдивой информации. К тому же, сейчас «Адиль соз» уже практически закончил работу над новым проектом закона «О СМИ». В их версии законопроекта учтены практически все спорные вопросы. Например, ограничена сумма исков о возмещении морального вреда. Ведь сейчас обиженный чиновник не ограничивается скромными суммами, а требует с обидевшего его печатного или электронного издания миллиарды тенге!
К тому же, в новом законопроекте фонда оговорено и владение телеканалами и газетами. В законопроекте есть норма, запрещающая монополизацию средств массовой информации. По мнению Тамары Мисхадовны, сейчас с этим – полная неразбериха.

НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

КазТАГ УПОЛНОМОЧЕН
ЗАЯВИТЬ…
Союз журналистов Казахстана во главе с Сейтказы Матаевым возрождает легенду отечественной журналистики – Казахское международное телеграфное агентство – КазТАГ! В понедельник об этом на пресс-конференции, посвященной первому дню работы агентства, рассказали его учредители. В свое время в КазТАГе прошли хорошую профессиональную школу многие известные ныне казахстанские журналисты. По словам учредителя агентства С. Матаева, на днях его детище получило свидетельство о государственной регистрации.
Буквально через две недели начнет функционировать официальный сайт агентства, на котором можно будет прочитать ленту новостей, подготовленную корреспондентами. Чтобы оправдать его международный статус, выходить новостная лента будет на трех языках: казахском, русском и английском. Руководство вновь созданного КазТАГа уже определилось и с тематикой новостей, которые будут попадать в информационную ленту. В основном будут отслеживаться общественно-политические новости, но в будущем агентство собирается освещать и светскую жизнь Казахстана. По словам Сейтказы Матаева, агентство будет частным, поэтому запретных тем и неприкосновенных персон для его корреспондентов не будет.

Олег КУДАШЕВ

КазТАГ
«Тасжарган» № 32 (109) от 10 сентября 2008 г.
11 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom