Ноутбук для пасьянса – политическая забава казахстанских депутатов

Депутаты мажилиса после очередных каникул приступили к работе. Свое напутствие и сеанс психотерапии преподнес парламентариям глава государства, обозначив повестку дня для законодателей. Заключение и принятие важных документов в лице бюджетного и налогового кодексов, а также трехлетнего бюджета – первостепенная задача. Техническая служба парламента тоже отличилась. Нет-нет, не пугайтесь, аварийного отключения электроэнергии не было. Просто ТСП решила повысить КПД народных избранников, предоставив им в пользование более новые технические средства – ноутбуки.

Рабочий стол депутата оснащен также новой системой электронного голосования. В какую сумму обошлось сие новшество, ни один из депутатов не поинтересовался. О том, какие мысли навеял первый рабочий день мажилисменов открывшейся очередной сессии, читайте в данном материале.

КАЖДОМУ СТАЛЕВАРУ – ПО ДОМНЕ,
КАЖДОМУ ЮЗЕРУ – ПО ДОМЕНУ!
Депутаты нашего парламента, по крайне мере в году текущем, могут спать спокойно. Рабочее место президент страны у «тормозов демократии», как еще недавно себя и своих коллег прозвал Нурбах Рустемов, пообещал не отбирать. Самый безликий и недееспособный парламент всех времен и народов будет сидеть на нашей шее до 2012 года.
Очевидно, в качестве компенсации за моральные страдания корпуса «избранников народа», которые они испытали в последнее время в результате появившихся «сомнений» относительно их долгожительства, а также физических мук в результате ежедневной непосильной ноши кипы бумажных законопроектов, каждому депутату дали по персональной игрушке в виде ноутбука.
Зрелище, конечно же, было потрясающее. Представьте себе сто с лишним агашек, которые в своей жизни и машины-то толком самостоятельно не водили (авто в основном служебное попадалось), посадили за ноутбуки. Очевидно, диалог между коллегами был приблизительно такой:
– Ой, Вань, гляди,
какие форточки!
Балдею, что за красота!
А Юникс – буквы
все да черточки,
И непонятно ни черта.
Иван, снеси его, давай,
И лучше форточки скачай!
Hу, что «мастдай»,
опять «мастдай»!
Обидно, вай!
Очевидно, поэтому пленарные заседания пока не будут транслироваться в режиме он-лайн. Иначе смеха и позора не обобрались бы. Достаточно того, что казахстанцы время от времени созерцали мило посапывающих и похрапывающих тучных дядек в стенах парламента. Ну, по крайне мере, в этот момент они хоть присутствовали на пленарке. Чего в ближайшей перспективе достичь будет очень сложно, так как вскоре любой депутат, не находясь в стенах парламента, сможет голосовать в онлайн-режиме вместе со всеми коллегами. Теперь, видимо, поймать телекамере спящего депутата на пленарке будет трудно, так как все будут спать и голосовать дома.
А наиболее просвещенная и продвинутая часть мажилисменов (их набралось с десяток) не преминула воспользоваться благами цивилизации, начав свой первый рабочий день открывшейся сессии по их понятиям с самой достойной части компа – поиска компьютерных и интернет-игр. Попытки разложить виртуальный пасьянс и выйти в Интернет для Нурбаха Рустемова не увенчались успехом, о чем он сразу не преминул поделиться с коллегами и прессой. На что Камал Бурханов весьма в гневной форме отреагировал приблизительно в таком роде: «Видите ли, ему захотелось Wing Commander Sectrem Mission-2 да еще и в парламенте, а Digger Secret Mission 2000 тебе маслом не помазать?» (редакция на языке юзеров). Поддержал его Виктор Рогалев, председатель Комиссии по контролю за электронной системой: «Ну, если мы подключим сюда игры и еще кое-что, то извините, тогда на пленарном заседании будет нечего делать». Как будто до этого что-то делалось! Судя по тому, как уговаривал президент депутатов работать более эффективно, народные избранники особо не напрягались.
Техническая служба парламента о том, что доминирующая часть депутатов из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре, очевидно, была прекрасно осведомлена. Учить тех, кто привык поучать, тоже дело не из легких. Видимо, поэтому решили перестраховаться и обучить пока помощников каждого депутата азам пользования ПК. Хотя владеть данными навыками они обязаны были, исходя хотя бы из конкурсных требований к государственным служащим, коими они являются.
Однако инженерная служба парламента всерьез намерена отучить мажилисменов пользоваться классическим носителем информации. Народные избранники должны научиться работать с ноутбуком и Всемирной паутиной. Однако техники забыли, видимо, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Общеизвестно, что знакомство с Интернетом – как женитьба: жизнь круто делится на «до» и «после». Так вот не получилось бы так, что если «до» делалось хоть что-то, то «после» не будет ничего. Достаточно вспомнить анекдот, который в Казахстане приобрел реальность. Так, на один из тестовых вопросов в Агентстве государственной службы «Что общего между государственными чиновником и кодом программы?», абсолютное большинство тестируемых отвечало «Операции присваивания».
Или, уважаемый читатель, можете представить себе, что в очередной телефонной прослушке, опубликованной с легкой руки венского сидельца, депутаты парламента будут изъясняться более технократично, например, «Reboot твою Матрицу! Утопить его в данных надо так, чтобы три раза в минуту зависать стал!». Вот и дома проблем избежать будет сложно. Придется объяснять любимой байбише, что Аська – это не очередная подружка-«сплошной клиринг», и не отбеливатель в компьютере.
Однако если серьезно, то ни один депутат не удосужился поинтересоваться, во сколько обошлось народной казне это удовольствие. Обеспечив себя удобными условиями жизнедеятельности, ни один избранник от «лучезарной», одержавшей «сокрушительную» победу, партии не задумался о том, как можно обеспечить не менее комфортные условия жизни своим избирателям (если они реально у них существуют).
Даже для Владимира Нехорошева, мажилисмена-мастодонта, визитной карточкой которого всегда являлась «цена вопроса», первый день сессии ограничился комментарием по поводу установки новой техники: «Я еще только на него зашел, посмотрел. В принципе, компьютер, он и в Африке компьютер».

ИНТЕРНЕТ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ –
ГАЛОЧКА В ОТЧЕТЕ
Только вот в сельских школах Казахстана дела, как свидетельствуют выводы исследовательского центра «Сандж» и Фонда «Сорос-Казахстан», обстоят намного хуже, чем в Африке.
Эксперты центра выявили, что обучение детей в сельских школах обходится государству в 3,5 раза дороже, чем в городских. В селах бюджетные средства расходуются нецеленаправленно и непрозрачно. Молодые учителя не идут в школы, в которых нет необходимых условий для качественного учебного процесса. Низкая заработная плата и социальный статус, привлечение учителей к работе, не связанной с выполнением их прямых должностных обязанностей (вроде переписи населения и проведения сельских праздников), делают профессию сельского педагога непопулярной. Как выясняется, если по республике средняя зарплата составляет 62000 тенге, то средняя зарплата учителя 31000. У молодых учителей зарплата еле достигает прожиточного минимума.
Всего, по скромным подсчетам, на служебные нужды педагоги из своего кармана тратят около 11 миллиардов тенге. То есть примерно 4% от бюджета, предусмотренного на развитие среднего образования страны. Интернет существует лишь формально – для галочки в отчетах. На самом деле материально-техническая база давно устарела и требует обновления. Вот что резюмировала по этому поводу Жанар Джандосова, президент фонда центра исследований «Сандж»: «Наши исследования показали, что из всех школ в малокомплектных меньше всего доступ к коммуникациям, меньше всего обеспеченности доступа к Интернету. А ведь это самый простой способ увеличить потенциал этих детей».

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ
Так, может быть, уважаемые господа депутаты, сначала компьютерами и Интернетом надо было бы обеспечить тех, кто в этом остро нуждается? Посмотрите, например, что делает депутат Бердонгаров, не будучи на пленарном заседании. Преобладающую часть своего рабочего времени он проводит на сайте «Одноклассники.ру».
А то получается, что зарплату тем, от кого зависят наши права и свободы (если они у нас еще остались), повысить хотят более чем в 2,2 раза. То есть зарплата работников судоисполнительной и правоохранительной систем будет не меньше 100 тыс. тенге, а тем, от кого наше здоровье и, в конечном счете, жизнь зависит, то есть врачам, увеличивают не зарплату, а должностной оклад на 25% с начала 2009 года. В итоге фактическое увеличение зарплаты составит всего 7-8 %.
Кощунственно звучат намерения о том, что средний размер госсоцпособий со следующего года ежегодно будет возрастать в среднем на 9%, в то время когда только коэффициент инфляции предусмотрен в пределах 10%, а фактически он бывает гораздо выше. Достаточно вспомнить прошлый год, когда при коридоре в 8-10%, инфляция зашкалила за 18,8%.
Покоробило заявление депутата мажилиса Гульмиры Исимбаевой, которая в порыве всеми фибрами души поддержать главу государства договорилась до того, что введение пособия матерям, отцам, опекунам, имеющим на своем попечении детей-инвалидов, это огромный социальный жест нашего государства в сторону данной категории людей. Извините, а не является ли это основной обязанностью государства и «доминирующей» партии власти по отношению к данной категории людей?
Почему депутаты промолчали, когда глава государства говорил о том, что «...государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не шла вразрез с правами человека...». Однозначно вопрос стоило ставить следующим образом: «СМИ должны следить за тем, чтобы деятельность государства не шла вразрез с соблюдением прав человека».
Впрочем, стоит ли метать бисер перед свиньями? А до тех пор, пока сытый не начнет разуметь голодного, мы будем свидетелями того, как парламент будет местом как минимум двух забав. В зале заседаний мажилиса можно будет раскладывать пасьянс «косынка» и некоторым иногда участвовать в больших политических играх. Таких, как Квятковская или Рустемов, в мажилисе всегда наберется 107 человек.

Айна АДАЙ
«Тасжарган» № 32 (109) от 10 сентября 2008 г.
11 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom