Еще одна жертва электронной войны Рахата Алиева

В планах нашей газеты было в одном из ближайших номеров дать развернутый портрет Серика Буркитбаева – одного из старожилов казахстанского истеблишмента. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.
В прошедшие выходные, сразу после дня рождения, сотрудники казахстанских спецслужб преподнесли своеобразный подарок постфактум: был арестован известный казахстанский политик и предприниматель Серик Минаварович Буркитбаев, до недавнего времени возглавлявший Нацкомпанию «КазМунайГаз». Обстоятельства дела и причины задержания пока неизвестны, так как возбужденное уголовное дело было сразу же засекречено.
Это дело показательно еще и тем, что арестован человек, который, несмотря на все шторма, бушующие постоянно в Ак Орде, на протяжении пятнадцати лет умел выходить сухим из воды.
Как сообщил интернет-сайт centrasia.ru, ссылаясь на российское информагентство РИАН, «по данным инсайдерских источников, Серик Буркитбаев подозревается в причастности к прослушке и записи телефонных разговоров высокопоставленных госчиновников, которые впоследствии были распространены в Интернете Рахатом Алиевым».
Если брать эту версию как основную причину задержания, то многое сразу же становится непонятным. Почему, например, этого не произошло раньше, в самый разгар войны между Рахатом Алиевым и его оппонентами, начиная с самого президента Назарбаева? Почему отмашка была дана только сейчас, когда активность бывшего зятя главы государства заметно поубавилась?
Говоря о предполагаемом обвинении, предъявленном С.Буркитбаеву, следует отметить (с большой долей вероятности) причастность бывшего президента «Казахтелекома» к делам Рахата Алиева.
Так, в 1998 году, когда встал вопрос введения в Казахстане стандарта связи GSM, правительство издает постановление о создании в стране 5 зон GSM: Центральной, Восточной, Западной, Северной и Южной. Но в это время в этот вопрос вклинивается Рахат Алиев и своим влиянием отменяет правительственное решение. Рахату Алиеву удается воплотить в жизнь план появления в государстве двух операторов связи – Кcell и Кmobile.
Однако после появления на рынке коммуникационных услуг двух операторов одного стандарта связи GSM происходит странная вещь: система была апробирована, готова к полноценной работе, но ее введение в эксплуатацию откладывалось в течение 6 месяцев. Официально объяснялось это тем, что Комитет национальной безопасности не давал добро на подключение системы по Казахстану. Но, как выяснилось впоследствии, как раз в это время КНБ, который возглавлял небезызвестный Альнур Мусаев, закупал за границей спецоборудование по прослушиванию телефонных разговоров, и нужно было выгадать время, чтобы привезти его и подстроить на уже внедренный стандарт сотовой телефонной связи.
По удивительному совпадению, в том же 1998 году Серик Буркитбаев продолжал еще возглавлять АО «Казахтелеком», которое и являлось главным поставщиком услуг наземной связи для двух телефонных провайдеров – Кcell и Кmobile.
Исходя из этого, можно предположить, что Серик Минаварович до последнего также затягивал ввод в эксплуатацию новой телефонной сотовой связи и вольно или невольно помогал Рахату Мухтаровичу и Альнуру Альжапаровичу с подключением к прослушиванию телефонных разговоров. Говорят, что после наладки закупленного КНБ оборудования Серик Буркитбаев сдал все коды доступа компании «Казахтелекома» своему земляку Альнуру Мусаеву.
Во что вылилась эта прослушка, мы прекрасно знаем по вбросам во всемирной Сети. Правда, почему-то никто ни в Генпрокуратуре, ни в МВД, ни в КНБ не возбудил ни одного дела по фактам, не вызывающим сомнений. Хотя, чтобы сохранить лицо, официальный представитель Генпрокуратуры выступил с заявлением, что все публикуемые разговоры в Интернете высокопоставленных казахских чиновников являются якобы фальшивкой.
Некоторые наблюдатели связывают происшедший инцидент с Буркитбаевым инициативным вмешательством другого зятя президента Тимура Кулибаева. Будто бы тот, еще с давних времен имея зуб на Серика Буркитбаева, теперь выждал удобный момент и нанес удар по человеку, который, как говорят, являлся протеже сначала Имангали Тасмагамбетова, а затем и экс-премьер-министра Нурлана Балгимбаева. Последнему Буркитбаев был обязан тем, что тот вернул его в политический бомонд, да еще и на хорошую и прибыльную должность. Однако, возглавив «КазМунайГаз», Буркитбаев слишком переусердствовал в выполнении своих обязательств перед Нурланом Утебовичем, без разбору увольняя людей Тимура Кулибаева.
Видимо, чаша терпения Тимура Аскаровича переполнилась, когда совсем недавно его машина по распоряжению Буркитбаева не была допущена на стоянку компании «КМГ». Со стороны Серика Минаваровича это был очень неосмотрительный шаг, а Тимур Кулибаев расценил это как неслыханную дерзость. Тем самым последний еще раз убедительно показал сомневающимся, кто в доме хозяин, в смысле, под кем находится «КазМунайГаз», и что можно сделать с теми, кто осмелится в этом усомниться. Хотя, надо полагать, что все равно без одобрения своего тестя вряд ли Тимур Кулибаев вновь стал бы раскручивать «Дело Буркитбаева».
Понятно, что без высочайшего соизволения задержание Серика Буркитбаева не могло произойти. Слишком много в свое время бывший министр транспорта и коммуникаций сделал для Семьи. К примеру, в бытность Серика Буркитбаева главой Национального научно-технологического холдинга «Самѓау» был выкуплен «Хабар», им были предприняты спешные действия по возвращению «МангистауМунайГаза» под государственный контроль. Хотя все понимают, что под словом «государственный» имеется в виду «Семейный».
По странному совпадению, задержание Буркитбаева произошло в ту пору, когда Нурсултан Назарбаев, выступив на открытии новой парламентской сессии, уезжает на отдых из страны. Благодаря своей иезуитской политике сталкивания лбами, президент, как всегда, убивает двух зайцев. С одной стороны, Н.Назарбаев показывает, что он якобы стоит над схваткой, с другой – ему надо, чтобы никто не забывал, с чьих рук он кормится. И его система противовесов почти никогда не подводила. За исключением разве что ситуации с Рахатом Алиевым.
Вообще, у Серика Буркитбаева, несмотря на достаточно успешный послужной список, проколов и падений было все-таки больше. В свое время, когда в Казахстане только создавали систему фельдъегерской и правительственной связи, при «помощи» Серика Минаваровича была развалена работа одного секретного института, работа которого как раз заключалась в том, чтобы создать такой канал доставки и обработки правительственно-административной информации, который был бы полностью защищен от внедрений извне. Но оказалось, что после неудачи одно из главных подразделений этого института оказалось в руках американской фирмы, которой приписывали аффилированность с Агентством национальной безопасности США.
Не зарекомендовал себя С.Буркитбаев и в должности министра транспорта и коммуникаций. Не имея понятия о железнодорожном, авиа- и автотранспорте, он перепоручил эти вопросы своим заместителям, а сам сосредоточился на внедрении информационных систем и новых технологий. Тогда формально он был снят с должности министра за провалы именно в транспортной отрасли, после инспекции Назарбаевым дороги Астана – Алматы.
Есть в биографии Серика Буркитбаева один период, когда он надолго выпал из круга «посвященных» в интриги и разборки высшего властного эшелона. В это время, с 2002 по начало 2007 года, он являлся президентом маловразумительного Казахстанского института нефти и газа (КИНГ). В этот же период почти два года он провел в США, по официальной версии – для чтения лекций и повышения квалификации. Видимо, тогда же там и удалось остаться на постоянное место жительства двум его дочерям, к которым вскоре присоединилась бывшая супруга Буркитбаева, с которой он оформил, как говорят, фиктивный развод.
Надо признать, что «технарь» С.Буркитбаев довольно отменный. А в стране, где просто компьютерная грамотность чиновников, мягко говоря, ограничивается игрой в пасьянс «Косынка», не говоря уже об информационных технологиях – IT, такие люди всегда будут вызывать скрытую зависть и неуемное желание напакостить человеку.
Ведь это именно Буркитбаев, как компетентный специалист, открыто выступил два года назад против создания и скорого запуска первого казахстанского спутника KazSat, которые произвела российская фирма-банкрот. Тогда Буркитбаев заявил, что «… мы покупаем «Запорожец» по цене «Мерседеса». И еще тогда же он предупредил: «Не могут быть переведены на KazSat и системы, используемые для обеспечения национальной безопасности страны».
Пока неясно, какие конкретно обвинения будут предъявлены Серику Буркитбаеву. Если дело ограничится только озвученной в печати официальной версией, то вместе с Буркитбаевым надо привлекать к уголовной ответственности и остальных чиновников, отвечающих за информационную безопасность страны и гарантированное нам Конституцией право на защиту личной жизни. Хотя, скорее, по ходу раскрутки дела стоит ожидать, что все только этим не ограничится.
Алмат АЗАДИ
almataz@list.ru

Наше досье
БУРКИТБАЕВ Cерик Минаварович
Родился 7.09.1957 г. в селе Мерке Джамбулской области.
Окончил Московский инженерно-физический институт, аспирантуру МИФИ. Доктор физико-математических наук.
После окончания аспирантуры МИФИ с 1984 по 1993 год работал в системе Академии наук Казахстана – Институте химии нефти, Институте математики.
В 1993 – 1994 годах работал в производственной сфере – руководил Алматинским инженерным центром по лазерной технологии, Казахским радиотехническим заводом.
В 1994 – 1995 годах занимал должность президента АО «Казинформтелеком», в 1996 – 98 годах являлся президентом ОАО «Казахтелеком». В сентябре 1998 года был назначен министром транспорта и коммуникаций РК, с 2000 года являлся внештатным советником президента РК.
В июне 2001 – 2002 гг. – советник президента РК.
В 2002 – 02.2007 гг. – президент Казахстанского институты нефти и газа (КИНГ).
С 10.02.2007 г. по 14.02.2008 г. – помощник президента РК.
С 8 июня 2007 по 14 февраля 2008 г. – председатель Совета директоров АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самѓау»,
С 14 февраля по 29 мая 2008 г. – председатель правления акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Самѓау».
С 29 мая по август 2008 г. – президент АО «НК «КазМунайГаз»
Владеет казахским, русским и английским языками.


«Тасжарган» № 32 (109) от 10 сентября 2008 г.
11 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom