«Крестный тесть» или крест на бывшем тесте?

«Крестный тесть» или крест на бывшем тесте?
Информационное сообщение Международной комиссии по расследованию коррупции в высшем руководстве Казахстана (Комиссия З. Нуркадилова)

Женева, 2 сентября 2008 г.

Граждане Казахстана и международные наблюдатели долгое время задавались вопросом, что имел в виду Рахат Алиев, предупреждая Н. Назарбаева в своем интервью, данном в апреле 2008 г. интрнет-радио «Инкар» (http://www.inkar.info/?id= 1742), о предстоящей встрече с ним в американском суде.

Как стало известно Комиссии Заманбека Нуркадилова, в суде Южного федерального округа Нью-Йорка начался допрос свидетелей и другие следственные действия, которые проводятся Большим жюри по поводу преступлений частной сыскной компании Global Options, совершенных по заказу и на средства руководства Казахстана. Это означает, что предварительное расследование убедило Департамент юстиции США в том, что это уголовное дело имеет перспективы и вскоре приведет к выдвижению обвинения и передачи дела в суд присяжных.

Как показало расследование Глена Симсона и Сюзан Шмидт из газеты «Уолл-стрит Джлорнэл» (http://online.wsj.com/ article/SB121667622143971475. html), в распоряжении следственных органов США имеются документы, изобличающие президента Казахстана Н. Назарбаева, его дочь – Д. Назарбаеву, бывшего посла Казахстана в США К. Саудабаева, премьер-министра К. Масимова и других государственных служащих в том, что они заказывали и тайно финансировали незаконное подслушивание телефонных переговоров на территории США, несанкционированный доступ к правительственной информации США и западноевропейских государств, подкуп международных чиновников и препятствование исполнению правосудия.

Частные сыщики и лоббисты Global Options должны были добыть информацию, на основании которой можно было бы прекратить судебное преследование Дж. Гиффена в рамках процесса, именуемого «Казахгейт», и избавить президента Н. Назарбаева от официального предъявления обвинений в получении многомиллионных взяток от американских нефтедобывающих компаний. Процесс в суде южного федерального округа Нью-Йорка должен возобновиться уже в сентябре.

Аналитики Global Options составляли многотомные отчеты и рекомендации лично для президента Казахстана, в которых открыто и цинично предлагались меры «черного пиара» и публичной лжи, которые могли снизить угрозу осуждения Н. Назарбаева. Кроме того, в отчетах предлагаются меры давления и угроз в адрес свидетелей обвинения на процессе «Казахгейт».

Компания Global Options выразила готовность сотрудничать со следствием, все сотрудники и ее руководители, которые вовлечены в скандал, отправлены в отставку, а остальные публично дистанцировались от преступников. В отношении государственных чиновников США, вступавших в контакт с Global Options, ведется расследование.

На этом фоне государственные органы Казахстана практически признали все обвинения, не найдя сил и слов, чтобы хоть как-то прокомментировать случившееся. Александр Миртчев, проживающий в США международный аферист болгарского происхождения, по-прежнему остается председателем Совета директоров крупнейшего казахстанского холдинга «Казына». Как доказано многочисленными документами, поступившими от Р. Алиева, он не только выступал инициатором криминального сотрудничества властей Казахстана и компании Global Options, но и осуществлял функции тайного личного банкира Н. Назарбаева, осуществляя перемещение его миллиардных вкладов из европейских и американских банков в банки стран Персидского залива, Малайзии и Сингапура.

А. Миртчев также выступал в качестве посредника между Н. Назарбаевым и бывшим заместителем министра обороны США Р. Перлом, который в обмен на публичную поддержку диктаторского режима в Казахстане должен был получить доступ в нефтяной бизнес в этой стране.

Рекомендации и меморандумы Global Options, имеющиеся в распоряжении ФБР и прокуроров Южного округа Нью-Йорка, а также журналистов международных СМИ, свидетельствуют, что идея признания преступного характера средств Н. Назарбаева и членов его семьи, хранившихся на тайных счетах в швейцарских банках и конфискованных по решению американского суда, также выдвинута «экспертами» этой компании. Они рассчитывали, что создание так называемого фонда «Бота» под эгидой Всемирного банка поможет Н. Назарбаеву хотя бы внутри Казахстана откреститься от этой грязной истории.

По информации Комиссии З. Нуркадилова, правоохранительные органы США расследуют также роль Пола Вулфовица, другого бывшего высокопоставленного правительственного чиновника и бывшего руководителя Всемирного банка, который пытался затушевать преступный характер этих средств.

Расследование газеты «Уолл-стрит Джорнэл» заставило суд Южного федерального округа Нью-Йорка отказаться от идеи передать многомиллионные суммы, замороженные на годы расследования, в распоряжение казахских властей. Тем более, что в правление так называемого фонда «Бота» были введены лица, запятнанные подозрениями в коррупции и лоббировании интересов казахстанского руководства. Например, многолетняя любовница самого П. Вулфовица из-за которой ему пришлось в свое время уйти в отставку.

Совокупная «критическая масса» обвинений Н. Назарбаева в коррупции и преступном препятствовании американскому правосудию позволяет группе членов Конгресса начать процедуру объявления нынешнего президента Казахстана и его подручных персонами, въезд которым в США будет запрещен. Эта процедура предусмотрена законодательством США после совместного решения глав «большой восьмерки» по противодействию коррупции на высшем государственном уровне.
Комиссия Заманбека Нуркадилова благодарит всех, кто представил ей документы и информацию, и будет в дальнейшем сообщать гражданам Казахстана о преследованиях Н. Назарбаева и других государственных чиновников в Астане.

http://www.ictk.us/index.php?option=com_content&task=view&id=53&Itemid=35


ICTK
05 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom