Европарламент принял резолюцию по Грузии

На проходящей в Брюсселе сессии Европарламента 3 сентября была принята резолюция относительно ситуации в Грузии. В документе признается, что военные действия в Южной Осетии начала грузинская сторона. Тем не менее, действия России осуждаются. Помимо прочего, предлагается облегчить визовый режим с Грузией, Украиной и Молдавией, а в поправках к нему содержится призыв к Международному олимпийскому комитету пересмотреть решение о проведении в Олимпиады в Сочи.

Первоначально Евопарламент не собирался обсуждать резолюцию относительно ситуации в Грузии, однако ее проект все-таки был вынесен на голосование. За принятие резолюции проголосовали 549 депутатов, против - 68 и 61 депутат воздержался. Проект был подготовлен комитетом по международным вопросам, однако был скорректирован, поскольку многие депутаты были не согласны с тем, что в первоначальном виде резолюция была "несбалансированной", а также не давала оценки действий Грузии во время конфликта.

В поправках к проекту резолюции Европарламента, которые также были вынесены на голосование, депутаты выступили с предложением к МОК о пересмотре решения относительно места проведения олимпийских игр 2014 года. Парламентарии призвали комитет "дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое им решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи". Кроме того, европарламентарии намеревались обратиться к Евросоюзу с предложением об ускорении создания зоны свободной торговли с Грузией, Украиной и Молдавией, а также об упрощении правил пересечения границ ЕС для граждан трех стран.

Европейский парламент также выступил с призывом провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения, и осудить "всех тех, кто прибегнул к силе и насилию" в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В то же время парламентарии осуждают "неприемлемую и диспропорциональную военную акцию России", однако указывая при этом, что именно грузинская сторона начала широкомасштабные военные действия с ночной атаки столицы Южной Осетии. Так, в констатирующей части документа говорится, что "грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвали, за которой последовала наземная операция с использованием одновременно танков и вооруженных солдат в целях установления контроля над Южной Осетией". Ранее, в заявлении Евросоюза по итогам саммита, где обсуждалась ситуация в Грузии, о том, что военные столкновения были спровоцированы грузинской стороной не говорилось.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1020108


Ъ-Online
03 Sep 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom