советник Назарбаева посоветовал некоторым умникам "не тыкать носом" Казахстан в

Обещай только невозможное, и тебе не в чем будет себя упрекнуть
Не учите жить, все равно не получится

Из Вашингтона прозвучало на днях какое-то странное заявление. Помощник госсекретаря США Ричард Баучер призвал Казахстан "принять энергичные меры, которые продемонстрировали бы его приверженность демократии". В преддверии, так сказать, председательства Астаны в ОБСЕ. Как заявил при этом Баучер, ему якобы было обещано: в основном все мероприятия по превращению Казахстана в страну, приверженную принципам ОБСЕ, будут осуществлены уже в этом году.
А председательство будет только в 2010-м. А Вашингтон уже требует от Астаны "показать явные признаки демократического прогресса". И выражает озабоченность, что прогресс хотя и есть, но "медленный и неочевидный".
А вот европейские господа на недавнем мероприятии того же ОБСЕ в Астане никакой озабоченности не выказали. Напротив, были восхищены новой столицей и быстрым и очевидным прогрессом Казахстана по пути своего преобразования во всех сферах. Как же так? Кому верить и что все это значит?
В последнее время все настойчивее поговаривают о внеочередных парламентских выборах. О внесении изменений в Закон о СМИ и вообще в Конституцию. Есть мнение, что все-таки какую-то, пусть опереточную, оппозицию, но сляпать нужно. Пусть хотя бы до конца 2010 года проживет, а там видно будет, что с ней делать. И якобы администрация в Астане над этим уже работает.
А то ведь с нынешней-то оппозицией - вконец дискредитировавшей себя, безвольной и истеричной - реальной демократизации не дождешься. Она то радикальных, почти революционных реформ требует, то куда-то надолго исчезает из бытия и вновь возникает. Ощущение, что ее опять либо перекупили, либо распустили по домам.
Что касается требуемых ею реформ, то игра эта тянется не первый год. Являясь в подавляющем большинстве бывшими функционерами от власти, оппозиционные лидеры сами создавали многие нынешние "алгоритмы". Будь то в законодательстве, будь то принципы "взаимодействия" власти и ее оппонентов.
Поэтому большинство требований к власти, как они и сами прекрасно понимают, сегодня просто неосуществимо. Процесс наш общественный благодаря этим вот "алгоритмам" зашел слишком уж далековато. Все постарались. И сегодня поздно требовать поменять, скажем, колесо у нашего автомобиля, когда колеса давно уже сменили на гусеницы от допотопного трактора.
Но вернемся к Баучеру. Чего же он и иже с ним ждут уже в этом году? Об этом он говорил в феврале во время своего последнего к нам визита. Независимости тех же казахстанских СМИ и нашей судебной системы, реальной (а не показной) борьбы с коррупцией, новой системы выборов, при которой мы с вами могли бы рассчитывать на честный и справедливый результат. И все это - как, повторяем, он утверждает - было обещано...
На это "обещано" отреагировал советник главы уже нашего государства неподражаемый Ермухамет Ертысбаев. Получилось - вашему помощнику от нашего советника. Почти "ответ Чемберлену". Так вот, советник посоветовал некоторым умникам "не тыкать носом" Казахстан в его проблемы, которые и без того известны. Сами знаем, сами и решим, когда захотим. Или не захотим.
Ответить самому Ермухамету Кабидиновичу, горячо нами всеми любимому хотя бы за его яркую харизму, так и хочется: на сей раз другой случай. Сами вы его добивались. Кто вас просил в председатели-то ходить? Никто, извините, за нос не тянул. Так что на сей раз делать хоть что-то, да придется.
И номер - "ну, обещал - сам знаю" - здесь уже вряд ли подходит. Долго это продолжаться не могло. Сколько бы нефти радетелям демократии за границу ни качать. И каких бы грандиозных тоев для них ни закатывать.

http://www.np.kz/

Сергей Козлов
Новое поколение
26 Jul 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom