Нефть разрушает демократию

Вчера международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад, согласно которому Россия стала самым антидемократическим и авторитарным государством на постсоветском пространстве. Схожей критике подверглись также Казахстан и Азербайджан. Во всех трех странах, отмечают авторы доклада, экономический рост базировался на экспорте природных энергоресурсов, который, в свою очередь, негативно отражался на развитии демократических институтов и в результате привел к экспериментам с «авторитарным капитализмом». Эксперты уверены: доклад свидетельствует о начале нового витка дипломатического противостояния между Москвой и Вашингтоном.

Согласно докладу, в России сформировался правящий «железный треугольник», в который вошли «государственная власть, главы промышленных корпораций, а также спецслужбы». Именно действия «треугольника» и приводят к подавлению любой политической оппозиции, деградации избирательного процесса, сокращению свобод СМИ, а также подконтрольности судов властям. Во внешней политике РФ также проявляет слишком много агрессии: «мешает проведению реформ в Грузии» и «давит на Эстонию».

По словам директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера, к усилению авторитаризма и снижению уровня демократии в трех государствах СНГ привело «ресурсное проклятье» - высокие цены на нефть и газ. «Высокие цены означают высокие доходы в бюджет, что делает правительства более уверенными в себе, дает им больше ресурсов и снижает необходимость искать сотрудничество или компромисс со своими противниками внутри страны. Эта же уверенность, а также расширение возможностей для маневров правительств приводят к взаимозависимости между высокими ценами на нефть, недостатком экономических реформ и открытостью стран для иностранных инвестиций», - сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Николас Редман.

Между тем трудности с демократией испытывают отнюдь не только государства на постсоветском пространстве. «Во многих странах мира - России, США, Китае, Германии, Франции, Великобритании и т.д. - сейчас четко видна тенденция: нарастание роли спецслужб и падение гражданских свобод. Государство все больше и больше знает о своих гражданах, но управляемость жизнью гражданина уменьшилась», - полагает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Доклад же, по его словам, свидетельствует о том, что Россия впервые за последние восемь лет стала целью серьезных нападок со стороны США, резко наращивающих свою военно-политическую активность в Центрально-Азиатском регионе.

О начале давления на Москву со стороны Вашингтона незадолго до начала президентских выборов в США говорит и политолог Юрий Шевцов. «Обострение дипломатических отношений между США и РФ неизбежно. Похоже, что Штаты начали прямое давление на Россию. США хотят всего сразу: усилить Украину, еще более надавить на Россию в Центральной Азии и Казахстане, главным образом по договору «Газпрома» с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном», - говорит он РБК daily. В пользу этой версии свидетельствует и удар, полученный Москвой от Астаны 6 июня, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал решение о строительстве южноказахстанского трубопровода.

ДЕНИС ЖУЙКОВ
РБК daily
25 Jun 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom