Центральная Азия: Администрация Буша стремится сократить

Ведущая правозащитная организация призывает американский Конгресс заблокировать предложения администрации Буша по сокращению бюджетных ассигнований, которые окажут негативное влияние на развитие гражданского общества в Центральной Азии.

В феврале администрация Буша предложила предусмотреть в бюджете на 2009 год расходы на международную деятельность в сфере демократизации в размере 1,71 млрд. долларов – что примерно на 20 процентов больше расходов на эти цели, заложенных в бюджете 2008 года. В своем докладе о предложениях американской администрации в области развития демократии организация "Фридом Хаус" (Freedom House) в целом приветствовала намерение администрации Буша увеличить данные статьи расходов. Но, по мнению организации, ряд предложений по бюджетным ассигнованиям окажет негативное воздействие на формирование ответственного правительства в ряде неблагополучных в этом отношении стран, включая страны бывшего СССР.

"У правительства, похоже, на этот раз другие приоритеты в регионе", – сказал в интервью EurasiaNet менеджер центральноазиатской программы "Фридом Хаус" Джеффри Голдштейн (Jeffrey Goldstein).

В целом предложения администрации урезают финансирование правительственных структур, занимающихся проектами в области демократизации, и предусматривают сокращение финансирования в двух важнейших сферах – в сфере защиты прав человека и свободы СМИ.

В распространенном в начале июня отчете под названием "Наследие поддержки свободы? Анализ бюджетной заявки администрации Буша в области ассигнований на нужды развития демократии и прав человека на 2009 финансовый год", организация "Фридом Хаус" предупреждает, что предложения администрации недостаточно прозрачны, в результате чего возрастает возможность неэффективного использования средств.

Среди прочих рекомендаций авторы отчета призывают повысить прозрачность ассигнований и объем финансирования для стран, где это особенно необходимо, включая Россию и Казахстан. "Организация обеспокоена предлагаемым общим сокращением финансирования на 9 процентов в области развития гражданского общества в момент возрастания угрозы для деятельности активистов гражданского общества. Сокращение финансирования на эти нужды в этот критический момент станет неверным сигналом", – отмечается в отчете.

Особое внимание в отчете уделяется ассигнованиям на содействие "справедливому и демократическому правлению". До 2007 года расходы бюджета на международную деятельность в этом направлении четко и ясно включали в себя такие категории, как права человека, СМИ, верховенство закона и участие граждан в жизни общества. Однако запрос Офиса зарубежной помощи (Office of Foreign Assistance) сформулирован теперь таким образом, что полная картина представляется невнятной, говорится в отчете. "В бюджетной заявке на 2009 финансовый год нет больше конкретики об объеме финансирования, запрашиваемого на деятельность в области защиты прав человека и свободы прессы. Оба этих направления традиционно недофинансировались. Организация "Фридом Хаус" обеспокоена, что подобное отсутствие прозрачности помешает эффективному направлению средств на эти нужды".

Авторы отчета также добавляют, что "среди названий "Добросовестное управление", "Политическое соревнование и построение консенсуса", "Верховенство закона и права человека", "Гражданское общество" почти невозможно вычленить область, для которой администрация устанавливает приоритет".

В отчете отмечается, что Россия "все больше скатывается к авторитаризму" и оказывает "негативное влияние на своих бывших соседей по СССР". В результате возникает растущая потребность в увеличении финансирования на нужды становления гражданского общества в странах Центральной Азии, доказывают авторы отчета. "Глубоко укоренившиеся режимы в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане продолжают наступление на активистов гражданского общества и защитников прав человека", – отмечается в отчете.

Из всех центральноазиатских стран увеличение ассигнований предусмотрено лишь для Туркменистана, который получит дополнительные средства на содействие "справедливому и демократическому правлению", причем 265 тыс. долларов из этих денег выделяется бюджетом 2009 года на развитие гражданского общества. Расходы по этой статье на Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан будут сокращены в целом на миллионы долларов, включая ассигнования на деятельность в области укрепления верховенства закона, защиты прав человека и становление гражданского общества.

В случае Казахстана, бюджетной заявкой на 2009 год предусматривается ассигновать на нужды гражданского общества 2,9 млн. долларов, что на 27 процентов меньше аналогичного объема финансирования предыдущего года. "Фридом Хаус" рекомендует Конгрессу "вернуть финансирование для гражданского общества Казахстана на уровень 4 млн. долларов в целях укрепления его способности осуществлять наблюдение за соблюдением правительством норм демократии и прав человека".

"Активисты гражданского общества нуждаются в международной поддержке в своей деятельности по осуществлению наблюдения за выполнением правительством своих обязательств в области развития демократии и соблюдения прав человека, – отмечается далее в отчете. – Бюджетная заявка администрации не вполне отвечает этой задаче, а активисты Казахстана заслуживают лучшего отношения".

"Программа для Казахстана, полученная нами ["Фридом Хаус"] на этот год, была рассчитана на сумму вполовину меньше изначально заявленной. Так что я с уверенностью могу сказать, что правозащитные и демократические организации, с которыми мы работаем, получат меньше денег, чем мы надеялись им предоставить", – подчеркнул специалист по Центральной Азии организации "Фридом Хаус" Джеффри Голдштейн.

Что касается Узбекистана, то администрация Буша намерена сократить расходы по статье содействия "справедливому и демократическому правлению" уже второй год подряд, "несмотря на углубление проблем, с которыми приходится сталкиваться активистам демократических организаций в этой стране", отмечается в отчете. "Фридом Хаус" хотела бы, чтобы Конгресс довел объем финансирования для Узбекистана до 4 млн. долларов, выделив при этом 2,5 млн. долларов на нужды гражданского общества.

Рассматривая ситуацию в широком контексте, даже увеличенная помощь Туркменистану представляется совершено незначительной, полагает Голдштейн. "Запрашиваемое финансирование для Туркменистана выросло довольно значительно в процентном отношении, но в реальном денежном выражении разница составляет меньше миллиона долларов", – подчеркивает он.

Конгресс, по его словам, должен и впредь действовать в интересах Центральной Азии. "Если посмотреть на ситуацию с Центральной Азией в перспективе, то обычно происходит вот что: исполнительная ветвь запрашивает суммы меньше выделенных Конгрессом в прошлом году, а Конгресс в итоге возвращает все обратно", – добавляет он.

"Это также показывает наличие в Конгрессе политической поддержки такого рода программ, а также интереса среди ключевых представителей Конгресса к этому региону", – отмечает эксперт.

http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav061808ru.shtm-
l


Дейдре Тайнан
Eurasianet
23 Jun 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom