Казахстанский фонд «Бота» создал мировой прецедент по борьбе с коррупцией.

Разговоры о создании общественного фонда «Бота» в Казахстане возникли еще год назад. На прошлой неделе появилась информация от представителей Всемирного банка о его регистрации. Однако многие казахстанцы не имеют представления о том, что это за фонд, каковы его задачи и почему он создан. Об этом мы поговорили с председателем попечительского совета общественного фонда «Бота», директором Казахстан¬ского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом.

- Евгений Александрович, расскажите предысторию создания фонда.

- В начале века на швейцарских счетах в одном из банков были арестованы средства в количестве 84 млн. долларов, которые, предположительно, являлись средствами, полученными в рамках нефтяных контрактов в качестве «откатов». Такова точка зрения американской стороны, по поручению которой в Швейцарии деньги арестовали. У казахстан¬ской стороны своя версия: деньги принадлежат казахстан¬скому правительству.

Процесс в суде Нью-Йорка по обвинению господина Гиффена в уклонении от уплаты налогов, подкупе иностранных должностных лиц и многом другом продолжает тянуться уже более трех лет. Но поскольку он не закончен, говорить о том, преступные эти деньги или нет, мы не можем.

- Процесс шел, а деньги оставались арестованными?

- Зависли. В отношении этих средств шли постоянные переговоры относительно их дальнейшей судьбы. Была даже вероятность того, что США конфискуют их как преступные. И в то время 33 человека - казахстанские журналисты и общественные деятели - подписали заявление, говоря о том, что, если эти средства шли таким путем, они должны вернуться в Казахстан. Другое дело, что вернуться они должны под контролем общественности на социальные нужды, а не правительству.

В течение нескольких лет шли переговоры, в результате которых стороны до объявления судебного решения пришли к соглашению. Это международное соглашение было подкреплено меморандумом о взаимопонимании, составлено соглашение с Всемирным банком, который оказывал техническую помощь в соз¬дании фонда, и одно из условий - фонд будет управляться международной неправительственной организацией. Пяти гражданам РК было предложено войти в попечительский совет.

- Кто эти граждане?

- Исполнительный директор «Транспэрэнси-Казахстан» Сергей Злотников, председатель фонда «ПроМед» (Алматы) Жамиля Нугманова, директор средней школы №27 (Астана) Хаким Садвакасов, главный врач родильного дома №1 (Алматы) Акмира Садыкова. Кроме них в совет попечителей ОФ «Бота» вошли посол США в Республике Казахстан Джон Ордвэй, назначенный со стороны США, и Петро Веглио из Швейцарии. Практически эти люди представляют как общественно активные фигуры, так и лиц, занимающихся теми проблемами, на решение которых направлены средства фонда - социальные нужды малоимущих слоев населения, но не в бюджет.

- Возможен ли общественный контроль за ОФ «Бота»?

- Общественный контроль осуществляется в двух формах. Одна - непо¬средственное участие наших граждан в попечительском совете, другая - прозрачность, открытость и публичность деятельности фонда. Чтобы максимально, через СМИ, казахстанцы узнавали, куда расходуются средства.

- На каком этапе деятельность фонда сейчас?

- При поддержке Всемирного банка фонд приступил к приему заявок от международных НПО на управление средствами программы «Бота». Сейчас начинается процесс отбора НПО, которая будет управлять фондом. Эта процедура продлится как минимум до середины осени. После этого фонд начнет функционировать в соответствии с его учредительными документами, соглашениями, которые были подписаны между США, Казахстаном и Швейцарией.

- Чем конкретно будет заниматься фонд?

- Только тремя программами - адресной социальной помощью детям из малоимущих семей, поддержкой образовательных программ и содействием НПО, занимающимся поддержкой малоимущих семей. Управлять средствами будет как раз та НПО, которую мы сейчас выбираем. В определенном смысле контрольную функцию будет играть попечительский совет. Независимо от того, будут ли средства признаны коррупционными, они все равно пойдут в фонд «Бота». Сумма будет даже выше $ 84 млн., с процентами.

- Есть ли подобные примеры в мировой практике, когда сомнительного происхождения деньги удавалось вернуть стране?

- Был определенный прецедент, касающийся нигерийских средств, оказавшихся в таком же положении, хотя было доказано, что деньги оказались на счету в результате коррупционных действий. Но после смены власти они были возвращены правительству Нигерии. Это не удовлетворило никого. Поэтому наша схема новая, уникальная.

- Получается, созданием «Боты» Казахстан «удивил» мир?

- Удивил, но, как это ни странно, в хорошем смысле слова. Сейчас мы пришли к некоему соглашению, и деньги должны пойти на социальные нужды. Другой вопрос, если уж так честно говорить, насколько само расходование средств будет прозрачным. И в этом плане все, кто имеет отношение к попечительскому совету, рискуют своей репутацией.

Екатерина Беляева
Взгляд
13 Jun 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom