Бывший зять Назарбаева готов дать свидетельские показания по Казахгейту

Находящийся в изгнании бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев заявил о своей готовности дать американским следователям свидетельские показания по делу более чем 10-летней давности: брал ли Назарбаев и другие казахские чиновники взятки от американских бизнесменов, которые хотели получить прибыльные нефтяные контракты.

Предложение Алиева появилось в ту же неделю, что и публикация Wall Street Journal. В этой публикации сообщалось о том, что Дарига Назарбаева, бывшая жена Алиева и старшая дочь Назарбаева, наняла американские фирмы, чтобы они следили за ходом расследования по делу о предполагаемых взятках, которое известно как «Казахгейт».

Не много найдется стран, которые бы хотели, чтобы подобного рода скандалы стали достоянием общественности.

Становление Казахстана как крупного нефтяного экспортера совпало с моментом, когда все страны, включая западные демократии, находятся в поиске новых поставщиков энергоносителей, чтобы удовлетворить свои нужды.

Кроме того, в 2010 году Казахстану предстоит принять переходящее председательство в ОБСЕ. Именно такое решение приняли страны-члены ОБСЕ в конце ноября 2007 года. На момент принятия этого решения Рахату Алиеву уже были предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, похищении сотрудников казахского банка, а также обвинения по ряду других преступлений. Однако несмотря на эти обвинения австрийские власти отказали Казахстану в экстрадиции Алиева в Казахстан для проведения суда.

Вскоре за этими обвинениями последовали и другие, более серьезные – в государственной измене и заговоре с целью государственного переворота. В начале этого года Алиев в ходе проведения двух судебных слушаний был заочно приговорен к сорока годам тюремного заключения.

Привилегированный чиновник

Алиев по-прежнему остается в Австрии, где он ранее был послом Казахстана. В мае 2007 года он был уволен с занимаемой должности, ему были предъявлены обвинения, и тогда же он получил уведомление о разводе с Даригой Назарбаевой.

В Казахстане Алиев принадлежал к привилегированным лицам. Сначала он работал доктором, а позже возглавил налоговую службу Казахстана. Помимо этого Рахат Алиев работал в должности первого заместителя министра безопасности и первого заместителя министра иностранных дел, а также занимал другие ключевые посты, включая пост представителя Казахстана в ОБСЕ. Его работа в ОБСЕ пришлась на те годы, когда Казахстан вел переговоры о своём председательстве в этой организации.

С появлением всё новых и новых обвинений Алиев решил перестать молчать. Записи прослушиваемых телефонных разговоров, которые предположительно имели место между высокопоставленными государственными чиновниками (на некоторых из этих записей даже слышен голос самого Назарбаева), «просочились» на сайты казахской оппозиции. Речь в этих разговорах предположительно шла о многомиллионных взятках, и, кроме того, в них содержались упоминания о мерах физического воздействия на политических оппонентов. Появление этих записей привело к тому, что казахские власти заблокировали доступ к оппозиционным сайтам и выступили с инициативой о внесении изменений в законодательство, регулирующее работу веб-сайтов.

Впервые записи телефонных разговоров появились в конце прошлого года. Затем, до начала январского суда, появились ещё новые ленты. На январском суде Алиев, среди прочего, был заочно признан виновным в незаконном предпринимательстве, похищении людей, угрозах физическим насилием, незаконном владении оружием и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Новый «телефонный компромат» появился после того, как Алиев был заочно признан виновным в марте этого года по обвинениям в организации заговора с целью государственного переворота, а также продаже государственных секретов и государственной измене. Теперь к двадцати годам тюрьмы добавились ещё двадцать.

Вопросы законности

12 мая газета "The Wall Street Journal" опубликовала статью под заголовком «Дочь казахского президента следила за ходом американского расследования дела о взяточничестве". В статье сообщалось, что Дарига Назарбаева «пользовалась услугами консультантов из частных служб безопасности, которые имели разветвленные связи и занимались сбором информации о ходе американского расследования дела о взяточничестве, в котором замешан ее отец».

Эта деятельность подняла вопрос о законности такого «наблюдения», поскольку информация о результатах расследования является конфиденциальной. В статье, в частности, говорится о том, что бывшие высокопоставленные представители американской разведки и службы безопасности (среди которых есть бывшие директора ФБР и бывший глава ЦРУ) сотрудничали по крайней мере с одной из фирм. Кроме того, автор статьи задается вопросом, могли ли упомянутые люди использовать свои связи в Министерстве юстиции для того, чтобы собирать информацию по Казахгейту и затем передавать её Дариге Назарбаевой.

Как предполагают, бывший нью-йоркский банкир Джеймс Гриффин выступал посредником и передавал деньги от американских нефтяных компаний президенту Назарбаеву и другим государственным чиновникам в обмен на нефтяные контракты в Казахстане. Это дело вызывает недоумённое изумление не только самими обвинениями, но также и медленным ходом расследования, проводимого в Соединенных Штатах, в стране, которая очень сильно заинтересована в казахской нефти. В Казахстане тема Казахгейта стала запретной, и те средства массовой информации, которые пытались писать об этом деле, стали жертвами актов вандализма или подверглись суровым финансовым проверкам, которые привели к их закрытию.

В своем интервью казахской службе Радио Свобода Айдос Сарым, директор фонда Алтынбека Сарсенбаева, рассказал о том, что заинтересованность дочери Назарбаева в этом деле вполне естественна, особенно учитывая её далеко идущие планы.

«Дарига Назарбаева является одной из тех, кто потом хочет вернуться в казахскую политику", – говорит он. «В любом случае мне совершенно ясно, что она не хочет уходить из политики после того, как закончится правление её отца. Она хочет заниматься политикой и играть первые роли. Отсюда становится понятным, почему она так беспокоится о своем будущем. Если Казахгейт получит продолжение, если начнется судебное разбирательство, то это ударит по ее политическим интересам. Однако остается неясным, как много из того, что она совершила, можно считать законным».

Двойная игра?

Ветеран оппозиционного движения Жасарал Куанышали согласен с предположением о том, что преданная дочь просто пытается добыть сведения, которые помогут ее отцу избежать неприятностей. Однако Назарбаева оставалась с Алиевым (и, по-видимому, это был счастливый брак) на протяжении всего времени, пока велось следствие. Куанышали полагает, что может быть так, что Дарига Назарбаева ведет двойную игру.

«Если она честна в своих намерениях по отношению к отцу, то тогда можно понять, почему она хочет быть в курсе всех дел и защитить своего отца в этой истории с Казахгейтом", – говорит Куанышали. «Второе предположение – это, то что её намерения по отношению к ее отцу совсем не такие и что она хочет использовать [это наблюдение] как средство борьбы против своего отца.

"Мы знаем и принимаем во внимание, что внутри семьи [Назарбаева] есть конфликты. «Кроме того есть еще ситуация, которая сложилась вокруг Рахата Алиева»,– продолжает Куанышали. «Дарига может испытывать недовольство в связи с тем, как поступают с ее мужем, и возможно, что ее политическая деятельность будет направлена против Назарбаева, поскольку Алиев борется за власть и хочет вернуться в Казахстан, чтобы стать главой государства. Думаю, что Дарига не хочет порывать с ним отношений. Возможно, между ними существуют какие-то договоренности».

По-видимому, заявление Алиева, пригрозившего приехать в США для дачи показаний, которые продемонстрируют прямую связь Назарбаева с этим скандальным делом, вызвано публикацией статьи в газете "The Wall Street Journal". 15 мая Алиев опубликовал копии документа, который, по сообщению новостного сайта kaztoday.ru, является ордером, выданным Интерполом в Лихтенштейне, на арест Назарбаева, его бывшего премьер-министра, бывшего главы государственной нефтяной копании, бывшего советника президента и Динары Назарбаевой, другой дочери казахского президента. Также была опубликована фотокопия чека на сумму в 1 млн. долларов (на «предъявителя»), который, как предполагается, является частью взяток, выплаченных казахским чиновникам.

По словам Айдоса Сарымова, упомянутый чек и ордер на арест вместе с очевидным желанием Алиева представить доказательства в американском суде не предвещает ничего хорошего для президента Назарбаева.

«Готов предъявить, то что у него есть»

«Вероятно, таким образом они хотят продемонстрировать свою силу, потому что понятно, что у них есть информация и документы",– говорит Сарым. «Рахат Алиев показал всего лишь небольшую часть. Однако есть небольшой нюанс в том, что он готов участвовать в американском процессе по Казахгейту и предъявить то, что у него есть. Думаю, что людям из ближнего круга Назарбаева придется задуматься об этом.

«Рахат Алиев уже опубликовал некоторые документы в Интернете и газетах, однако он ни разу не сказал о том, к кому именно эти документы относятся", – продолжает Сарым. «Документы, опубликованные им первыми, ранее уже были известны, но вот этот чек, это, безусловно, новый документ. Эти документы были опубликованы для того, чтобы продемонстрировать, что он имеет в своем распоряжении очень много документов».

Одним из сообщников Алиева по инкриминируемой ему преступной деятельности является бывший руководитель службы безопасности Альнур Мусаев, которого суд также заочно приговорил к очень длительному сроку тюремного заключения. Связь Алиева с Мусаевым возможно объясняет, каким образом бывший зять президента смог получить столь изобличительные улики против президента Казахстана.

БРЮС ПАНЬЕ
RadioFreeEurope/Radio Libery
26 May 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom