ФАЛЬШИВЫЙ КРЕСТНЫЙ... ТЕСТ,

Страшен сам факт того, что общество настолько свыклось со всеми рецидивами и пороками существующей системы, что готово проглотить в качестве наживки самые невероятные информационные «утки», дабы лишний раз уверовать, что эта власть действительно насквозь прогнившая, зажравшаяся и заворовавшаяся. Страшно то, что это стало нормой нашей жизни, а те, кто создал и управляет этой системой, прописал варварские нормы и правила игры, по которым мы согласны жить.

Интересная тенденция наблюдается в последнее время. За последние три года в стране произошло столько трагических, комических, реальных и фантастических событий, что казахстанскую общественность уже трудно вообще чем-либо удивить. Граждане, которые так или иначе интересуются тем, что происходит в стране, словно наркоманы подсели на постоянную дозу «жареных фактов». Люди с «горячими глазами, холодными сердцами» хотя бы раз в неделю ждут новой «сенсации».

При этом информация о проворовавшемся клерке таможни или полицейском среднего пошиба их уже не интересует. Нужны «акулы» помаститее, пожирнее, поизвестнее, да так, чтобы с виллами стоимостью в десятки миллионов долларов, пентхаусами в Эмиратах, бриллиантами, шубами и другой гламурной всячиной тех, кто сегодня рулит этой жизнью. Народ требует «хлеба и зрелищ». И уж если с хлебом в стране в последнее время «напряженка», значит, зрелищ должно быть побольше и покровавей.

Очевидно, поэтому общественность так жадно набросилась на запущенную в Сеть версию мемуаров Рахата Алиева с одноименным названием «Крестный тесть». Тем более что она новоявленным писателем-публицистом была обещана предстать на суд читателей еще в марте этого года.

Естественно, Ак Орда напряглась. Уж кому как не лучшим ее представителям известно о том, до какой степени информирован Рахат о «делах насущных» вышагивающих по голубым ковровым дорожкам ханского шатра. И какова будет ее реакция, можно уже сейчас предугадать. Достаточно вспомнить судьбу ряда газет и сайтов, осмелившихся сделать перепечатку аудиофайлов с прослушкой телефонных разговоров ряда высокопоставленных чиновников.

Мемуары о закулисной жизни ряда представителей казахстанской власти, существование которых до последнего времени полностью зависело от воли, желания, настроения одного человека, появились наконец-то на свет… да только не от того автора.

О том, что это фальшивка, 10 апреля 2008 года было заявлено экс-зятем президента на страницах сайта Kazakhstan Today, интернет-источника, приближенного к людям Р. Алиева. Цитируем: «В Интернете появилась новая подделка КНБ Казахстана. Текст «Крестного тестя», выложенный комитетом в Интернете, не имеет никакого отношения к написанной мной одноименной книге».

Общественность, сначала насытившись подробностями оккультно-мистических ритуалов выражения преданности и раболепия по отношению к главному «герою романа», сопровождаемых ползанием на «карачках», надрезами мизинцев с пусканием крови, убийством человека как одного из условий высшего акта проявления доверия со стороны членов этой «ложи», начала смаковать подробности. Да не тут-то было. Узнав о том, что это не «плод творения» венского затворника, сначала разочаровалась, а потом обрадовалась. Значит, будет реальный бестселлер о делах земных и не очень «сильных мира казахстанского» или 12 апостолов Ордена Великого Магистра, как их назвал автор эдакого «Кода да Винчи» в казахском варианте.

Кстати, особое место необходимо уделить вопросу о том, кому принадлежит данная «интеллектуальная собственность» и, соответственно, авторское право.

Небольшая пробежка по казахстанским изданиям, уделившим внимание данному «произведению искусства» свои печатные площади, показала наличие самого широкого спектра мнений и гипотез относительно авторства. Среди наиболее часто встречающихся версий те, которые указывают на возможность того, что в появлении фальшивки были заинтересованы и причастны: 1) Администрация президента; 2) те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в республики; 3) возможно, сам Рахат Алиев; 4) М. Тажин и его команда.

Сам же «узник австрийской столицы» считает это делом рук КНБ. Ввиду того, что единого мнения в этом вопросе не было, мы провели небольшое журналистское расследование и пришли к следующему выводу.

Решение о подготовке данного труда, с наибольшей долей вероятности, было принято квадригой Абыкаев – Тасмагамбетов – Есимов – Ни. Книга, очевидно, была подготовлена человеком Абыкаева в Москве. Кстати, то, что книга была запущена в Сеть с московского адреса, подтвердили специалисты в области компьютерных технологий. И еще такой факт: автор по привычке на титульной странице указал город и издательство по месту своего фактического проживания.

Сам материал готовился в очень короткие сроки, поэтому более тщательно завуалировать свою неприязнь к своим главным врагам идеологам книги не очень удалось.

Во-первых, красной нитью через всю книгу проходит ненависть к Булату Утемуратову. Именно этот человек во всех «акординских землетрясениях» и «штормах» удержался на плаву. И при этом он единственный, кто смог не только удержать свое влияние на президента, но и нарастить его. Пострадали от его кулуарных интриг в большей мере именно Нуртай Абыкаев, Ахметжан Есимов, Имангали Тасмагамбетов и Владимир Ни.

Во-вторых, досталось на «орехи» и Касымжомарту Токаеву, прозванному в книге «Гнусом» и агентом России, США и Китая. Касымжомарт Токаев был всегда для Нуртая Абыкаева как бельмо на глазу. Неприятие усилилось после того, как место спикера сената, которое занимал Абыкаев, после трагических событий, связанных с убийством А. Сарсенбаева и двух его помощников, в которых имя «серого кардинала» всплыло не в самом лицеприятном виде, занял Токаев. Это была креатура Рахата Алиева, а для Абыкаева данное назначение стало ударом в «солнечное сплетение». Кстати, прописанное в книге одно предложение об Абыкаеве низводит на нет все остальные ужасы и кошмары. Цитируем: «Абыкаев – тени можно доверить все и простить все, потому что тень умирает вместе с хозяином». Не высший ли пилотаж проявления собачьей преданности! Кому адресованы эти строки? Ну, конечно же, Хозяину!

В-третьих, ну уж очень квадрига не переносит оппозицию, особенно ее принципиальную и несговорчивую часть. У каждого из данного квартета к представителям оппозиции свои счеты. Очевидно, настоял на необходимости написания почти целой главы, посвященной Булату Абилову, если учесть начавшееся противостояние, Имангали Тасмагамбетов. У него к оппозиции слишком много претензий. Именно она заставила «заплечных дел мастера» в период его акимства в южной столице постоянно чувствовать себя, как на горячей сковороде.

Ахметжан Есимов и Владимир Ни, как, впрочем, и остальные члены четверки, представители «старой гвардии» после опубликования последних аудиофайлов телефонной прослушки своим главным делом жизни теперь считают «замочить Рахата в сортире». Досталось им в последнее время и от независимой прессы.

Таким образом, совокупность именно данных факторов (ненависть к Б.Утемуратову, М.Тажину, К.Токаеву, Б.Абилову) указала на то, что сии «больные фантазии» – дело рук данного квартета.

Почему мы стали расследовать именно это направление? Во-первых, потому, что Р.Алиев отказался от авторства, значит, одна из версий отпадает.

Во-вторых, потому, что в книге уж очень явно хотят указать на то, что «идеологом и автором» этого труда является Марат Тажин и его ученики. Именно биография и действия «Паука Пауков» выглядят по сравнению с другими более или менее благопристойно. Значит, эта версия тоже не в счет.

Администрации президента сейчас не до этого. Да и потом, тем, кто сейчас там находится у руля, еще рановато участвовать в подобных войнах. Они сейчас, как гиены, только наблюдают и …учатся повадкам и хитрости волчар. Третья вариация, как основная, также не может рассматриваться.

В этом случае остается только одна версия. Авторами книги являются те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в республики. Получается, что квадрига «Тень – Заплечных дел мастер – Великий Прокуратор – Сахарный король (новоявленный)» – заинтересована в дискредитации ряда представителей государственного и политического истеблишмента, которые в настоящее время имеют влияние и авторитет. Сама по себе книга в резюмирующих частях обеляет действия власти, превознося до уровня сакралов и нирваны значение Хозяина главной ставки. Весь негатив, который имеется, направлен против конкретных личностей, против своих публичных и кулуарных оппонентов. Их дискредитация открывает квартету еще один занавес на пути к власти, в том числе и к ее олимпу.

Артур САДВАКАСОВ

Отрывки из книги

«Я должен был зайти в комнату Назарбаева, склонить голову и не смотреть в глаза. Сразу у порога я обязан опуститься на колени и продвигаться к креслу Назарбаева на четвереньках. Когда я подползу вплотную, Назарбаев сам протянет мне правую руку. На среднем пальце его руки будет перстень, который мне надлежит поцеловать, а затем, стоя на коленях, и смотря в пол, – прочитать клятву, которую получил накануне. Закончив произнесение клятвенной речи, я должен дождаться прикосновения ладони к своей голове, после чего также на четвереньках, не поворачиваясь к нему спиной, – немедленно вернуться к двери и покинуть комнату, поднявшись с колен только у самой двери. Здесь меня будет ждать Утемуратов».

«В целом все одобрили предложения Тажина, и с этого момента Тажин планомерно проводил в массы идею ханства в Казахстане, развернул дискуссию о том, что казахи – это прямые потомки Чингисхана».

«Империя обеспечена медийной поддержкой и, самое главное, – поддержкой международных воротил бизнеса и политики. Люди клана Утемуратова Б. расставлены на многих ключевых позициях в высших эшелонах власти. О том, что «свита играет короля», он хорошо знает. Так вот, – он единственный из окружения, кто научился дирижировать всей свитой, словом, – «консильери».

«Если отбросить лирику, то жизни Абыкаева не позавидуешь. Человек-тень не обладал и не обладает образованностью, не отягощен интеллектом и принципиально не хочет себя этим отягощать. Однако, не имея задатков и качеств, он никогда не отказывается ни от должности, ни от поручений и развивает бурную деятельность. В принципе, его всегда «выручало» окружение».

«После смерти Абишева «золото партии», то есть контроль за счетами в иностранных банках, перешел к Абыкаеву. Он же был назначен «смотрящим» за бизнесом и финансовыми потоками в группе «корейцев» – Ни В., Ким В., а также присматривал по совместительству за группой Великой Тройки – Машкевич, Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов».

«В настоящее время положение Ни, как Тайного Прокуратора, позволяет надеть ошейник практически на любого министра».

«На афере по долгам России за использование Байконура Тасмагамбетов заработал около
$40 млн. Одно только акимство в Алматы принесло ему по минимальным подсчетам около
$1 млрд. Обогатив себя, он не забыл и о зяте – Ракишеве Кенесе. Этот молодой человек за короткий период времени заработал
$1 млрд. В г. Алматы не решается ни один коммерческий вопрос без его подписи».


«Тасжарган» № 15 (92)
25 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom