СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА?

На днях в обстановке строгой секретности Алматы покинул Виктор Храпунов. По самой последней информации, бывший глава Алматы, экс-аким Восточно-Казахстанской области, экс-министр МЧС вылетел на постоянное место жительства в Швейцарию. Наши источники сообщают, что поспешное бегство Виктора Вячеславовича в страну самых надежных банков вызвано многими причинами. То, что он бежал из Казахстана в панике, подтверждается тем, что он оставил часть своей недвижимости непроданной и забрал с собой лишь все самое необходимое, Чтобы увезти это «необходимое», Храпунов зафрахтовал отдельный самолет ТУ-154, способный перевозить на борту 18 тонн груза. Что он с собой увез – неизвестно.

Политическая элита страны давно обсуждает то, что в последнее время глава государства «подчищает» ряды своих верных слуг. Из обоймы выпал Шалбай Кулмаханов, за ним последовала Наталья Коржова, и вот совсем недавно в немилость попал Виктор Храпунов. По идее, постоянно проводимая ротация кадров дает Нурсултану Назарбаеву возможность держать при себе проверенных людей, которые находятся в обойме с первых дней обретения независимости.

Но то, что после отставки Ш.Кулмаханову так и не нашлось нового места, говорит о том, что за ним имеется большой «хвост». По слухам, за г-ном Кулмахановым имеются довольно серьезные коррупционные «грешки». Вероятно, поэтому для него и не отыскалось подходящего теплого местечка. Наталья Коржова лишилась своего министерского кресла тоже неспроста. Злые языки приписывают именно ей то, что финансовый кризис, который сейчас вовсю бушует в стране, не предотвратили. Ее же обвиняют и в проблемах, которые сейчас возникли у Национального фонда. Очевидно, президенту не понравилось и то, что Коржова отказалась сдерживать инфляцию монетарными методами.

А вот о Викторе Храпунове – разговор отдельный. Уже ни для кого не секрет, что бывший аким города Алматы – человек не бедный. Свое богатство Виктор Вячеславович заработал на том, что продавал в частные руки самые лакомые земельные участки в Алматы. Он получал огромные откаты за то, что разрешал строительство по берегам реки и в Большом Алматинском ущелье. У него у самого в собственности до последнего времени находились роскошные участки земли площадью в несколько гектаров в знаменитом урочище Медеу. О том, что он человек богатый, говорит и то, что, по информации наших источников, Храпунов вернул 60 миллионов долларов государству за то, чтобы на него не возбуждали уголовное дело по его коррупционным преступлениям! Но это еще не говорит, что он вернул их в бюджет страны. Вероятнее всего, он вернул эти 60 миллионов в карманы кого-то из высокопоставленных чиновников. Часть своей недвижимости Виктор Вячеславович уже успел продать. Но часть ему пришлось вернуть. Кому – тоже неизвестно. В спешке он даже не успел продать свою дорогую машину марки «Бентли», которая стоит около 300 тысяч долларов.

Гражданство Швейцарии Храпунову удалось получить тоже благодаря своим деньгам. Дело в том, что подданство этой страны может получить каждый, кто вложит в ее экономику крупную сумму денег, в виде открытие частного бизнеса, но не менее миллиона долларов. Вот и пришлось ему открывать в Швейцарии свое дело. Как оно пойдет у опального акима – пока неизвестно. В крайнем случае, жена поможет, она у Виктора Храпунова – тетка боевая. Лейла Храпунова прославилась тем, что вполне успешно занималась ювелирным бизнесом, продавала мебель и машины. Во всем ей помогал, пользуясь своим служебным положением, сам Виктор Вячеславович.

Нам посчастливилось поговорить с техническими работниками Алматинского аэропорта. Они видели, как улетал в далекую Швейцарию Храпунов. Поднявшись по трапу зафрахтованного им авиалайнера ТУ-154, Виктор Вячеславович повернулся к горам, прощально помахал своим земельным участкам, которые так и не успел продать, и с печальным видом молвил: «Прощай, Алматы!..»

Максим СКВОРЦОВ
«Тасжарган» № 15 (92)
25 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom