В Казахстане коррумпированные нур-отанцы перестали быть членами партии

Согласно списку лиц, официально исключённых из партии "Нур-Отан" за коррупционные преступления, самым крупным "уловом" партийной комиссии во главе с бывшим Госсекретарём Казахстана Оралбаем Абдыкаримовым стал аким не самого большого в Южном Казахстане города Жетысай. Все остальные 58 человек – это в основном относительно мелкие клерки, работающие в государственных органах управления на уровне сельских округов. Почему работающие? Потому что ни комиссия Абдыкаримова, ни средства массовой информации, опубликовавшие "чёрный список", так и сообщили об их увольнении со своих постов.

Как выявляли?

Не стала комиссия Абдыкаримова и особо вдаваться в подробности, каким образом, собственно, были выявлены коррупционеры. На прошедшем в Астане брифинге по случаю публикации списка Оралбай Абдыкаримов как-то вскользь заметил, что при его составлении "Нур-Отан" руководствовался заведёнными правоохранительными органами уголовными делами, которые в свою очередь основывались на показаниях рядовых граждан Казахстана.

Судя по списку, особенно рядовые граждане невзлюбили директоров средних школ и интернатов. Из 59 человек, исключённых из рядов "Нур-Отана" за коррупционные преступления, 23 работника образования. Как итог - у всех тех, кто ознакомился со списком, его данные вызвали не столько удивление, сколько гомерический смех.

Почему только регионы?

Вся штука в том, заметил в интервью "Немецкой Волне" политолог Эдуард Полетаев, что как раз на уровне средних школ и интернатов в Казахстане если взятки и берут, то несоизмеримо меньшие, чем на уровне правоохранительных органов или, например, таможни. Но ещё больше удивляет то, отметил Эдуард Полетаев, что "чёрный список "Нур-Отана" составлен на основании данных, пришедших исключительно из регионов страны. Получается, что ни в Алма-Ате, ни в Астане коррупции среди членов "Нур-Отана" просто нет:

- Ну, это очень странный принцип подхода. На самом деле, такого не может быть. Поскольку известно, что любая коррупция концентрируется там, где власть, там, где деньги. Самые большие деньги у нас в столице страны. И там же основные решения принимаются. Соответственно, коррупционная составляющая там наиболее велика.

Прелюдия или точка?

Впрочем, считает казахстанский политолог, не исключено, что указанный выше список коррупционеров "мелкого пошиба" является своего рода прелюдией для более серьёзного документа от партии "Нур-Отан". А вот появится он или нет, зависит не только от членов комиссии Оралбая Абдыкаримова, но и от возможностей подозреваемых в коррумпированности высокопоставленных чиновников, а также тех, кто уже оказался в списке исключенных.

В конце концов, отметил политолог, даже на брифинге Абдыкаримова в Астане было сказано, что их исключили на основании заведённых уголовных дел, а не решения суда. То есть, напрочь была забыта презумпция невиновности. По этой причине, заметил Эдуард Полетаев, может так случиться, что данный список "Нур-Отана" был первым и последним.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3288898,00.html

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
© 2008 Deutsche Welle
24 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom