S&P: У казахстанских банков нет четкой стратегии.

Деятельность многих казахстанских банков направлена на поддержание стабильности текущих рыночных условий, но у них пока нет четкой программы действий после стабилизации финрынков, считает заместитель директора группы "Финансовые институты" парижского офиса международного рейтингового агентства Standard & Poor"s (S&P) Екатерина Трофимова.

"Чаяния большинства казахстанских банков, безусловно, обоснованно направлены на поддержание текущей стабильности в настоящих непростых рыночных условиях, но пока четкой стратегии на период после стабилизации у банков еще не сформировано ", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

"Есть отдельные очень немногие банки, которые сформировали общее видение концепции, но так как новый баланс на мировых и казахстанском финансовых рынках еще не сложился, это, безусловно, осложняет прогнозирование и требует, в частности, разработки сценарной стратегии, что означает разработку нескольких вариантов развития банка при определенной рыночной конъектуре. Это, безусловно, очень сложный и многофакторный проект, требующий много времени и усилий", - добавила она.

Между тем, продолжила Е.Трофимова, "пока банки выжидают и хотят появление бОльшей ясности с рыночной конъюнктурой". "Это создает определенный дискомфорт для инвесторов, потому что не дает им определенности. А инвесторы и рейтинговые агентства, безусловно, опасаются возврата (казахстанских комбанков. - "ИФ-К") к старой практике (привлечение в больших объемах внешних займов для финансирования агрессивного роста - "ИФ-К"). На данный момент пока кроме общих уверений, что это маловероятно, ничего нет", - отметила она.

"Формирование нового видения и стратегии развития должны исходить непосредственно от коммерческих банков, от реалии каждого банка, от их специфики. Но мы ожидаем, что и регулирующие органы будут максимально стимулировать этот процесс", - подчеркнула Е.Трофимова.

При этом представитель S&P отметила, что "казахстанские банки провели широкую работу по уточнению своих моделей развития в последние несколько месяцев". "Определенные положительные результаты ярко проявились уже в конце прошлого года и первом квартале 2008 года. Это относится к улучшению ситуации с ликвидностью на рынке, повышению доверия клиентов по сравнению с тем уроном, который был нанесен доверию в период конца лета-начала осени прошлого года", - пояснила она.

"Однако банки в основном сфокусированы на решении текущих проблем и пока мало внимания уделяют переосмыслению своей стратегии развития на средний и долгосрочный периоды", - подчеркнула Е.Трофимова.

Так, по ее данным, коэффициент отношения кредитов к клиентским вкладам у казахстанских банков превышает 200% и является "одним из самых высоких и опасных" в развивающихся странах. В России этот показатель чуть выше 100%, в других развивающихся странах - 80-120%.

"Этот показатель ярко свидетельствует о дисбалансе между кредитованием и внутренними ресурсами, в частности клиентскими вкладами. Косвенно данный показатель свидетельствует и о высокой долговой нагрузке", - подчеркнула Е.Трофимова.

Кроме того, отметила она, в Казахстане показатель соотношения долговой нагрузки населения к располагаемым доходам "оказался одним из самых высоких как в регионе, так и среди развивающихся рынков", превысив отметку 40% (к примеру, в России этот показатель - не более 20%).

"Вопрос качества активов стоит все более и более остро, и это и является одним из основных факторов, почему многие казахстанские банки имеют негативный прогноз по рейтингам", - заключила Е.Трофимова.


ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
22 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom