Fitch отмечает негативную тенденцию по качеству активов казахстанских банков.

Сегодня Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что качество активов казахстанской банковской системы значительно ухудшилось по сравнению с концом 3 квартала 2007 г., хотя обесценение кредитов в банковском секторе в целом пока не достигло критических уровней. Согласно отчетности наиболее заметное увеличение показателей обесценения кредитов наблюдается у Альянс Банка (рейтинг "BB-" (ВВ минус)/прогноз "Негативный"). Затем следуют Банк Каспийский (рейтинг "B+"/прогноз "Стабильный") и Казкоммерцбанк ("ККБ", рейтинг "BB+"/прогноз "Негативный"). В то же время способность поглощать убытки у банковской системы в целом и у перечисленных банков в частности остается значительной. Это отражает хороший уровень прибыльности и показателей капитализации, нередко заметно превышающих минимальные уровни, установленные регулятором.

Fitch считает возможное ухудшение качества активов основным краткосрочным риском для казахстанских банков, обусловленным постепенной проверкой временем кредитных портфелей, замедлением экономического роста, сокращением ликвидности в корпоративном секторе, снижением цен на недвижимость и потенциальным давлением на тенге.

Подчеркивая данный риск, Fitch отмечает, что доля в банковской системе индивидуально оцененных кредитов, относящихся, согласно национальным стандартам, к числу сомнительных кредитов 5 категории и безнадежных кредитов (по мнению Fitch, это наиболее близкий аналог проблемных кредитов в портфелях, оцененных на индивидуальной основе) увеличилась с 2,0% на конец 3 квартала 2007 г. до 4,0% на конец февраля 2008 г. Доля оцененных на индивидуальной основе кредитов, относящихся к разряду сомнительных кредитов категорий 2, 4 и 5 и безнадежных кредитов (которые должны охватывать большинство кредитов, просроченных на 7 и более дней) также заметно увеличилась с 3,6% на конец августа 2007 г. до 8,8% на конец февраля 2008 г. Согласно отчетности снижение качества активов, относящихся к строительной отрасли, является значительным, однако на настоящий момент не сильно превышает уровни по корпоративным кредитам в целом.

Несмотря на то что, согласно отчетности, уровни обесценения кредитов выросли во всех банках, увеличение является наиболее заметным в Альянс Банке, а затем в Банке Каспийский и ККБ. Анализ тенденций в области обесценения кредитов в Альянс Банке осложняется из-за значительных изменений в подходе банка к оценке однородных пулов кредитов в 4 квартале 2007 г. В то же время уровень резервов на обесценение кредитов у Альянс Банка на сегодняшний день значительно ниже, чем у других казахстанских банков. Увеличение, согласно отчетности, обесценения кредитов у ККБ отчасти объясняется консервативной классификацией одного крупного кредита, обязательства по которому в настоящее время выполняются.

В целом хорошая прибыльность и приемлемые показатели капитализации обеспечивают казахстанским банкам значительные возможности абсорбировать убытки. На основе ряда упрощающих допущений Fitch полагает, что рейтингуемые банки могли абсорбировать отчисления под обесценение кредитов в 2008 г. в размере от 6,1% (в случае АТФБанка) до 12,2% (для Альянс Банка) совокупных кредитов, до того как показатели достаточности общего регулятивного капитала снизились ниже 12%. Показатели достаточности капитала по Базельскому соглашению во многих случаях гораздо выше регулятивных требований, так как при расчете регулятивных показателей по национальным стандартам обычно применяется более строгое взвешивание по рискам.

Тем не менее, продолжение или ускорение тенденций, которые наблюдаются в отношении качества активов в последнее время, может привести к понижениям индивидуальных рейтингов банков, которые отражают их самостоятельную финансовую устойчивость. Однако долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") шести крупнейших банков – ККБ, Банка ТуранАлем ("BB+", прогноз "Негативный"), Халык Банка ("BB+", прогноз "Негативный"), Альянс Банка, АТФБанка ("BBB+"/прогноз "Негативный") и Банка ЦентрКредит ("БЦК", "BB-" (BB минус), прогноз "Развивающийся") – обусловлены потенциальной поддержкой со стороны государства или акционера, и их понижение вероятно только в случае понижения суверенных рейтингов Казахстана ("BBB", прогноз "Негативный").

Помимо анализа тенденций в отношении качества активов опубликованный отчет содержит сведения о различных отчетных показателях по уровням обесценения кредитов. Понимание данных по качеству активов в соответствии с национальными стандартами затрудняется тем фактом, что классификация индивидуально оцененных кредитов основывается не только на показателях по кредитам, но и на целом ряде других факторов. Введение в 2007 г. общей оценки однородных пулов кредитов еще больше затрудняет анализ, особенно в отношении Альянс Банка, Халык Банка и БЦК, так как проблемные кредиты в однородных пулах не попадают в сумму сомнительных кредитов 5 категории и безнадежных кредитов. Между тем, раскрытие информации по качеству активов в отчетности по МСФО в целом является очень невысоким, и за 2007 г. в большинстве примеров отчетности в этом отношении не произошло существенных улучшений, несмотря на введение МСФО 7.

Отчет, озаглавленный "Качество активов казахстанских банков: негативные тенденции, невысокий уровень раскрытия информации" ("Kazakh banks’ asset quality: trends negative, disclosure opaque"), опубликован на сайте для клиентов агентства www.fitchresearch.com.


Fitch Ratings-Москва/Лондон
22 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom