Не жили хорошо, и нечего начинать

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о предстоящем праздновании десятилетия Астаны, сказал: «Юбилей столицы должен продемонстрировать, что с казахстанской экономикой все в порядке, никаких кризисов нет. Все проблемы решаются, инвестиционный климат сохраняется благоприятный».

А знает ли г-н президент, как восприняли эти его слова пенсионеры, которые до сих пор не могут прийти в себя после последней прибавки к пенсиям?

- Он не слышит, как мы, пенсионеры, воем от отчаяния! - говорит руководитель республиканского движения «Поколение» Ирина Савостина. - Мы уже устали вести борьбу за выживание. Все, что происходит в пенсионной сфере Казахстана, - это прямое нарушение Конституции республики. Нас просто лишают права на жизнь!

Да, мы очень доверчивы. Мы привыкли верить словам руководителей страны. И когда президент объявил о повышении пенсий на 30%, старики начали считать дни, приходили к нам в «Поколение» с газетами в руках: смотрите, мол, президент сам сказал, что пенсия повысится! Они ждали этого дня, мечтали, что смогут хотя бы поесть вдоволь!

Ведь в конце 2007 года, когда начался экономический спад, пенсионеры так наголодались! Задумывался ли кто-то вообще, почему наши старики часто болеют? Почему ноги их не держат? Да потому, что живут на одном хлебе! Ни витаминов, ни белков, необходимых для нормальной деятельности организма, не получают. Денег у них на это просто нет!

И вот наступил долгожданный день. Но вместо радости он большинству пенсионеров принес горькие слезы, когда 4 января 2008 года они получили пенсию. Это было страшно! Дней десять люди были в шоке. Они считали и пересчитывали полученные деньги и не верили собственным глазам! Им казалось, что это какая-то ошибка! Что сейчас все исправят! Но обещанной 30-процентной прибавки не было...

И это не первый случай, когда президент, обещая улучшение доли пенсионеров, говорит одно, а на деле все получается по-другому. В 1992 году речь шла о 25-процентном увеличении размеров пенсии, а фактически ее повысили всего лишь на 8%.

Однако степень доверия к первому лицу государства была такой, что выступлению Нурсултана Назарбаева в 2003 году пенсионеры вновь поверили безоговорочно. Эту фразу президента Ирина Савостина записала во все свои рабочие тетради:

«Уверен, что пришло время, а у страны появились и возможности для установления более справедливой шкалы пенсий, с учетом трудового вклада каждого пенсионера, стажа его работы, заработной платы, с которой он ушел на пенсию».

Слова были очень хорошие, обнадеживающие. Но на самом деле именно тогда, в 2003 году, когда был произведен перерасчет пенсий, завязался узел проблем казахстанских пенсионеров, который с каждым годом затягивается все туже.

- В 2003 году, - вспоминает Ирина Алексеевна, - когда прозвучало это выступление президента, был ограничен стаж работы, учитываемый при начислении пенсии: мужчинам - до 40 лет, женщинам - до 35, а ведь наше поколение работало с детства, и почти у каждого из моих сверстников по 50 лет стажа и более. Снизили и «потолок» зарплаты - ты хоть миллион получай, а пенсия у тебя будет не выше 75% от пятнадцатикратного расчетного показателя. Но самое главное - в 2003 году была введена индексация пенсии по видам деятельности, по отраслям, не предусмотренная ни Конституцией, ни другими законами. На основании этого отраслевого принципа и был проведен перерасчет пенсий в 2003 году.

«Поколение» в течение почти пяти лет обращалось в парламент, в Генеральную прокуратуру, в Верховный суд РК, к теперь уже бывшему министру труда и социальной защиты населения Гульжане Карагусовой с требованием признать постановление правительства №564 от 11 июня 2003 года недействительным. Но в ответ на все обращения приходили отписки из Министерства соцзащиты о том, что все сделано в соответствии с законом.

Однако о том, насколько «хорош» был отраслевой принцип, свидетельствует беспристрастная статистика: из 1 миллиона 608 тысяч казахстанских пенсионеров в 2003 году не были повышены пенсии 593 тысячам и 586 тысячам назначили пенсии минимальные, на уровне прожиточного минимума. Таким образом, 75% пенсионеров были обмануты в своих ожиданиях.

- Мы считаем, что разработчиков этой методики и тех, кто не защитил в то время пенсионеров, хотя могли это сделать, надо привлечь к ответственности, потому что, по сути, совершено государственное преступление, - замечает Ирина Савостина. - Разделение пенсионеров по видам экономической деятельности привело к многочисленным нарушениям, ущемлению прав значительной части пенсионеров. Вместо дифференцированного повышения пенсий произошла еще большая уравниловка.

Невыученный урок

«Поколение» надеялось, что в 2008 году правительство при перерасчете пенсий учтет уроки 2003 года, услышит голос пенсионеров, их просьбы, их мольбу о справедливости, но надежды эти не оправдались. При нынешнем повышении пенсионных выплат вновь был применен отраслевой принцип перерасчета пенсии. Больше того, в 2003 году для определения нового размера пенсии учитывалась среднемесячная зарплата по видам экономической деятельности (СЗПЭД) в предыдущем, 2002 году. То же самое было сделано и сейчас, вместо того чтобы брать СЗПЭД за 2007 год.

В итоге пострадавших от этой методики, по данным «Поколения», оказалось еще больше, чем в 2003 году.

- Смотрите, что получается, - рассказывает руководитель аналитической группы «Поколения» Оксана Лигай. - 500 тысячам человек пенсию увеличили на 80%, а миллиону человек - на 9%. Вот такую разницу сделали! Одним установили максимальную пенсию в 21900 тенге, а другим сделали 14 000. Сейчас разрыв в 8-9 тысяч, но с годами он будет все больше увеличиваться, потому что индексацию всем пенсионерам делают одинаково.

А разница такая потому, что и сейчас применили ту самую отраслевую методику, которую мы оспариваем с 2003 года. При этом увеличили размер зарплаты, учитываемой при начислении пенсии, с 15 до 20 месячных расчетных показателей. И все, кто работал в отраслях с высокой зарплатой (неф-тедобывающей, цветной металлургии, машиностроении и т.п.) - от руководителя до уборщицы и дворника, - получают теперь максимальные пенсии. А врачи, учителя, работники легкой промышленности, сельского хозяйства, государственных органов оказались людьми второго сорта.

Но почему, если уборщица работала в аэропорту, то ее относят к летчикам, если на железной дороге - к железнодорожникам, если в школе - к учителям? Разве это правильно? Здесь нужно использовать не отраслевой принцип. Следует учитывать профессию и должность людей. И однозначно необходимо разработать перечень должностей и профессий с отнесением их к определенной отрасли, согласно основному классификатору. Ведь очень многие пенсионеры с 2003 года понятия не имеют, к какой отрасли отнесены предприятия, с которых они вышли на пенсию.

Кто придумал, что Государственный проектный институт-9 по проектированию предприятий легкой промышленности был отнесен не к отрасли «наука и научное обслуживание», а к легкой промышленности? Связист КНБ, оказывается, работал в «органах государственного управления». К этой же отрасли отнесли и воинскую часть, где служил один пенсионер. И если штукатур-маляр красил стены в Академии наук или в поликлинике, он не имеет отношения к науке или к медицине.

В Общесоюзном классификаторе «Отрасли народного хозяйства» четко обозначено, какие отрасли относятся к материальному производству, а какие - к непроизводственной сфере. Однако Минсоцзащиты этот справочник не приняло во внимание. И в результате медсестры были отнесены к пищевой промышленности, прачки - к железнодорожному транспорту и т.д. Люди, работавшие на вредных, особо тяжелых производствах, получают такую же пенсию, как и те, кто работал в обычных условиях. Например, пенсионерка М. была разнорабочей в геологоразведочной организации, но была отнесена к отрасли «наука и научное обслуживание» и получила минимальную пенсию. И таких примеров масса.

- Большое начальство нам сейчас объясняет, что повышение было «в среднем» и «минимальное», - говорит Ирина Савостина. - Но что значит - в среднем? У кого-то два тенге, у кого-то ни одного, а в среднем у каждого по тенге? И что такое минимальное повышение? Мы всю жизнь работали по максимуму, жили по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Отдавали стране все - силы, здоровье. А почему сейчас, когда мы стали немощными и слабыми, когда нам лекарств нужно чуть ли не на целую пенсию, нам дают по минимуму?!

«Перерасчета не будет!»

Доведенные до отчаяния, оскорбленные «повышением», больше похожим на подачку, сотни пенсионеров отправили полученные ими «прибавки» премьер-министру Кариму Масимову. Возможно, именно эта акция заставила главу правительства обратить внимание на обращения «Поколения». Во всяком случае, г-н Масимов стал едва ли не единственным высокопоставленным чиновником, лично ответившим «Поколению». Его письмо сейчас красуется на стене офиса движения, заключенное в рамочку.

Правда, ответ премьер-министра пенсионеров вряд ли обрадует. «Ожидания людей не оправдались, - пишет г-н Масимов, - но не потому, что исполнительная власть не сдержала своих обещаний. В Послании Главы государства к народу Казахстана в 2007 году говорилось, что «минимальные пенсионные выплаты (базовая плюс минимальная солидарная пенсия) в 2008 году повысятся примерно на 1500 тенге, или на 15%». И бюджетом этого года такие затраты предусмотрены».

А министр соцзащиты г-н Сапарбаев был более категоричным. В одном из своих выступлений он заявил, что перерасчета повышенных в этом году пенсий уже не будет. Дескать, хватит возмущаться. Радуйтесь тому, что вам дали...

Не помогло пенсионерам и обращение в социальный совет при фракции «Нур Отан» в Мажилисе, куда «Поколение» направило свои конкретные предложения по решению проблемы пенсионеров.

- Как мы ждали 4 апреля, когда должно было состояться заседание совета по нашему вопросу! - с горечью вспоминает Ирина Савостина. - А что в итоге? Совет принял рекомендации внести в методику пенсионных начислений корректировки по вопросам исчисления трудового стажа, повысить базовую пенсию до 70% от минимальной заработной платы и разработать меры по повышению размеров пенсионных выплат с учетом реального уровня инфляции...

- Нас все время обманывают, занижая уровень инфляции, - добавляет Оксана Константиновна. - Статистика сообщает, что уровень инфляции в этом году 18,7%, но прибавку к пенсии дают с учетом 9% инфляции, хотя в той же Алма-Ате инфляция достигает 27-30%. А действующий государственный прожиточный минимум составляет 10515 тенге. Но разве это так на самом деле? Общественный фонд «Аман-саулык», взяв реальные цены, сделал свои расчеты, по которым величина прожиточного минимума должна составлять 19 842 тенге. На эти деньги можно купить только самое-самое необходимое, то, без чего нельзя жить нормально, не впроголодь, не нищенствуя, а так, как должен жить человек! А у нас только треть пенсионеров получает максимальную пенсию 21 900 тенге, плюс 4200 тенге базовая. У остальных - еще меньше! Как жить, скажите?!

Ну, что можно ответить на этот вопрос? И как вообще оценить победные реляции государственных мужей, сообщающих всему миру, на сколько государство, получающее огромные прибыли от продажи нефти и газа и имеющее в Национальном фонде $23 млрд., увеличило пенсии своим гражданам, отдавшим силы и здоровье ради процветания Казахстана? Очень хочется узнать, смогут ли наши кормчие прожить на максимальную пенсию хотя бы день...

Страна брошенных стариков

Ирина Савостина назвала пенсии «фактором выживания». Абсолютно точное определение. Жизнь полутора миллионов человек в нашей стране зависит от того, какую сумму пенсии назначит им государство. Но если при этом любое повышение размера пенсии сопровождается ростом цен и увеличением тарифов на коммунальные услуги, что съедает без остатка пенсионные надбавки, то все заявления об исполнении властью ее обещаний, по меньшей мере, несостоятельны.

- Посмотрите, какая у нас социальная политика, - замечает Оксана Лигай. - Сегодня минимальные пенсии получают 324 тысячи человек, в прошлом году за этот же период таких было 117 тысяч, а в 2006 году - 66 тысяч человек. Так что же получается? Ведь, по логике, должно повышаться количество пенсионеров с максимальными пенсиями, вот это будет настоящее доказательство экономических успехов. А у нас все наоборот! Что же это за социальная политика такая? А министр Сапарбаев еще хвастается достижениями Минсоцзащиты!

Примечательно, что в такой ситуации в пенсионной сфере правительство РК ежегодно констатирует невыполнение бюджета. По данным, собранным «Поколением», в 2004 году в «черный список» Минфина попало Министерство соцзащиты. По состоянию на 1 апреля недоисполнение по этому ведомству составило 2 миллиарда 223 миллиона тенге. А на 1 сентября - 4 миллиарда 801 миллион тенге. При этом из месяца в месяц недоосвоенными остаются средства, направленные на выплату пенсий, социальных государственных пособий, специальных государственных пособий и т.д. В 2005 году - недоисполнение было 5 миллиардов. В 2006 году - 5 миллиардов 800 миллионов. В 2007 году тоже было недоисполнение, однако сумма почему-то не была озвучена.

- Вы видите, какие огромные суммы не освоены! Но почему?! - пытается понять логику власти Оксана Лигай. - Пенсионеры голодают, едва сводят концы с концами, каждый день думают только о том, как бы выжить, а тут миллиарды остаются без применения! Кому это нужно? Знаете, тут волей-неволей начинаешь думать, что государственная политика направлена на уничтожение пенсионеров. Не будет нас - не будет проблем. Не нужно будет платить пенсии, делать вид, что государство о нас думает, заботится... Но понимают ли вообще наши чиновники, что они тоже состарятся, тоже станут больными и немощными и что те, кто придет после них, точно так же будут к ним относиться?..

- Старики, как известно, плохо спят по ночам, - говорит Ирина Савостина. - Лежишь и думаешь: война была, потом разруха, потом холодная война, поэтому вроде бы и жили несладко. Но у меня есть один документ 1949 года «О новом снижении розничных цен». В нем говорится, что с 1 марта 1950 года произойдет новое, третье по счету, снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления.

То есть четыре года только прошло после войны, еще в полях мины и снаряды остались, еще раненые ходили в поликлиники перевязывать фронтовые раны, а цены уже снижали! И на сколько! Мука - на 21-30%, пищевые концентраты - на 15-20%, зерно, фураж - на 20-25%, рыба, рыбопродукты - на 15-30%, жиры, сыр, молочные продукты - на 10-35%, яйца, яичный порошок - на 15-20%, фрукты - на 15-30%. Еще не все заводы и фабрики работали, а уже такое снижение цен!

Но какая же война, какая лихоманка прошла над Казахстаном, что у нас так изничтожают народ?! Неужели в Астане не понимают, что пенсионный вопрос надо решать СРОЧНО, а не оставлять на потом? Поймите, господа в «Ак Орде», что не все пенсионеры доживут до августа!..

...В фильме известного российского режиссера Александра Сокурова «Александра» пожилая чеченка говорит главной героине, роль которой исполняет Галина Вишневская, что в ее стране стариков не бросают, им не грозят голод и нищета. Но мы живем в другой стране...

В Казахстане, где также сильны мусульманские традиции, старики особо почитаемы и уважаемы. И нет, наверное, ни одной казахской семьи, где бы родителей-пенсионеров бросили на произвол судьбы, позволив им выживать на нищенскую минимальную пенсию. Несомненно, что и в семьях казахстанских высокопоставленных чиновников эти традиции свято соблюдаются. Но только в семьях.

А на государственном уровне традиции, получается, чтить необязательно?

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=1

Галина ДЫРДИНА
Новая газета KZ
20 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom