Казахстан облагает налогом новые месторождения

Казахстан, владеющий более чем тремя процентами мировых запасов нефти, облагает налогом экспорт сырой нефти.

Правительство уверило западные компании, что существующих проектов это не коснется, но такой шаг все же обеспокоит инвесторов, вроде американского Chevron или британской BG Group.

С 18 мая налог на экспорт нефти составит 109,91 доллара за тонну (это около 7,6 барреля). Он будет наложен на экспорт с новых месторождений, а тем временем страна пытается заработать на растущих ценах на сырую нефть, которые 17 апреля достигли 115 долларов за баррель.

По существующим производственным контрактам западные компании заплатят установленный ранее налог, но распространились слухи, что правительство хочет перезаключить эти соглашения.

Казахстан произвел 67,5 миллионов тонн сырой нефти в 2007 году и экспортировал более 60 миллионов. В этом году производство составит 70 миллионов тонн. Налог будет наложен на 27 миллионов тонн экспортной нефти, что сравнимо с 40 процентами общего производства за прошлый год.

Экспортный налог не начнет действовать до следующего года, но правительства Нурсултана Назарбаева хочет собрать деньги для социальных затрат, не прося их на за рубежом. Правительство также стремится укротить инфляцию и объявило вчера, что запретило экспорт зерна, чтобы контролировать повышение цен на хлеб и другие продукты.

KazMunaiGas Exploration & Production, составная часть государственной нефтегазовой компании, сообщила ранее, что может изменить свои инвестиционные планы, если будет введен налог на экспорт.


Telegraph (Британия)
19 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom