10 лет нашей правды

Здравствуйте, наш многоуважаемый и преданный читатель! Мы очень рады, что сегодня вы разделяете с нами юбилей – проекту DАТ исполнилось 10 лет.

Слово «дат» с казахского в вольном значении можно перевести как «прошу слова», и когда простой человек приходил к султану или хану и произносил это слово, то те не имели права не выслушать его. Наверное, не надо упоминать, что это слово весьма не нравилось казахской знати.

В нашей быстротечной жизни 10 лет – это немалый срок, особенно для газеты, издаваемой в современном Казахстане, когда, казалось бы, меняется жизнь, но не меняется власть и мы вынуждены жить под руководством лиц, бессменно находящихся во главе государства со дня его нового статуса – обретения независимости.

Проект DАТ, пожалуй, самый первый, независимый проект, целью которого было, есть и будет донесение людям правды, реального, не приукрашенного официальными цветистыми фразами положения дел в государстве. Как правильно заметил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, если журналист «замалчивает общественно значимые факты, значит, он – непрофессионал». Вот мы и добиваемся, чтобы любой житель Казахстана и его окрестностей мог получить по максимуму информацию для сопоставления разных точек зрения и выбора своего личного решения.

Так получается, что наши официальные лица любят хвалиться наличием в республике свыше 2000 периодических изданий, но при этом почему-то забывают, что действительно независимых среди них всего раз-два и обчелся. И это на огромный Казахстан, где в некоторых районах люди вынуждены смотреть только государственное телевидение и читать газеты, на которые их власть заставляет подписываться.

На протяжении этих десяти лет, еще с прошлого века, с момента возникновения проекта, мы постоянно испытываем скрытый и явный прессинг, исходящий от властных структур. Нам пытаются указывать, о чем нам писать, какие материалы давать нежелательно, какие – могут вызвать раздражение в так называемом политико-экономическом истеблишменте. Но люди, предупреждающие нас о последствиях нашей редакционной политики, не задумываются, что тем самым они только подвигают нас и дальше быть независимым и свободным изданием. Нам угрожали, нас избивали, незаконно конфисковывали тиражи, люди в штатском сидели в типографиях, чтобы не допустить выхода газеты, мы печатались в соседних России и Кыргызстане, за нами устраивали слежки, задержания в полиции под надуманными предлогами, судили, наконец, по окнам нашей редакции две недели назад стреляли. Это далеко не полный перечень особого «внимания» к нам со стороны власти и, как мы полагаем, отдельных героев наших материалов.

Мы прекрасно осознаем, что наша правда, публикуемая на страницах «DАТа», вызывала и будет вызвать стойкую аллергию к нашему изданию, и мы еще не раз будем подвергаться усиленной «опеке». Но хотелось бы пожелать нашим «опекунам» заниматься своими прямыми обязанностями, а не распылять свои силы на борьбу с одной независимой газетой. Может, тогда люди из «Конторы Неглубокого Бурения» и иже с ними будут вовремя раскрывать крамолу в государстве и не допускать появления заговорщиков в нем.

Власть должна понимать, что кроме нас правду ей никто не скажет, потому что некоторые люди в самой власти, которые хотят сказать правду, – боятся, другие же так и будут молчать до смены выстроенного и пестуемого режима. И кто как не мы в этой ситуации может быть полезен госструктурам, которые, прочитав наши материалы, могут сравнить их с действительным и мнимым раскладом дел в стране. Умная власть должна если не поддерживать, то хотя бы не чинить препятствий таким проектам, как «DAT», ибо, наверное, уже сама устала от бесконечных здравиц и славословий, от набивших оскомину уверений себя и народа в нашей «процветающей» экономике и в том, что и «в области балета мы впереди планеты всей».

Для нас нет фигур умолчания, нет запретных тем, палитра наших публикаций простирается от пионеров до пенсионеров, от чабана до президента. Мы честно и беспристрастно рассказываем обо всех положительных и негативных явлениях нашего общества и государства, представляя вам, уважаемый читатель, самому судить и давать оценки происходящим событиям. Мы никогда не навязываем свою точку зрения, мы лишь выполняем одну из главных заповедей журналистики – информирование. Выполняем, судя по нашим растущим тиражам, весьма успешно и плодотворно.

Большая заслуга в этом, естественно, принадлежит вам, наш дорогой читатель. Ведь это вы тоже рассказываете нам о чиновнике-хаме, об акиме-взяточнике, делитесь своими радостями и бедами. И вы прекрасно знаете, что нам абсолютно не безразлично, что меняется в вашей жизни, наступают ли в ней улучшения после наших публикаций, посадили ли в тюрьму взяточника и, наоборот, оправдали ли незаконно осужденного человека.

Все эти 10 лет мы были с вами, наш вдумчивый и благодарный читатель. А это большой срок. У кого-то из вас за это время дети пошли в школу, в этот период женились ваши сыновья или дочери вышли замуж, у кого-то произошло прибавление в семействе, кто-то защитил диплом, диссертацию, написал книгу, поставил фильм, посадил дерево…

Десять лет – очень большой срок для газеты, и мы надеемся, что и в последующее время мы будем постоянно с вами, наш читатель, как власть ни пыталась бы закрыть, сломать, уничтожить проект «DAT», а ваша поддержка (извините, на журналистскую солидарность в полном объеме рассчитывать не приходится) будет нашей путеводной звездой, помогающей нам в работе и указывающей дорогу к построению справедливого и открытого гражданского общества.

И это не выспренние слова, а позиция сотрудников редакции проекта «DAT», искренне любящих вас, дорогие читатели, и верящих в то, что у нас с вами все-таки наступят лучшие времена, в которых мы будем продолжать жить и творить, достойно идя по жизни с гордо поднятой головой.

ЖУРНАЛИСТЫ проекта «DAT»
«Тасжарган» № 14 (91)
18 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom