Рвался в преемники, попал – в колесницу

Весьма бурным для страны оказалось начало апреля. Президент национальной компании «Казахстан темiр жолы» был задержан сотрудниками финансовой полиции по обвинению во взяточничестве, на его место срочно назначен аким Астаны, а вместо него столицу возглавил Имангали Тасмагамбетов, в свою очередь освободивший кресло акима Алматы для Ахметжана Есимова. Такова цепочка событий, начавшаяся в «день дураков» и ставшая неожиданностью для всех.

Хотя разговоры о том, что Имангали Нургалиевич скоро уйдет, усилились где-то за неделю до перестановок, им мало кто поверил – Тасмагамбетова снимают с должности чуть ли не с первого дня его прихода в Алматы. Но еще большей неожиданностью стало назначение акимом мегаполиса министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, здесь, скорее, ожидали появления Нуртая Абыкаева, Сарыбая Калмурзаева или Адильбека Джаксыбекова. Поэтому все задаются вопросом, что значит новая должность для «продукта Назарбаева»?

Оценен по достоинству
То, что Нурсултан Назарбаев не стал ждать завершения следствия и суда над Жаксыбеком Кулекеевым, однозначно свидетельствует о том, что он был в курсе предстоящего задержания первого руководителя КТЖ и сам его санкционировал. Следовательно, перевод в национальную компанию Аскара Мамина – не импровизация, а заранее продуманное решение.

Похоже, бывший аким столицы не справился с порученным ему делом, и темпы строительства главного детища президента – Астаны – не соответствуют требованиям и планам главы государства. Об этом свидетельствует публичный разнос г-на Мамина на совещании по вопросу подготовки празднования 10-летия переноса столицы. По информации же из окружения Имангали Тасмагамбетова следует, что о своем новом назначении он узнал где-то за неделю до него. Это также свидетельствует о том, что цепочка назначений была не спонтанной, а заранее подготовленной.

Между тем Нурсултан Назарбаев как опытный политик и государственный деятель не имеет права принимать однозначные решения – они слишком опасны для него, как это уже показало изгнание Рахата Алиева и его последствия. Поэтому можно говорить только о том, какая компонента была преобладающей.

Следовательно, на вопрос: новая должность Тасмагамбетова – это просто перемещение по горизонтали, повышение в негласной табели о рангах или свидетельство глубокого недоверия к нему со стороны главы государства, – ответ, по нашему мнению, напрашивается такой: и первое, и второе, и третье.

Есть основания предполагать, что президент наконец-то оценил по достоинству свой «продукт». За последние годы о политических амбициях Имангали Нургалиевича не говорил только ленивый. И дело не столько в том, что он их публично проявлял, хотя разговоры в окружении акима Алматы на эту тему велись однозначные. А в том, что он своей успешной деятельностью в мегаполисе выдвинулся настолько, что стал хорошо заметен всем, а потому и общественное мнение, и ревнующие политики, и элита стали воспринимать его как потенциального преемника главы государства.

Первым заметным публике сигналом тревоги стал прошлогодний наезд президента по поводу застройки прибрежной полосы рек и природоохранных зон в Алматы. Тогда Назарбаев действовал руками премьер-министра, который очевидно не справился с порученным заданием – аким южной столицы технично перенаправил удар на своего предшественника. В результате Виктор Храпунов потерял должность министра по чрезвычайным ситуациям и, говорят, отсиживается где-то на Западе, поскольку правоохранительные органы Казахстана горят желанием с ним пообщаться.

По современным политическим правилам после проявления священного гнева виновный должен пасть к ногам правителя и продемонстрировать ему свою покорность. Очевидно, что Имангали Нургалиевич не стал этого делать – об этом свидетельствует анализ отчета акима перед горожанами, где слово «мы» звучало на порядок чаще, чем упоминание в той или иной форме Назарбаева.

К тому же Тасмагамбетов однозначно переиграл Нурсултана Абишевича и тех, кому тот поручил наезд – Карима Масимова и Умирзака Шукеева, в информационной сфере. Общий настрой газет и телеканалов, даже государственных, по отношению к акиму Алматы был скорее нейтрально-сочувствующим, нежели осуждающим. А реакция общественности, в первую очередь казахской интеллигенции, продемонстрировала всем, что он пользуется в ее среде куда большей популярностью и поддержкой, чем сам глава государства.

Выбор из пяти позиций
Таким образом, у Нурсултана Абишевича есть все основания опасаться дальнейшего роста политического веса своего «продукта». Причем даже если тот не имеет президентских амбиций. А Тасмагамбетов имеет. Поэтому логичным было бы его назначение на другую должность, подальше от самого большого и самого оппозиционного населенного пункта страны. Но поскольку попытка снять его по компрометирующим основаниям, очевидно, не удалась, необходимо было предложить непокорному акиму мегаполиса другую позицию.

Учитывая персональные качества и карьерное прошлое Имангали Нургалиевича, Назарбаев был ограничен в предложении. Тасмагамбетов не пошел бы туда, где терял лицо. Было всего пять должностей, которые он согласился бы занять: премьер-министр, руководитель Администрации президента, первый заместитель председателя партии «Нур Отан», председатель Сената парламента и… аким столицы.

Однако первые две слишком важны в системе управления государством, дают слишком много полномочий и возможностей для самостоятельной политической игры, и, заняв их, Тасмагамбетов мог усилиться. Правящей партии сегодня Назарбаев придает особое значение, видимо, желая превратить ее в современную КПСС, когда все решения принимались в Политбюро ЦК, а Совет Министров, Президиум Верховного совета СССР и все государственные органы были лишь исполнителями воли партийной верхушки. Должность спикера верхней палаты парламента сегодня носит церемониальный характер, но все может измениться, если что-то случится с президентом, поэтому появление на этом посту пятидесятилетнего Тасмагамбетова только усиливало ожидания, что именно он станет преемником первого президента, а это опасно и сегодня и завтра.

Поэтому единственная должность, которую Нурсултан Назарбаев мог предложить своему «продукту», а тот согласиться ее принять, – это кресло акима Астаны.

Трех зайцев одним ударом
Надо отдать должное первому президенту – он, несмотря на возраст, продолжает демонстрировать филигранную политическую технику, добиваясь сразу не двух, а нескольких целей.

Во-первых, он убрал Тасмагамбетова из Алматы, где тот, несмотря на «Шанырак» и скандалы со сносами под новое строительство, пользовался популярностью среди горожан благодаря заметным достижениям в приведении мегаполиса в порядок.

Во-вторых, поставил во главе исполнительной власти столицы вместо невнятного Аскара Мамина сильного и эффективного менеджера, который приложит все силы и энергию, чтобы выполнить поручение президента. Но не ради того, чтобы получить благодарность Назарбаева, а чтобы стать еще сильнее политически и доказать, что Тасмагамбетову по плечу любая должность и ответственность в Казахстане.

В-третьих, продемонстрировал элите, что продолжает контролировать ситуацию. Это особенно важно сегодня, потому что Рахат Алиев своими действиями подрывает слепую веру во всемогущество главы государства и сильно компрометирует его как единоличного лидера.

Очевидно, что в Астане, где гражданское общество и оппозиционные настроения среди жителей слабы, велика прослойка государственных служащих, слишком много недавних приезжих, чтобы сложились какие-то неформальные объединения горожан, не заметна старая элита советских времен, так называемые агашки, которые во многом определяют общественное мнение, Тасмагамбетову будет труднее. Он фактически выброшен в среду, ему враждебную.

И это притом, что теперь ему придется трудиться под непосредственным надзором и контролем президента, его администрации, правительства, парламента и центрального аппарата правящей партии. То есть свободы рук и инициативы у него заметно поубавится, а надзирателей и недоброжелательных критиков наоборот прибавится. К тому же ему труднее будет пользоваться плодами своих трудов – их всегда может перехватить Назарбаев как главный строитель столицы.

Все дело в гарантиях
Но перевод Тасмагамбетова в Астану носит не принудительный, а добровольно-принудительный характер, о чем свидетельствует личность его преемника. Обычно Назарбаев меняет своих наместников в регионах так, чтобы каждый следующий аким был врагом своего предшественника или по-крайней мере не относился дружественно к нему. Это позволяет ему получить достоверную информацию о положении дел в областях из первых рук и к тому же сильно пополняет коллекцию компрометирующих материалов, благодаря которой Нурсултан Абишевич может в любое время отвести любого высокопоставленного чиновника в суд.

Однако в данном случае преемником Имангали Нургалиевича на посту акима Алматы стал министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Похоже, что его назначение стало одним из условий, на которых Тасмагамбетов согласился на перевод в Астану.

Г-н Есимов давно в «обойме» президента и всегда пользовался его исключительным доверием. Злые языки поговаривают, что он является близким родственником Нурсултана Назарбаева, якобы племянником, однако в нынешних условиях это мало что значит.

Скорее всего, здесь играет роль то, что Ахметжан Есимов представляет собой классический вариант «казахстанского агашки». Того самого, что не имеет собственных политических амбиций, служит там, куда его поставит глава государства, довольствуется формальными признаками уважения, оказываемыми ему в соответствии с его должностью и прошлыми заслугами. Одним словом, гольфист из числа тех, кому важна не победа, а участие в игре и хорошие партнеры. Такие люди, не забывая о хлебе насущном, никогда не позволят себе грубо нарушать общепринятую мораль, в том числе предавать того, с чьей руки кормятся.

Хорошие личные взаимоотношения между Есимовым и Тасмагамбетовым должны стать гарантией того, что команда последнего не будет репрессирована и немедленно вытеснена из города, а получит возможность мягко переместиться в Астану или будет ассимилирована в команду нового акима мегаполиса. Хотя очевидно, что какая-то информация негативного характера о Имангали Нургалиевиче все равно должна собираться, как говорится, не корысти ради, но для спокойствия главы государства.

Лес рубят – щепки летят
В общем, Нурсултан Назарбаев в очередной раз нашел лучшее решение из множества худших. Он умудрился перевезти на другой берег реки козу, капусту и волка при наличии всего одного пассажирского места в лодке.

В данном случае приходится только посочувствовать бывшему президенту национальной компании «Казахстан темiр жолы». Президент сдал Жаксыбека Кулекеева не потому, что он самый коррумпированный чиновник в его окружении. Скорее, наоборот, сумма взятки, в которой обвиняют Кулекеева финансовые полицейские, и способ ее передачи – наличными через водителя, свидетельствуют, что его или подставили, или он дилетант. Высокопоставленные коррупционеры давно не мараются о такие мелкие суммы, подобные взятки берутся через приближенных и затем по невидимым каналам концентрируются на зарубежных счетах оффшорных компаний, открытых на родственников или номинальных держателей. И речь там идет о миллионах, десятках и даже сотнях миллионов долларов и евро. Помните, проходную «сумму» в одном из подслушанных Рахатом Алиевым разговорах?

Но, пожертвовав Кулекеевым, президент достиг несколько целей: запустил механизм перемещения чиновников по горизонтали, чтобы выманить Тасмагамбетова из Алматы в Астану, продемонстрировал всему миру серьезность своих 10 ударов по коррупции, еще раз предупредил элиту, что сопротивление воле главы государства чревато наказанием.

Хотя не обошлось и без издержек: государственные служащие еще раз получили урок – нельзя воровать не в команде. Как следствие, будет усиливаться разложение аппарата на клановые группы, которое обязательно затронет «Нур Отан» как важнейшую часть системы управления страной. Еще оставшиеся честные менеджеры задумаются, а стоит ли продолжать работать на государство. Административная реформа будет скомкана, потому что она предназначена для иных кадров, формально востребуются инициативность, честность, самостоятельность, профессионализм, а жизнь диктует чиновникам иное.

Но лес рубят – щепки летят. Другое дело, что при нынешней ситуации на щепки уходит больше исходного материала, чем получается полезного продукта. Однако это уже системный недостаток политической системы Нурсултана Назарбаева, который при его нахождении на посту президента не исправить.

http://www.kub.info/article.php?sid=21343

Мухамеджан АДИЛОВ,
Республика
18 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom