Мильярд терзаний

В этом году поступления в государственную казну увеличатся более чем на один миллиард долларов: правительство ввело таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 109,91 доллара США за тонну. Однако эксперты не подсчитали, сколько казна теряет в результате низких темпов роста нефтедобычи в стране

Напомним, что Минэнерго предлагало ввести экспортные таможенные пошлины на "черное золото" с 1 января следующего года. Однако, учитывая замедление темпов мировой экономики, заинтересованные министерства, озадаченные вопросом пополнения республиканского бюджета из дополнительных источников, решили ускорить этот процесс.

План правительственных мужей достаточно прост - по примеру легендарного Робин Гуда снять с богатых нефтяников дополнительный куш в пользу неизменного резерва страны в виде Национального фонда (как ожидается, к концу 2011 года в нем будет аккумулировано 9 миллиардов тенге) и вечно латающего дыры, но "страдающего" от профицита государственного бюджета.

Поначалу, по словам министра индустрии и торговли Владимира Школьника, рассматривался вопрос "целесообразности применения экспортных таможенных пошлин в отношении товаров, которые являются основными экспортными статьями нашей страны". Но при изучении деталей вопроса сомнений в необходимости введения такой меры уже не возникало. Чиновники утверждают, что сегодня развитие экономики нужно "выровнять" - то есть, попросту говоря, повысить налог для добывающего сектора и снизить его для перерабатывающей отрасли. А потому рано или поздно таможенная пошлина была бы введена.

Учитывая, что в условиях непредсказуемости мировой экономической ситуации закрома должны быть полными уже сегодня, налог на экспорт сырой нефти решили ввести раньше - уже через месяц.

При расчете таможенной пошлины, уровень которой составляет 109,91 доллара за тонну, учитывалась мировая цена сырой нефти, стоимость которой в первом квартале 2008 года составила 714,9 доллара США за тонну.

Чиновники заверяют, что при интересе зарубежных инвесторов к богатым казахстанским недрам эта норма их не отпугнет. Тем более что в мировой практике она не является новинкой. "Если принять во внимание ту налоговую нагрузку, которая в нашей стране, и ту, которая есть в основных нефтедобывающих странах, говорить о том, что это ухудшит инвестиционный климат, что может быть отток инвестиций, оснований нет, - сообщил после недавнего заседания правительства, в ходе которого была решена судьба этой нормы, министр финансов Болат Жамишев. - В других странах налоговая нагрузка на нефтяные компании выше".

Однако другой вариант, более трудоемкий и эффективный (пусть не в такой близкой перспективе), Кабмин решил оставить без рассмотрения. Во всем мире принята практика, согласно которой нефтяные корпорации, инвестирующие в создание новых производств с большой глубиной переработки, освобождены от всех этих дополнительных налогов и пошлин, так сказать, "на роскошь". В результате и отрасль развивается, и бюджет страны не остается в накладе, выигрывая не от размеров непомерно высоких налогов, а от объемов нефтедобычи.

С таким подходом Казахстан мог бы уверенно нарастить объемы добычи нефти, которые, согласно амбициозным задачам страны, должны были к 2010 году составить 100, а к 2015 - 150 миллионов тонн. Однако, учитывая, что наибольший ежегодный прирост, равный 10 миллионам тонн, приходился на 2002-2005 годы (тогда с 42 миллионов тонн "черного золота" в 2002 году недропользователи добыли 62 миллиона на конец 2005-го), сегодня отрасль практически находится в состоянии стагнации.

Темпы роста добычи нефти по сравнению с тем резвым периодом сократились почти в пять раз - до 2-х млн. тонн (с 65 миллионов в 2006 году до 67 млн. в 2007-м). Не сильно должен отличиться в этом рейтинге и показатель нынешнего года - прирост на 2 миллиона.

Причина предельно проста: недропользователи поставлены в такие условия, что чем больше они добывают, тем больше должны терять, выплачивая налог на сверхприбыль, а теперь и на экспорт сырой нефти. В таких условиях денег на инвестирование в старые месторождения с падающим объемом добычи попросту не остается.

В погоне за выполнением огромного количества мелких задач, стоящих перед правительством, теряется цель - развитие главной отрасли, которой, собственно говоря, бюджет и обязан пополнением доходной части.

По официальной статистике, сырая нефть занимает порядка 65-70 процентов в структуре казахстанского экспорта. Таможенная пошлина на экспорт "черного золота", которая будет введена через месяц после официального опубликования постановления правительства, подписанного 8 апреля, будет действовать по отношению ко всем нефтяным компаниям, за исключением недропользователей, в контрактах которых предусмотрена стабильность по экспортным платежам, и работающих по соглашениям о разделе продукции (СРП).

Как пояснил министр финансов, в числе компаний, подпадающих под действие пошлины, находится "КазМунайГаз". Кроме того, он добавил, что экспортная пошлина не распространяется на компании "Тенгизшевройл" и Karachaganak Petroleum Operating, "в контрактах которых закреплена стабильность". Таким образом, таможенная пошлина будет выплачиваться примерно с одной трети объема нефти, добываемой ежегодно в республике. "Таможенная пошлина будет взиматься с объема добычи более одной трети, но меньше половины, это ориентировочно около 27 миллионов тонн", - сказал Болат Жамишев.

В этот же день ответный сигнал поступил от компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД "КМГ"). В пресс-релизе, распространенном 8 апреля, представители компании отметили, что в связи с введением пошлины инвестпрограммы будут пересмотрены. "В свете увеличения налоговой нагрузки РД "КМГ" проводит анализ своих производственных, финансовых и инвестиционных планов. В частности, данный анализ будет сосредоточен на бюджете капиталовложений, прогнозируемых уровнях добычи нефти, оценках извлекаемых запасов, а также планах новых приобретений", - говорится в сообщении. И это только первый звонок.

Ботагоз Омар
"НП",
14 Apr 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom