Ежегодный доклад Комитета по защите журналистов: атаки на прессу в Казахстане

Ежегодный доклад Комитета по защите журналистов: атаки на прессу в Казахстане
Committee to Protect Journalists. Ежегодный доклад "Атака на прессу в 2007 году".

Европа и Средняя Азия. Казахстан.

Президент Нурсултан Назарбаев и его администрация преуменьшали данные о проблемах со свободой прессы и правами человека в своей стране, в то время как успешно преследовали цель завоевать председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

При разделившихся мнениях участников 30 ноября Совет ОБСЕ присудил Казахстану председательство на 2010 год. Россия и блок бывших советских республик поддержали кандидатуру этой страны, западные страны разделились при принятии решения. Председательство отложили на год - Казахстан претендовал на место председателя в 2009-м - в результате компромисса, дабы дать возможность Назарбаеву провести демократические реформы. Председателем же на 2009 год была избрана Греция.

Назарбаеву помогла движимая Германией среднеазиатская стратегия ЕС. Канцлер Ангела Меркель, чья страна была президентом ЕС полгода, в середине января объявила, что Средняя Азия будет приоритетом во время президентства Германии и выделила Казахстан в качестве потенциального экономического партнера. В стремлении разграничить свои нефтяные и газовые ресурсы, чтобы уменьшить зависимость от России и сбалансировать влияние в регионе России и Китая, ЕС продекларировал свои намерения развивать энергетические, экономические и политические связи со Средней Азией.

Германия неоднократно уверяла защитников прав человека, что у нее есть «двудорожечный» план развития отношений с регионом, один из которых - не жертвовать правами человека ради энергетических интересов. Соединенные Штаты также избрали примирительный тон по отношению к Казахстану, процветающей в его администрации семейственности и кумовству, ее полному контролю над влиятельными медиа и многочисленным безнаказанным атакам на прессу. После встречи в Астане 27 февраля ассистент госсекретаря Ричард Баучер назвал Казахстан «стратегическим партнером» и указал на важность сотрудничества между двумя государствами в сферах безопасности, экономики и антитеррористичесской деятельности. Свободу прессы и права человека он не упомянул.

Лишь спустя день, в ежегодном послании парламенту вдохновленный Назарбаев сказал, что региональная экономическая интеграция остается приоритетом для его страны и сообщил, что Казахстан будет идти «своим казахстанским путем» политических реформ, которые страна будет развивать постепенно.

Совместная сессия казахстанского парламента одобрила конституционную реформу 18 марта, которая отменила все временные лимиты для первого пост-советского президента - и дала Назарбаеву право оставаться на своем посту пожизненно. Назарбаев, который руководит Казахстаном 18 лет, подписал поправки 22 мая. Хотя он ранее говорил, что не останется президентом после истечения нынешнего срока в 2012 году, поправка вызвала размышления - особенно в отсутствие сильного потенциального преемника. Изменение Конституции было частью пакета, который включал уменьшение срока президентства с семи до пяти лет после 2012 года и передачу некоторых полномочий президента парламенту. Несмотря на сильную критику со стороны оппозиции, госдепартамент США одобрил реформу. Представитель его, Шон Маккормик сказал на пресс-брифинге 22 мая: «Это явный шаг, если посмотреть на все в балансе, в правильном направлении». Он добавил: «То ли это, что хотелось бы видеть всему миру? Нет. Но повторюсь, это страна, которая... мы очень надеемся, что с нею мы будем сотрудничать, и что у нее есть большой потенциал». Разозленная казахстанская оппозиция обвинила Штаты в двойном стандарте.

Пока из-за границы поступали одобрения, критически настроенные журналисты в Казахстане продолжали страдать от преследований чиновников.

22 января алматинский судья приговорил Казиса Тогузбаева, репортера независимой газеты «Азат» и журналиста веб-сайта Kub к двум годам условно по статье 316 уголовного кодекса за «ущемление чести и достоинства» президента. КНБ обвинил в этом Тогузбаева в августе 2006-го, когда он написал два критических комментария о правительстве для Куба. Закон о деффамации остается частью уголовного кодекса в Казахстане, и чиновники с готовностью используют его против журналистов.

С декабря 2006-го по январь 2007-го три типографии последовательно отказались печатать независимую «Уральскую неделю» - популярную газету, базирующуюся в Западном Казахстане, которая напечатала серию статей о коррупции в местных чиновничьих кругах. Главный редактор Тамара Еслямова сообщила Комитету по защите журналистов, что источники в Полиграфсервисе, местной типографии, где издавалась «Уральская неделя» с 2001 года, сообщили ей: местные чиновники угрожали компании закрытием, если она будет продолжать печатать эту газету. Газета была вынуждена искать другого партнера в другом регионе.

Очень мало внимания, местного и международного, уделялось первому случаю исчезновения журналиста с тех пор, как страна провозгласила свою независимость в 1991 году.

Оралгайша Омаршанова, репортер-расследователь в астанинском независимом еженедельнике «Закон и правосудие», пропала 30 марта. Омаршанова руководила антикоррупционным отделом в газете. Ко времени исчезновения она была в Алматы, в бизнес-поездке с несколькими коллегами. Коллеги сказали, что в последний раз видели, как она садилась в джип. За четыре дня до этого Омаршанова опубликовала статью об этнических столкновениях чеченцев и казахов в селах Казатком и Маловодное. Стычки произошли 17 и 18 марта, погибли как минимум пятеро. В своей статье Омаршанова назвала подстрекателей и упомянула их связь с правительством и местным бизнесом.

В феврале «Закон и правосудие» опубликовало расследование Омаршановой, описывавшее опасные условия труда шахтеров в Жезказгане. На апрельской пресс-конференции брат журналистки, Жанат Омаршанов, сказал репортерам, что за недели до исчезновения Омаршанова получила несколько угроз по телефону. Несмотря на это, казахстанские прокуроры объявили в сентябре, что исчезновение Омаршановой не имело ничего общего с ее работой и, скорее всего, было связано с ее личной жизнью. Никаких рациональных подтверждений своего заключения они не высказали.

В мае телеканал и газета оказались в центре политического скандала. Алматинский суд закрыл канал КТК и еженедельник «Караван», не указав, какой именно закон был ими нарушен. Прокуроры обвинили КТК в трансляции преимущественно русскоязычных программ в нарушение Закона о языках. Ранее в нарушении этого закон канал не обвиняли. Была закрыта также русскоязычная газета «Караван» - неясно, за какое нарушение.

Закрытие произошло спустя день после того, как Рахата Алиева, владельца обоих медиа и зятя президента, обвинили в похищении и преследовании двух сотрудников Нурбанка, которым он частично владел. Алиев отрицал участие в исчезновении этих людей. Местные журналисты отнесли закрытие медиа к своему освещению скандала в Нурбанке и трениям между членами президентской семьи. Алиев был женат на старшей дочери президента, Дариге, которая владела несколькими ведущими медиа и которую рассматривали как возможнцю преемницу отца.

Незадолго до закрытия офис алматинского прокурора отправил КТК и «Каравану» письма с предупреждением не освещать детали исчезновения сотрудников Нурбанка без разрешения силовиков. В августе оригинальный «Караван» был принужден закрыться и был заменен газетой, схожей форматом и носящей то же имя, но руководимой Жанаем Омаровым, бывшим пресс-секретарем Назарбаева. Чиновники назвали это «реструктуризацией», по сообщению «Вашингтон Пост».

В августе парламентские выборы завершились абсолютной победой назарбаевской партии «Нур Отан», которая получила все 98 мест в нижней палате, мажилисе. Ни одна из оппозиционных партий не смогла преодолеть 7-процентный барьер, в результате чего Казахстан впервые со времен советской эры стал однопартийным.

Назарбаев назвал прошедшие выборы честными и свободными, но с этим не согласились международные наблюдатели. Наблюдатели ОБСЕ сказали, что выборы не соответствовали международным стандартам ввиду непрозрачной системы подсчета голосов и высокого прходного барьера для партий.

http://www.kaztoday.ru/news/ezhegodnyi-doklad-ko...na-pressu-v-kazakhstane.html

Оригинал доклада читайте здесь: http://www.cpj.org/attacks07/europe07/kaz07.html

Committee to Protect Journalists.
www.kaztoday.ru
23 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom