Казинформ пойман на очередном вранье

Казинформ пойман на очередном вранье
Покопавшись на днях на любимом нами сайте Казинформа, я нашла в рубрике «Мировые СМИ о Казахстане» любопытную заметку - «Freedom House отмечает значительный отход от свободы в мире».

Нет, какова смелость, подумала я и стала читать:

«Неправительственная правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад, в котором констатируется значительное ухудшение в области политических прав и гражданских свобод во всем мире». И дальше:

«По мнению авторов, наиболее заметно это проявилось на Ближнем Востоке, в бывшем Советском Союзе и странах Африки. Состояние в области прав и свобод в России, Пакистане, Кении, Египте, Нигерии и Венесуэле имело широкое региональное и даже глобальное влияние, утверждается в докладе. Бывшие советские республики Грузия и Кыргызстан, в которых не так давно прошли «цветные революции», также продемонстрировали существенный отход от демократии».

Ни слова о Казахстане? Это вряд ли. Найденный и прочитанный мною доклад Freedom House оказался слегка перевран. Относительно России в нем сказано: «В России прошли откровенно нечестные парламентские выборы». А также: «Россия обеспечивает дипломатическую и политическую поддержку многим жестоким диктаторским и автократическим режимам, граничащим с нею, включая Беларусь и государства Средней Азии».

В Пакистане всего-навсего взорвали бывшего премьер-министра и оппозиционера.

В Кении сотни погибли в мятеже из-за фальсификации итогов выборов.

В Грузии жестоко подавили демонстрации протеста.

Не упомянут лучший друг Китай? Да не может такого быть! И точно: «Китай стал явной помехой распространению демократии в Восточной Азии и странах Африки. Китай сыграл особенно негативную роль в Бирме, где о поддерживает жестокий военный диктаторский режим, а также в Северной Корее, насильно возвращая в страну беженцев от режима Пхеньяна. В Африке Китай поддерживает авторитарные страны и подрывает попытки США и ЕС продвигать честное и прозрачное управление».

Организация Freedom House разделила все страны мира на три части: свободные, частично свободные и несвободные. Пояснение: «Not Free - страны, где основные политические права отсутствуют, а основные гражданские свободы широко и систематически отвергаются».

В докладе названы важные тенденции:

1. Выход на поверхность прагматичных, ориентированных на рынок или богтых нефтью диктаторских государств. Наиболее явное проявление- Россия и Китай, но они есть и в других частях света. Эти правительства пытаются использовать силу рынка и удержать закрытой свою политическую систему. Усиленные нефтяным богатством или капиталом, полученным благодаря долгосрочному активному сальдо торгового баланса, эти автократии непримиримо и все более агрессивны, дома и за рубежом, в утверждении, что образец управления, основанного на правах, как давно поняло международное сообщество, не подходит для этого века.

2. Отказ от свободы собраний. Репрессивные режимы нацелены на усиление своей власти и уничтожение источников политической оппозиции, при этом они все чаще делают своей мишенью организации по защите прав человека, адвокатов прозрачности управления, группы по защите прав женщин, представителей меньшинств и профсоюзы.

При этом худшими нарушителями права на свободу собраний назван Ближний Восток, за ним идут Африка и страны СНГ.

В главе «Российское соседство: от плохого к худшему» есть такая строчка и о Казахстане: «Россия, Азербайджан и Казахстан - все страны с укоренившимся авторитарным правлением и растущим энергетическим богатством - продемонстрировали падение в 2007 году». Ухудшение положения со свободой в Казахстане показано и в таблице: наша страна попала в раздел Down (образно говоря, к даунам свободного мира, тем, у кого дела со свободами за год ухудшились). «Тренд к снижению произошел из-за поправок к конституции, которые сняли временные ограничения для президента Нурсултана Назарбаева и изменили критерии выборов и структуру законодательной власти. В результате последующих выборов в парламент представители оппозиции, у которых было одно кресло, не получили ничего».

Вот такие небольшие различия в понимании и прочтении доклада я обнаружила. Понятное дело, английский язык может быть труден для восприятия. Особенно если это язык организации, не сказавшей ни одного доброго слова о Казахстане в своей ежегодном докладе...

* на карте: Угадайте, к какой части принадлежит Казахстан. Верно, к несвободной.

Ася Клячина
www.kaztoday.ru
23 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom