Британская Guardian поддерживает "большую игру" Казахстана

Поддержка «Большой игре» Казахстана

Чарльз Тэннок, "Guardian", February 18, 2008.

Европейский союз имеет ограниченное время для того, чтобы помочь Казахстану стать западным союзником и получить тем самым выгоды от нефтяных и газовых ресурсов этой страны.

Есть те, кто оппонирует усилению отношений Запада с Казахстаном указывает на недостатки страны в области политических прав и прав человека. Но, пока Казахстан ушел с того маршрута «цветных революций», по которому пошли такие республики, как Украина и Грузия, его нерешительность в реформах не должна оправдывать его изоляцию.

Кроме того, Запад не отпугивает возможность поддерживать связи с авторитарной Россией и коммунистическим Китаем. Более того, Казахстан, хотя и страна с преимущественно мусульманским поведением, являет собой тип светского, многоэтнического и поликонфессионального государства, примеру которого Запад хотел бы побудить следовать весь мусульманский мир.

Но принципиальным побуждением Запада для того, чтобы не изолировать Казахстан является геополитический мотив. Казахи стремятся продать их нефть и газ Западу именно в тот момент, когда Европейский Союз озабочен необходимостью снижения своей зависимости от российских поставок. Пока окно возможностей для сотрудничества по линии ЕС-Казахстан может быть и закрыто. Исторические связи Казахстана с Россией и его географическая близость к Китаю обуславливает острое соперничество между этими державами за влияние. Жизненно важно, чтобы Европа присоединилась к этой «Великой игре» за доминирующее влияние в Казахстане и сделала бы для него приоритетом прозападную политическую ориентацию.

Есть признаки того, что Европа в конечном итоге прельстилась теми возможностями, которые предлагает Казахстан. К тому же, два недавних события могут послужить своего рода якорем для привязывания Казахстана в качестве западного союзника. Первое из этих событий - избрание страны на пост ежегодно сменяющегося председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 г.

Казахстан в течение ряда лет лоббировал эту возможность, столкнувшись с жесткой оппозицией Великобритании и других стран ЕС. Выбор возглавить ОБСЕ выглядит как приз политике Президента Нурсултана Назарбаева за сотрудничество с Западом. Россия настроена глубоко подозрительно в отношении ОБСЕ - Кремль недавно ограничил число наблюдателей ОБСЕ на российские выборы - поэтому будущее руководство Казахстана Организацией обуславливает то, что казахи озабочены необходимостью быть ближе к Западу, не боясь бросить вызов своим бывшим хозяевам в Кремле.

В долгосрочном плане, Европейская политика соседства (ЕПС) -модель ЕС для отношений с государствами на своей периферии, предлагает наилучший шанс для взращивания этих отношений. ЕПС задумана как кузница «круга друзей» вокруг ЕС, базирующихся на общих интересах в сфере безопасности, экономического развития, правопорядка, уважения прав человека.

Европейский парламент до настоящего времени отвергает идею возможного членства Казахстана в ЕПС. Но эта прямолинейность видения должна быть преодолена, если Казахстан не хотят позволить вовлечь в китайскую или российскую орбиту.

Казахстан - подходящий партнер для ЕПС во всех отношениях. Юго-западная граница страны лежит на той же долготе, что и у стран Южного Кавказа и Турции, которые все уже являются членами ЕПС, или, как в случае с Турцией, кандидаты на членство в ЕС. Уже это обуславливает географический прецедент для статуса Казахстана как члена Европейской политики соседства.

Есть, конечно, озабоченности в отношении свободы слова и недостаток разнообразия мнений, могущих быть представленными в СМИ, но условия в Казахстане отнюдь не хуже, чем, скажем, в Азербайджане - кузене Турции, который является членом ЕПС. Более того, Казахстан уже ведет с ЕС формальные переговоры в отношении вопроса прав человека.

Но налицо мощная светская традиция Казахстана, унаследованная от советского прошлого, и очень большое европейское христианское меньшинство (порядка 40% его 15,2 миллионного населения), что делает это общество нуждающимся в ободрении Запада, поскольку он расположен в непосредственной близости от исламской дуги нестабильности. Привлечение Казахстана в западную орбиту поможет усилить эту светскую традицию.

Вызов ясен... Россия и Китай не будут ждать, пока ЕС будет раздумывать, является ли Казахстан самым худшим партнером. Казахстан уже играет ключевую роль в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - группы стран Центральной Азии, России и Китая. ШОС фокусируется на региональной безопасности, экономических связях, культурном взаимодействии примерно в том же направлении, как и ОБСЕ с ЕС.

Нет никаких сомнений, что ШОС является инструментом для России и Китая при строительстве многополярного мира, базирующегося на региональных блоковых структурах в сфере безопасности, которые противостоят американской стратегической гегемонии. Поэтому было бы трагично, если ЕС утеряет возможность жестко привязать Казахстан к Западу. Больше таких шансов может не быть.

In cooperation with Project Syndicate, 2008.

Вот так, дамы и господа, к нам реально относятся в Европе. Вот такое отношение стоит за глянцевыми кадрами сердечных рукопожатий наших бонз с западными визитерами.

Эта статья из британской «Гардиан» - достаточно типичный образец снисходительного, если не сказать, хамского, отношения западной журналистики к Казахстану. Вам понравились высокомерные рассуждения о том, какие выгоды они могут получить, если будут продолжать применять к политику пряника к закручивающему гайки режиму? Не им ведь под этим режимом жить.

Европейская политика соседства, о которой мало знают "простые казахстанцы", это еще одна морковка, которой они успешно машут перед нами. Поэтому все эти разговоры о демократии и правах человека пахнут только нефтью и газом, пахнут страхом того, что нас приберут к рукам русский медведь или китайский дракон. Где уж тут наше воспетое региональное лидерство? Мы просто пешки в чужой бесхитростной игре.

Зато каждый в этой игре получает свое. Европа - нашу нефть, гаечный режим - широко закрытые глаза Запада.

перевод на www.kaztoday.ru

Чарльз Тэннок
Guardian.co.uk
23 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom