Я – не я, и блокировка – не моя?!

Как когда-то дедушка Ленин обещал нам электрификацию всей страны, теперь наши власти обещают нам повсеместную «интернетизацию». Только как это сделать, когда скорость низкая, тарифы высокие, а рынком руководит монополист?!

В минувшую пятницу представители АО «Казахтелеком», услугами которого пользуется большая часть казахстанцев, вышли на пресс-конференцию с заявлениями, что «интернетизация» страны идет полным ходом, с качеством доступа к всемирной сети все в порядке, и никакого отношения к хорошо известным случаям блокировки сайтов национальный провайдер не имеет. Но довольны ли качеством услуг АО «Казахтелеком» пользователи? И поверили ли они в его непричастность к блокировке сайтов? С этими вопросами мы пошли «в народ».

«Цена высокая, а скорость низкая»

Джоанна ЛИЛЛИС, журналист:

– Я считаю, что у компании «Казахтелеком» есть проблемы со скоростью. Я не так хорошо разбираюсь в технике и не знаю, почему это происходит, но скорость действительно очень медленная. Что касается блокировки сайтов, то мне кажется очень странным, что эти сайты доступны из-за рубежа, но недоступны внутри страны. Я думаю, что этим занимается либо «Казахтелеком», либо другие органы, контролирующие медиаиндустрию. Если сайты доступны за пределами Казахстана, следуя логике, они должны быть доступны и внутри страны. И если верить публикациям о странах, где практикуется использование цензуры в Интернете, то единственный, кто может заблокировать доступ пользователя к сайтам, это провайдер. Если быть честной, то меня не удовлетворяют услуги, которые предоставляет «Казахтелеком». Если сравнивать его с провайдерами в других странах мира, то цена у него очень высокая, а скорость низкая.

«Монополист заинтересован в сверхприбылях»

Виктор КОВТУНОВСКИЙ, политолог:

– Как пользователь услуг компании, я могу сказать, что цены неимоверно высоки. Насколько я знаю, сейчас Интернет в Казахстане самый дорогой в мире. Я даже как-то видел статистику, которая показывает, что в соседнем Узбекистане, хотя народ живет беднее, пользователей Интернета больше, чем у нас. Причем, насколько мне известно, «Казахтелеком» всегда ссылается на то, что у нас население маленькое, поэтому цены высокие. Если бы было побольше народу, то и цены снизились бы. Но тут есть обратная сторона: были бы цены пониже, тогда и количество пользователей значительно увеличилось бы.

Стоит отметить, что «Казахтелеком» – монополист и он заинтересован в сверхприбылях. А во-вторых, ограничение числа пользователей сети – это ограничение доступа к информации, поскольку потоки информации в Интернете достаточно проблематично контролировать.

Что касается блокировки сайтов, я убежден в том, что это – политический ход по указанию властей. Но проблема в том, что доказать что-то в нашем обществе невозможно. Для этого нужно иметь независимое правосудие и правоохранительные органы, которые отстаивают не интересы власти, а интересы общества.

«Не надо прикидываться шлангом!»

Сергей ДУВАНОВ, журналист:

– Как я могу верить «Казахтелекому»?! Если верить им, значит, не верить своим глазам – передо мной Интернет, который ползет со скоростью сейшельской черепахи. Может быть, технические проблемы только у меня, тогда вопрос снимается. Но, насколько я знаю, и другие люди жалуются на скорость. Я очень часто бываю заграницей, где скорость Интернета несопоставима с его скоростью в Казахстане.

А вот по части блокировки я могу сказать, что это не совсем соответствует действительности. Блокировка идет именно по линии «Казахтелекома», который практически, является монополистом. И где-то в его сетях блокируются сайты, причем сайты, доступные из любой точки мира. Спрашивается, кто за это отвечает?! Не надо прикидываться шлангом и притворяться, что мы здесь ни при чем. При чем.

«Свежо предание, но верится с трудом»

Рашид НУГМАНОВ, кинорежиссер:

– Это далеко не первый случай блокировки сайтов казахстанскими провайдерами. Наш сайт kub.kz был недоступен на узлах «Казахтелекома» и «Нурсата» с января 2002 по март 2005. Блокируется IP-адрес сервера, и запросы просто не доходят до него, словно сайт не существует. Смена адреса открывает доступ на время, но каждый раз провайдеры и новый адрес закрывают. После очередной смены адреса в марте 2005 года блокировка уже не возобновлялась, что послужило позитивным знаком либерализации информационного пространства в согласии с обязательствами государства. Однако 18 октября 2007 года блокировка была возобновлена. На прошлой неделе мы опять сменили адрес, и сайт стал доступен в Казахстане. А уже с этого понедельника закрыт и новый адрес.

Отговорки руководства «Казахтелекома» о том, что они этого не делают, говорят либо о том, что они лгут, либо о том, что они не контролируют собственный персонал, который в нарушение законов и интересов пользователей производит нелегальную фильтровку каналов. В последнее, честно говоря, с трудом верится. Но если это действительно так, то в организации необходимо провести строчное расследование нарушений и строго наказать виновных, которые нарушают Конституцию Республики Казахстан.

Евгения ПЛАХИНА,
Республика
16 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom