Гибкий курс истории. А вы про кого все подумали?

Почему в Казахстане из школьной программы изъят учебник обществоведения

В Казахстане с момента обретения суверенитета было немало казусов со школьными учебниками. В них находили ляпы и откровенные ошибки, их правили, меняли, дополняли. Но еще ни разу изъятие из школьной программы учебника не сопровождалось таким шумом и не было таким скандальным, как недавнее запрещение учебника обществоведения для 11 класса «Человек и общество».

Как известно, внимание публики на учебник «Человек и общество» обратила популярная газета «Время», в которой были напечатаны материалы журналиста Виктора Бурдина с критикой в адрес его авторов. С точки зрения журналиста, процитировавшего несколько фрагментов из учебника, авторы дали оскорбительную характеристику восточным народам, при том, что это пособие получило положительное заключение целого ряда экспертов, которые не нашли в нем ничего крамольного, и уже в течение ряда лет опробовался в десятках экспериментальных школ.

Случайно или нет, но именно после этих публикаций к министру образования обратился депутат Мажилиса парламента РК Бекболат Тлеухан, по мнению которого авторы пособия позволили себе нелестный отзыв о жителях всех мусульманских стран и особенно об их лидерах, мечтающих править страной пожизненно. Свои выводы мажилисмен, как сообщили информационные агентства, подтвердил следующими цитатами из учебника:

«Восточные общества тяжело больны. Болезнь является следствием духовной пустоты. Любая пустота вызывает соблазн заполнить ее. Моральную пустоту заполняет аморальное явление в виде беззакония, коррупции, продажности, лжи, всеобщей ненависти, нечистоплотности... Подавляющее большинство восточных стран, в том числе весь исламский мир, так и не вышло из политики правовой летаргии. Во многих странах правители, пуская в ход силовые, финансовые, административные, медийные ресурсы, стремятся пожизненно оставаться у руля государства и оставить на престоле прямого наследника. Правитель Востока хочет и, не жалея сил, будет стараться, чтобы власть оставалась только в его руках на тысячелетия».

К сожалению, мы не поняли, кого конкретно из лидеров мусульманских стран напомнили эти строки г-ну Тлеухану и при чем здесь вообще Казахстан. Тем не менее, что же все-таки случилось? На самом ли деле авторы учебника, известные в Казахстане ученые, авторитетные и уважаемые, давая подобную характеристику восточным обществам, имели в виду нашу республику? И кому понадобилось возбудить общественный интерес к этой истории, хотя прежде, когда возникала необходимость заменить те или иные учебники, Министерство образования старалось не выносить сор из избы?

Размышлению над этими вопросами и была посвящена встреча в дискуссионном клубе «Политон» имени Нурбулата Масанова. «Политическая цензура», - так охарактеризовал ситуацию с этим учебником руководитель клуба Сергей Дуванов, открывая дискуссию. Оценка, безусловно, жесткая, но справедлива ли она?

По мнению большинства участников дискуссии, пособие изъяли из школ чисто по политическим соображениям, потому что там слишком явно видны аналогии с тем, что сегодня происходит в Казахстане. Особенно это касается данного в учебнике портрета восточного правителя, который руками и ногами цепляется за власть и никогда не отдаст ее добровольно. Да и наследнику не всякому передаст.

Говоря о портрете восточного правителя, он и имел в виду вот этот абзац учебника из раздела «Восточные цивилизации»:

«Многие азиатские и африканские страны объявили о демократическом выборе развития под натиском цивилизованных обществ, международных правозащитных организаций или своего народа. Однако правители этих стран не спешат с внедрением демократических институтов во властные и государственные структуры, объясняя это опытом западных стран, которые «прошли через века для достижения нынешнего состояния». После управления страной в течение длительного времени, не решив положительно никакого вопроса социально-политического характера, правители авторитарного государства баллотируются на выборах и «побеждают», притом с большим отрывом от соперников».

Однако один из авторов учебника - Канагат Жукешев, также присутствовавший на заседании дискуссионного клуба, объяснил, что в разделе «Восточные цивилизации» не говорится о Казахстане.

- В советское время, - пояснил г-н Жукешев, - было принято классифицировать государства таким образом - страны социалистические, капиталистические и третьего мира. Сегодня принцип классификации другой. Говоря об уровне развития стран, мы делим их на западные высокоразвитые демократические государства и государства слаборазвитые, которые на протяжении веков отстают по уровню развития, то есть автократические азиатские и африканские государства. Что же касается России, Турции, других стран славяно-тюркского мира, в том числе, конечно же, и Казахстана, то о них говорится в параграфе «Между Востоком и Западом». Кроме того, Казахстану посвящен еще и специальный раздел «Казахстан в составе мировой цивилизации». А резко отрицательная ментальная характеристика дана именно тем государствам, которые на протяжении последнего тысячелетия перманентно отстают в развитии, хотя и имели в свое время огромные, больше чем у западных стран, ресурсные возможности для роста.

Кстати, в учебнике на это прямо указывается: «Понятие восточных цивилизаций охватывает множество стран и народов, населявших огромные территории Азии и Африки, объединявших представителей различных рас, языков, вероисповеданий».

Г-н Жукешев также заметил, что в параграфе «Восточные цивилизации» рассказывается и том, чем мир обязан восточной цивилизации. Например, говоря об арабской культуре VIII-XII вв., авторы учебника напоминают, что ее достижения оказали огромное влияние на культуру многих других народов, стали толчком к развитию мировой, в том числе и европейской, цивилизации, и что в этот период арабская философия и медицина, математика и астрономия, география, филология, история, химия и минералогия делали открытия одно за другим.

К тому же авторы учебника не сами придумали ментальную характеристику восточных цивилизаций. Они использовали труды великих ученых, мыслителей, философов прошлого. Причем изложенная в учебнике точка зрения школьникам совершенно не навязывается.

Например, авторы учебника предлагают ученикам такое задание: ученый из Страны восходящего солнца Дайзецу Судзуки в своих «Лекциях о дзэн-буддизме» описывает ментальную характеристику западного и восточного человека. Как утверждал этот ученый, Восток не возражает против всякого ручного труда - он словно удовлетворяется «неразвитым» состоянием цивилизации. Народы Азии любят жизнь такой, как она есть, и не хотят превращать ее в средство для достижения чего-то другого. А научно мыслящий Запад применяет свой разум для изобретения всякого рода приспособлений для роста жизненного уровня... Он всеми силами разрабатывает те природные ресурсы, к которым у него есть доступ. И старшеклассникам задается вопрос: «Согласны ли вы с такой характеристикой? Обоснуйте свое мнение».

Но разве плохо, когда учебник учит мыслить, иметь собственное суждение, побуждает к поиску новых знаний вне рамок школьной программы? Так почему же критики учебника не заметили очевидного? Сделали вид, что не поняли, относят ли авторы учебника современный Казахстан к восточным цивилизациям или нет, и предпочли принять ментальную характеристику слаборазвитых государств на свой счет?

Сергей Дуванов объясняет подобное желание увидеть то, чего нет, очень просто: учебник имеет иную идеологическую направленность, не соответствующую государственной идеологии. И в этом все дело.

С этой версией трудно не согласиться, особенно когда внимательно прочитаешь учебник. И увидишь, насколько вдумчиво и ответственно авторы подошли к своей задаче. Они не стали врать, приукрашивать действительность, а написали о том, что есть на самом деле. Ведь все мы, граждане Казахстана, и творцы его новейшей истории, и свидетели того, что происходило в нашей стране в течение последних 15-20 лет.

Прочтите вот эту цитату из раздела учебника «Казахстан в составе мировой цивилизации» и скажите, в чем не правы авторы:

«В постсоветский период было объявлено о ликвидации господства советской идеологии, прямой политической цензуры, открылся доступ к недосягаемым ранее ценностям мировой мысли и культуры. Но это не смогло преодолеть сопротивления, оказываемого противниками демократии. Изображаемая в СМИ «действительность» сильно отличалась от взглядов большинства граждан республики. Таким образом, возникшая в советский период вследствие закрытости общества маргинальная ограниченность нашла свое продолжение и в период независимости. Народ, неполитизированный, не усвоивший законных форм защиты своих прав и интересов, потерял всякое желание и стремление к какому-либо противодействию властям, терпеливо ожидал от верхов лучших времен».

Ну, и что тут не так? Кого оскорбляют эти строки? Видимо, тех, кого авторы относят к противникам демократии.

Наверняка им не по вкусу и те задания, которые предлагаются школьникам в конце этого раздела. Скажем, вот такое:

«Авторитарной власти свойственны постоянное нарушение прав человека, силовые методы управления в экономике и политике. Может ли такое руководство передать власть честным и демократическим путем другим политическим силам? Если нет, то каким образом могут развиваться события?».

Согласитесь, что такой учебник по определению не может устраивать авторитарную власть, ту самую, о которой говорится в цитатах, возмутивших мажилисмена и, видимо, Министерство образования, коли уж оно решило изъять учебник.

Однако Казахстан - республика демократическая. Больше того, международное сообщество оказало нашей стране честь председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной своей неукоснительной приверженностью демократическим принципам и уважением прав и свобод человека.

Но о какой, пардон, демократии в данном случае может идти речь?..

Как сообщают информационные агентства, на смену изъятому учебнику сейчас готовится новый. И его авторы наверняка учтут ошибки своих предшественников. Ведь все уже поняли, почему «запретительная» кампания была такой шумной.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=170&Itemid=1

Галина ДЫРДИНА
Новая газета KZ
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom