Обещанного два года ждать?

Обещанного два года ждать?
Почему Кажегельдин снова едет в Брюссель, а Тажин от встреч в штаб-квартире ЕС уклоняется

Консультации европейских и американских политиков, которые они проводят в связи с подготовкой к предполагаемому вступлению Казахстана в руководящую тройку ОБСЕ в конце нынешнего года, становятся все более интенсивными. Правда, выглядят эти консультации весьма причудливо, поскольку наиболее активным их участником с казахстанской стороны является политик, не несущий никакой ответственности за решения, принимаемые Астаной. Я имею в виду экс­премьера Казахстана Акежана Кажегельдина, который с конца прошлого века вынужден жить в эмиграции в Европе.

13 февраля г­н Кажегельдин продолжил серию встреч с ведущими западноевропейскими политиками, начатую им в ноябре прошлого года в Гамбурге, куда он был приглашен министром иностранных дел Германии Франком­Вальтером Штайнмайером. Затем, в январе, экс­премьер был принят в Берлине в ведомстве бундесканцлера Германии Кристофом Хойсгеном, главным внешнеполитическим советником Ангелы Меркель. Наконец, неделю назад в Брюсселе в штаб­квартире ЕС у Акежана Кажегельдина состоялись переговоры с комиссаром Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро­Вальднер.

И снова Брюссель, та же штаб­квартира. В среду его здесь принимал второй по рангу руководитель европейского правительства, заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Заместитель Мануэля Баррозу, г­н Ферхойген, занимая пост еврокомиссара с 1999 года, является одним из самых опытных европейских политиков. Вначале он отвечал за бюджет ЕС, а затем под его руководством происходило расширение Евросоюза на Восток. Гюнтер Ферхойген начинал свою политическую карьеру депутатом германского бундестага еще четверть века назад, в 1982 году, и 18 лет был там членом фракции социал­демократической партии.

По сведениям, полученным автором из источника в окружении г­на Кажегельдина, его нынешнего собеседника интересовало то, как оценивает казахстанский экс­премьер политическую ситуацию в своей стране, сложившуюся сегодня, меньше чем за два года до того момента, когда Казахстан должен возглавить ОБСЕ. Экс­премьер считает, что диалог, который ведет Европейский союз с Казахстаном, должен побуждать Астану к политической модернизации, обязательными составляющими которой являются на первом этапе: пересмотр запретительного закона о политических партиях и регистрация всех партий, которым до сих пор в этом было отказано; отмена репрессивного и противоречащего всем европейским нормам закона о СМИ, доступ к электронным СМИ всем политическим силам; отмена всех политически мотивированных приговоров, по которым были осуждены оппозиционные политические лидеры, журналисты и активисты.

На встрече в Брюсселе снова вспоминали о «письме Тажина», том самом, в котором за неделю до мадридского заседания Совета министров ОБСЕ глава МИД Казахстана подробно изложил ее руководству обязательства Астаны по политическому реформированию. Те самые, что побудили западные страны­члены ОБСЕ, которые сомневались в демократических ресурсах казахстанского руководства, снять последние препоны на пути общеевропейского консенсуса, открывающего дорогу Казахстану к председательству в ОБСЕ в 2010 году. И как было сказано на последней встрече в штаб­квартире ЕС, «теперь те, кто поверил обещаниям, вправе следить за тем, как они исполняются». Речь идет об инициативе, родившейся в нескольких западноевропейских столицах, проведения мониторинга за ходом политических преобразований (или их отсутствием) в Казахстане.

Похоже, однако, что Астане нечего пока продемонстрировать в качестве первых шагов на этом пути.

Возможно, поэтому, как стало известно автору из дипломатических источников в Брюсселе, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин был вынужден отказаться неделю назад от поездки в штаб­квартиру ЕС, где его 6 февраля ждала встреча с Верховным комиссаром ЕС по международной политике и безопасности Хавьером Соланой. Официальной причиной отказа была названа необходимость присутствия министра на оглашении Послания к народу президента Казахстана...

(подпись к фото) Акежан Кажегельдин на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии Гюнтером Ферхойгеном

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=173&Itemid=1

Аркадий ДУБНОВ
Новая газета KZ
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom